Новостной обзор

Россия: главные новости к этому часу: 17 июля 2024
0
США, Европа: главные новости к этому часу: 17 июля 2024
15
Хроника специальной военной операции на утро: 17 июля 2024
46
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 17 июля 2024
51
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 17 июля 2024
60
Николаев: Дайджест за 16.07.2024 от николаевских граждан
95
Молдавия: главные новости к этому часу: 16 июля 2024
114

Лента новостей

12:36 17-07-2024
Германия собирается вдвое снизить объем помощи Украине
12:34 17-07-2024
Китай приостановил консультации с США по контролю над вооружениями
12:06 17-07-2024
В Верховной раде Украины начался хаос
11:38 17-07-2024
Почти половина стран мира уже взяла курс на отказ от доллара США
08:20 17-07-2024
В ПМР прокомментировали обвинения Молдавии в адрес российских миротворцев
08:11 17-07-2024
Венгрия не прекратит мирную миссию из-за угроз от ЕС
07:17 17-07-2024
Байден назвал единственное условие, при котором снимет свою кандидатуру с президентских выборов
07:04 17-07-2024
Госдеп США отверг требование России устранить причины кризиса на Украине
21:25 16-07-2024
Страны Европы задумались над открытием своих посольств в Кабуле
20:52 16-07-2024
США может захлестнуть волна насилия после покушения на Трампа
20:49 16-07-2024
Литва уверенно движется к экономическому коллапсу
14:29 16-07-2024
Байден прислушивается к узкому кругу помощников, которые ограничивают его в информации
14:06 16-07-2024
Минфин США пригрозил «принять меры» в отношении Киргизии за помощь России
13:15 16-07-2024
Из-за аварии на Южно-Украинской АЭС обесточены Харьковская, Сумская, Полтавская и Днепропетровская области
13:02 16-07-2024
Индия поставила Зеленского на место из-за его высказываний в адрес Моди
12:37 16-07-2024
Зеленский пригрозил оставить страны НАТО без газа в случае отказа сбивать российские ракеты
Все новости

ВосходИнфо » Актуально » Назад в СССР? Да ни за что!

Назад в СССР? Да ни за что!

Новость о том, что в октябре Госдума будет обсуждать законопроект об отмене ЕГЭ, появилась в ночи, но не успели еще запеть петухи, как неравнодушные читатели бросились бранить и проклинать единый госэкзамен. Удивительно просто — солнце еще не взошло, а кому-то кровь из носу надо срочно написать о том, "какая гадость этот ваш ЕГЭ".

Отчего такой шум вокруг этой темы? Дело в том, что за последние годы в головах у людей была сформирована связка — советское значит лучшее, ЕГЭ на советскую систему не похож, значит, давайте его отменим и будет все "как при бабушке".

Однако давайте вспомним советскую систему высшего образования честно, сняв розовые очки. К концу 80-х годов топовые вузы СССР утопали во взяточничестве. Ребенка "поступали" туда, используя связи, пресловутый советский блат и непременно занося "барашка в бумажке". На вступительных экзаменах могли срезать любого абитуриента, будь он хоть семи пядей во лбу, если надо было придержать место для своего человечка. Мы действительно хотим к этому вернуться?

Кстати, я думаю, кое-кто и впрямь этого хочет. Бывает, что учителя завышают детям оценки — кому просто за хорошее поведение, кому для того, чтобы общая картина успеваемости выглядела прилично. Наступает время ОГЭ или просто большой проверочной работы, и тут внезапно выясняется, что круглые отличники с трудом сдают на троечку объективный тест.

Особенно серьезна эта проблема для частных школ. Там же любой каприз за ваши деньги. Состоятельные родители отдают миллионы за то, чтобы их чадо получало отличные оценки. А потом надо сдавать ЕГЭ — и оказывается, что Вася Пупкин из обычной провинциальной школы написал тест на сто, а дитя из элитной гимназии еле-еле натянуло 50 баллов. Это же кошмар, крушение основ!

При советской системе образования такие родители могли бы использовать админресурс и протолкнуть своего Митрофанушку в самый элитный вуз на бюджет. А по системе ЕГЭ в элитный вуз едет Вася Пупкин, да о нем еще и местные газеты пишут передовицы — вот он какой молодец.

То есть в отмене ЕГЭ объективно заинтересован ничтожный процент нашего населения — жители крупных городов со сверхдоходами. Удивительно, при этом, что законопроект на эту тему продвигает партия "Справедливая Россия за правду". Кажется, что справедливость выглядит как-то не так.

Очень цинично звучит аргумент, что якобы из-за ЕГЭ абитуриенты кончают самоубийством. Возврат к псевдосоветской системе будет для них еще травматичнее — там уже не придется выбирать из нескольких вузов, там на карту будет поставлено буквально все, да и число экзаменов вырастет в несколько раз. Но еще хуже для нервов нашей молодежи эти постоянные метания — отменят ЕГЭ, не отменят ЕГЭ. Давайте лучше совершенствовать имеющуюся систему.

Безумно раздражают заявления о том, что ЕГЭ — это про то, чтобы наугад ставить галочки в квадратики. Люди вообще не понимают, о чем говорят. Тот уровень математики, например, который сегодня преподают детям в старших классах, в советское время в обычной школе был абсолютно недостижим — это считалось "университетским уровнем". То же самое с литературой и иностранными языками, если подросток выбрал гуманитарный профиль. Гляньте на задания ЕГЭ по английскому — это как небо от земли далеко от советского London is the capital of Great Britain!

Я бы предложила проводить временами ЕГЭ для любых желающих — просто так, для проверки своих знаний. О, сколько вас там ждет открытий чудных! Нет, это не система для галочки, это тщательная и беспощадная проверка реальных знаний по предмету.

Что касается советской ностальгии, которую так усердно эксплуатирует партия "СРЗП"... Лучше всех на эту тему высказался когда-то президент Путин: "У тех, кто не жалеет о распаде СССР, нет сердца, у тех, кто хочет его восстановления, нет головы".

При советской системе высшее образование было эксклюзивной роскошью. К 1990 году доля людей с дипломом составляла в СССР всего около восьми процентов. На сегодня доля людей с высшим образованием в стране превышает 53 процента. С этим показателем Россия — самая образованная страна в мире. Это потрясающее достижение, им стоит гордиться, а не пытаться его разрушить.

Проблема в другом — да, у нас есть вузы-однодневки, да, многие дипломы девальвировались, да, нам не нужно столько юристов и экономистов, тем более, что по окончании вуза они все становятся бариста. Однако при чем тут ЕГЭ?

Престиж рабочих специальностей, где у нас действительно дефицит кадров, повышается хорошими зарплатами, а также постоянной целенаправленной рекламой. Знают ли бариста с дипломами, что гораздо больше они могут сегодня заработать на станках с ЧПУ?

Стоило бы, наверное, вернуться к практике вечернего и заочного обучения — вот эта советская традиция и впрямь полезна. С одной стороны, студент нормально зарабатывает и не сидит на дошике, с другой — получает новые знания.

Необходимо менять ориентацию вузовского образования. То же гостиничное дело можно осваивать на краткосрочных курсах. А вот прием на инженерные, технические, медицинские специальности надо расширять — здесь у нас дефицит квалифицированных кадров.

Проблемы в нашем образовании существуют, но меньше всего их как раз в организации ЕГЭ. Хватит уже дергать детей, дайте им спокойно учиться — и сдавать госэкзамен. Лучшего социального лифта в нашей стране нет, давайте не будем его ломать.

Виктория Никифорова

Прошу оказать помощь Человеку, который заполняет этот сайт.

Владимир Сердюк (Якут) получил инвалидность в боях за освобождение Луганска

Карта Сбербанка РФ 4276 5209 7902 5125 Владимир Алексеевич С.

Карта ПСБ: 2200 0305 0582 0424

Кто хочет связаться с Владимиром напрямую, сделать это можно через «Одноклассники» https://ok.ru/profile/589768523292

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх