Стоит над горою Алеша…

Болгары, вернее правительство, решили снести знаменитый памятник советским воинам, известный как «Алеша». Но я хочу сказать совсем о другом. Я часто называю западную Европу, недоцивилизованными римлянами племенами. И я действительно именно так и считаю. 

Они не прошли цивилизационного пути, они как опарыши, питались остатками погибшего Древнего Рима. После наступили «светлые века»: ренессанс… и тд. Связано это с ограблением других народов и целых материков.

Это не связано с расцветом культуры, философии, цивилизационных факторов развития. Это связано только с грабежом. Внутри Европы грабеж тоже шел в полный рост. 

Но это все относится к германским племенам, к Испании, к саксам, византийцам, к норманам, французам… Это не относится к полянам, булгарам и другим славянам, мечтавшим стать такими же богатыми, как европейцы. Этих недоевропейцев постоянно лупили то турки, то европейцы, каждый из которых отбирали себе то, что хотели.

Вставшие на защиту своих земель сербы, и другие балканские народы частично смогли стать цивилизованными, начав свой путь в развитии. Некоторые покорились и не смогли стать никем, кроме сказочников и косплеили Европу. 

Болгары, как и румыны и некоторые прибалты, смогли получить расцвет ТОЛЬКО с приходом советской власти. Но советская власть – это была совсем иная цивилизация РУССКИХ. Целью, как минимум заявленной, была СПРАВЕДЛИВОСТЬ, а не обогащение. Этого никогда не понимали европейские племена, перенявшие внешние атрибуты Рима, но не его многогранную развитость. 

Тем более это было непонятно восточным европейцам, которые мечтали стать в один ряд с европейскими империями. Они даже не замечали, что за всем блеском пиров и драгоценных побрякушек, скрывается отсутствие гигиены, логики, культурного развития. 

Да, были Гетте, Шекспир, Моцарт, Да Винчи… Но это редкость, запоминающаяся в веках. А в России были просто «Левша» - обычный русский парень. А если начать перечислять гениев культуры, то мне и ста заметок не хватит. И все равно подписчики будут указывать на тех, о ком запамятовал. 

К чему я все это? Памятник «Алеше» — это как напоминание непрошедшим цивилизационный путь о своей ущербности. Вместо того, чтобы с помощью русских братьев начать этот путь, многие предпочитают закрыть свою дикость и недоцивилизованность в дипломатические костюмы, ложные ценности, идолопоклонничество деньгам. 

Пока «Стоит над горою Алеша» у болгар есть шансы стать частью цивилизации. А если не станет Алеши над горою, придется проходить путь самим, в окружении таких же диких племен, у которых заберут средства к ограблению чужих стран и народов. 

Лохматый Z Николаев

Вернуться назад