Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 22.05.2024 от николаевских граждан
45
Новости новых субъектов РФ: 22 мая 2024
67
Главные события ближнего зарубежья: 22 мая 2024
57
Молдавия: главные новости к этому часу: 22 мая 2024
56
Бывшая УССР: Новости дня: 22 мая 2024
58
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 22 мая 2024
67
США, Европа: главные новости к этому часу: 22 мая 2024
70

Лента новостей

20:40 22-05-2024
Спикер Палаты представителей Конгресса США поддержал возможность ударов ВСУ по РФ американским оружием
20:11 22-05-2024
Президент Республики Сербской анонсировал начало процедуры выхода из состава Боснии и Герцеговины
18:31 22-05-2024
Молдавская оппозиция заявила о демографической катастрофе в стране
18:28 22-05-2024
Жители освобожденной части Харьковской области получат российские документы
18:19 22-05-2024
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе
16:46 22-05-2024
Лондон будет настаивать на втягивании в НАТО европейских нейтральных стран
16:16 22-05-2024
ЕС не планирует возвращать России замороженные активы даже после окончания СВО
16:11 22-05-2024
Британия заявляет, что Китай начал поставлять России летальное оружие
16:06 22-05-2024
Признание Палестины некоторыми странами Европы вызывает гнев в Израиле
15:21 22-05-2024
Китай ввёл ответные санкции против компаний ВПК США и американских чиновников
14:46 22-05-2024
В Финляндии считают необходимым уменьшить ширину железнодорожной колеи «для защиты от России»
14:42 22-05-2024
Блинкен назвал благом гибель президента Ирана Раиси
14:25 22-05-2024
На Украине заговорили о выгодности «Минска-3»
12:10 22-05-2024
Украина требует от Германии перехвата российских ракет
12:07 22-05-2024
Бербок назвала Путина виновным в потере Зеленским своей легитимности
12:03 22-05-2024
Британия подталкивает Финляндию к блокаде России на Балтике
Все новости

ВосходИнфо » Актуально » Остаться нельзя депортировать: русский язык победит мигрантов-убийц

Остаться нельзя депортировать: русский язык победит мигрантов-убийц

Вчера произошло долгожданное и логичное событие: глава Минобрнауки России Валерий Фальков поручил отстранить частные организации от проведения экзамена по русскому языку для иностранных граждан. 

Теперь они не будут допускаться к работе по проведению экзамена и оформлению сертификатов о прохождении мигрантами экзаменов по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства.

Данные сертификаты необходимы для получения мигрантами разрешения на работу или патента, временное проживание в России, а также вида на жительство в нашей стране. Иными словами, это очень важный для мигрантов документ — и они для его получения до сего момента всеми правдами и неправдами массово выбирали неправду.

В частности, вдруг, внезапно и совершенно неожиданно выяснилось, что белые и пушистые коммерческие структуры, магическим образом присосавшиеся к государственным образовательным учреждениям, на зависть буровым вышкам качали миллионы из воздуха, делая за деньги из еле говорящих по-русски иностранных специалистов руля, мастерка и метлы готовых спикеров для популярных ТВ-шоу.

Бизнес этот (заметим: до недавнего времени легальный) был устроен до смешного просто: например, уполномоченный свыше Институт русского языка выдал доверенность на проведение экзаменов для иностранцев вузу в Санкт-Петербурге. Тот, в свою очередь, выдал ее уже от себя вузу в Новосибирске. Тот росчерком пера передоверил проведение тестов вузу в Иркутске, а тот — выдал заветную бумажку некоему магаданскому ИП, который начал радостно штамповать новоиспеченных бакалавров русской словесности. И не надо быть доказавшим теорему Пуанкаре Перельманом, чтобы предсказать, что если подобный бизнес зарабатывает на количестве выданных сертификатов, то он будет их выдавать даже в том случае, если уважаемый мигрант знает всего одну букву русского алфавита. И даже если не знает.

Правда, параллельно с прикрытием этой восхитительной лавочки начались аресты и посадки, но выкорчевывать данную схему придется еще не один день. Кроме того, Минобрнауки планирует пересмотреть минимальный балл для экзамена по русскому языку для получения вида на жительство или гражданства РФ, а также добавить устную часть в экзамен для разрешения на работу в России (чтобы убедиться, что уважаемый мигрант как минимум способен с крыши оповестить о том, что снег упадет на голову и будет больно). Также поручено поставить данную деятельность под строгий контроль и "при выявлении нарушений незамедлительно информировать правоохранительные органы, а также отстранять от работы лиц, допустивших нарушения".

Надо отметить, что наступление русского языка на мигрантскую вольницу началось неслучайно. Как у нас водится, чтобы мужик перекрестился, к огромнейшему сожалению, потребовался гром. И гром кровавый.

На коллегии МВД России, посвященной трагическим событиям в ТЦ "Крокус Сити Холл", Владимир Путин заявил, что нам "нужно глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике". Причина проста: по словам президента, "в первую очередь надо обеспечить безопасность государства и общества, сберечь межэтническое и межрелигиозное согласие, культурную и языковую самобытность народов страны". Обеспечить безопасность государства и общества — на первом месте. А, опять же по словам Путина, "питательная среда для экстремистской деятельности, да и просто откровенной уголовщины — это во многих случаях нелегальная миграция".

На этом недвусмысленном фоне в МВД России сообщили о внесении на рассмотрение в правительстве комплексного законопроекта, который будет координировать въезд и выезд всех иностранцев. В планах МВД — обязательное создание цифрового профиля иностранного гражданина, необходимого для подтверждения законности пребывания на территории России, и усиление контроля за прохождением процедуры обязательных дактилоскопии и фотографирования. 

Теперь срок временного пребывания в РФ составит не более 90 дней суммарно в течение календарного года (в отличие от действующего регулирования 90 дней в течение полугода), ценным специалистам будет предложено подписать "соглашение о лояльности" (согласие с возможным ограничением его права на въезд, пребывание и проживание на территории страны в случае нарушения российского законодательства), полиции будет вменена обязанность осуществления в отношении мигрантов административного надзора, а также предлагается введение высылки в отношении ценных специалистов, нарушивших закон, — как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев, в свою очередь, заявил, что необходимо пресекать попытки формирования этнических анклавов, потому что "нелегальная миграция остается питательной средой для террористов и экстремистов".

Спикер ГД Вячеслав Володин сообщил, что "сейчас заключение фиктивного брака без намерения создать семью или оформление фиктивного усыновления — одна их лазеек для нелегальной миграции": "Необходимо пресечь действия фирм, которые могут оказывать услуги заключения фиктивного брака за деньги".

Со своей стороны, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подчеркнул, что "мигранты не врастают в российскую культуру и не учат этому своих детей". Более того, они противопоставляют русской культуре свою традицию. При этом на высоких совещаниях с участием крупного бизнеса, по словам главы СК, постоянно звучит нытье типа "Без мигрантов из Средней Азии наша экономика погибнет!", "Не будет движения, не будет развития…" и так далее.

Невооруженным глазом видны мотивы тех, кому сверхвыгодна армия нелегальных низкооплачиваемых рабов: минимальная зарплата, никаких социальных обязательств, если что — концы в воду. Так же прозрачны мотивы тех, кто крышует "резиновые квартиры" и прочие чудесные схемы. И понятно, почему и зачем звучат причитания про "конституционные права мигрантов" и пугалки про то, что если нелегальные мигранты перестанут отправлять на свою жаркую родину заработанные в России деньги, то там начнется "обнищание" и "новый Афганистан". Иными словами, не трогайте — хуже будет!

Да, безболезненных способов направить миграционные потоки в контролируемое русло не существует. Но что-то подсказывает, что эта болезненность должна быть не за счет коренного многонационального населения России, а за счет тех, кому почему-то принципиально приехать сюда и даже навеки поселиться. Характерный пример из московского Люблино: нелегальный мигрант из Азербайджана убил москвича просто за замечание, что ценный специалист припарковал свою машину на тротуаре.

Как сказал наш президент, "приехать жить и трудиться в Россию могут только те, кто уважают наши традиции, язык, культуру, историю": "Этот принцип должен быть решающим!" И конечно, те, кто соблюдают наши законы.

Очень хочется верить, что в дискуссии в стиле Достоевского — "Мигрант ли я дрожащий или право имею?" — наконец будет поставлена точка, а не многоточие, которое может рано или поздно превратиться в большой восклицательный знак.

Кирилл Стрельников

27-08-2018, 12:40
В России гражданам бывшего СССР предложили российское гражданство в упрощенном порядке
9-07-2021, 07:21
МВД предложило отменить разрешения на временное проживание иностранцев
30-05-2016, 08:16
ЕГЭ предложили отменить: традиционное образование качественнее

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх