Новостной обзор

Новости новых субъектов РФ: 22 июля 2024
50
Главные события ближнего зарубежья: 22 июля 2024
51
Молдавия: главные новости к этому часу: 22 июля 2024
48
Бывшая УССР: Новости дня: 22 июля 2024
53
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 22 июля 2024
59
США, Европа: главные новости к этому часу: 22 июля 2024
63
Россия: главные новости к этому часу: 22 июля 2024
72

Лента новостей

21:22 22-07-2024
США приостановили отгрузку оружия для Украины после покушения на Трампа
20:47 22-07-2024
В США заявили, что Зеленскому выдвинут ультиматум по России
20:17 22-07-2024
Немецкий политик: Зеленскому следует смириться с неизбежным изменением границ Украины
20:09 22-07-2024
Украинская Кулеба направляется в Китай за помощью в урегулировании конфликта с Россией
18:14 22-07-2024
Путин подписал закон о социальных банковских вкладах
18:09 22-07-2024
Шор обвинил власти Молдавии в продаже суверенитета страны НАТО
18:01 22-07-2024
Венгрия и Словакия обратились в ЕК, запустив разбирательство против Украины за остановку транзита российской нефти
16:46 22-07-2024
В Брюсселе назвали мирные усилия Венгрии недопустимыми действиями
15:48 22-07-2024
В ЕС продлили антироссийские санкции в ущерб самим себе
12:27 22-07-2024
Дефицит бюджета США продолжит расти независимо от исхода выборов
12:04 22-07-2024
В Германии создали кризисную группу на случай победы Трампа
11:18 22-07-2024
Европа возвращает призыв в армию из-за противостояния с Россией
08:13 22-07-2024
Запад готовится к прямому вооруженному конфликту с Россией, заявил Вучич
07:11 22-07-2024
Снятие кандидатуры Байдена с выборов в США стало «чёрным днём» для Зеленского
21:18 21-07-2024
В МИД Ирана назвали БРИКС коммерческим механизмом вне однополярного мира
20:45 21-07-2024
В предвыборном штабе демократов утверждают, что Байден якобы принял решение участвовать в выборах
Все новости

ВосходИнфо » История » Как утерянный клочок бумаги изменил ход истории России и всего человечества

Как утерянный клочок бумаги изменил ход истории России и всего человечества

 
Публикуемое ниже является присланным нашим читателем материалом. ВосходИнфо размещает этот текст как альтернативный взгляд на события 1917-го года; это ни в коем случае не редакторский взгляд, а лишь палитра читательских мнений про потрясения, которым исполняется без малого сто лет. 
 
В конце августа 1914 Ленин перебрался в нейтральную Швейцарию, где выдвинул лозунг поражения своего правительства и превращения империалистической войны в войну гражданскую. Первоначально позиция Ленина привела его к изоляции даже в социал-демократической среде. Вождь большевиков, по-видимому, не считал злом возможную в этом случае оккупацию России Германией.
 
Во время войны связи Ленина с Россией практически оборвались, большевистская партия распалась на разрозненные организации в крупных русских городах и Швейцарии.
 
В эти годы Ленин был занят теоретической работой. В своей книге «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916, опубликована в 1917) утверждал, что капитализм полностью исчерпал возможности экономического развития. Однако в январе 1917 писал, что «мы, старики, не доживем до… грядущей революции», которая грянула через два месяца. О Февральской революции узнал из газет, начал готовится к возвращению в Россию.
 
Рассекречено донесение французской разведки, согласно которому Ленин в августе 1917 года приезжал в Берлин и встречался с германским канцлером, затем посетил Женеву, где проходила встреча банкиров обеих воюющих сторон: Германии, Австро-Венгрии, Великобритании и Франции, но без России.
 
Если французская разведка располагала правильными сведениями, то с Лениным могли обсуждать только три вопроса: о захвате власти большевиками в России, заключении сепаратного большевистско-германского мира и финансировании. После того как немцы перебросили большевиков-пораженцев и меньшевиков-интернационалистов через Германию и Швецию в Россию (уже после Февраля), большевики стали регулярно получать от германского Генштаба крупные суммы. Ленин, безусловно, не являясь немецким шпионом, в чем его обвиняли в России, тем не менее использовал Германию и немецкие деньги для захвата власти.
 
То, что произошло в России в феврале-марте 1917, было полной неожиданностью для большинства российских граждан — от царя до революционеров. Ленин отсутствовал в России без малого 17 лет(!). Прибыл в Петроград поздним вечером 3 апреля 1917. Увидев выстроенный для его приветствия почетный караул, он сказал жене: «Наденька, сейчас меня арестуют». Но поняв, что никакой опасности для него нет, произнес страстную речь, взобравшись на броневик. Встреченное овацией выступление Ленин закончил словами: «Да здравствует всемирная социалистическая революция».
 
Лев Троцкий (Braunstein) выехал из Нью-Йорка 14 (27) марта 1917 г. , так что из-за задержания в Галифаксе дорога в Россию заняла у него больше месяца, в противном случае он бы оказался в Петрограде немногим позже приезда Г.В. Плеханова (прибывшего 31 марта (13 апреля) и В.И. Ленина (прибывшего 3 (16) апреля )
 
4 апреля Ленин предложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к революции социалистической под лозунгом «Вся власть Советам!» («Апрельские тезисы»). Вот как оценил эту программу Плеханов: «… безумная и крайне вредная попытка посеять анархическую смуту на Русской земле».
 
В начале июля 1917 в связи с тем, что русское наступление на Юго-Западном фронте захлебнулось, встал вопрос о переброске части петроградского гарнизона на передовую. Начались волнения среди полностью разложенного большевиками гарнизона, и часть руководства большевиков во главе с Лениным попыталась захватить власть, но неудачно. В результате Июльского кризиса большевиков обвинили в изменнической деятельности в пользу Германии. Ленин и Зиновьев были вынуждены скрываться в Разливе, в окрестностях Петрограда (там была написана Лениным книга «Государство и революция»). Затем Ленин был тайно переправлен в Финляндию.
 
Ленин писал, что 1905 год был «генеральной репетицией» 1917-го? Следуя этой аналогии, можно сказать, что июль 1917 года стал репетицией Октября. С одной стороны, это была некая попытка низовой самоорганизации революционных солдат и матросов. Мало кто сейчас вспоминает, что буквально накануне этих событий, 1-2 июля, в Таврическом дворце прошло заседание Военной организации при ЦК РСДРП(б) (сокращенно — «Военка»), которая выступила за полный переход власти к Советам. Еще раньше, в конце июня, открылась Всероссийская конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б), также поддержавшая лозунг «Вся власть Советам».
 
С другой стороны, ЦК партии большевиков, в том числе и сам Ленин, считали, что момент для вооруженного выступления еще не наступил. Когда в столице взбунтовалось несколько полков, к которым присоединились матросы из Кронштадта и рабочие с заводов, большевистскому руководству ничего не оставалось, как попытаться оседлать эту протестную волну. При этом нельзя забывать, что все мятежные воинские части еще с апреля были распропагандированы большевистскими агитаторами.
 
Июльским событиям способствовало затянувшееся двоевластие между Петроградским советом и Временным правительством, нарастание экономических проблем в стране, провал июньского наступления русской армии на Юго-Западном фронте и правительственный кризис из-за разногласий по украинскому вопросу.
 
Временное правительство согласилось вести переговоры с Центральной Радой в Киеве об автономии Украины в составе России. В знак протеста против такого решения Временное правительство покинули четыре министра-кадета: Шаховский, Мануйлов, Шингарев и Степанов. Они были убеждены, что статус Украины и ее будущие границы должно определять только Всероссийское учредительное собрание, поэтому ни Временное правительство в Петрограде, ни Центральная Рада в Киеве не имели никаких законных полномочий для решения этого сложного и щекотливого вопроса.
 
Но Керенский, прибыв 28 июня в Киев во главе делегации Временного правительства (он тогда еще был военным министром), на переговорах с Радой пообещал признать автономию Украины, что и стало причиной правительственного кризиса в Петрограде. Понятно, что без четырех ключевых министров Временное правительство фактически стало недееспособным.
 
Накануне вооруженного выступления в Петрограде, 29 июня, Ленин неожиданно уехал на отдых в Финляндию, в местечко Нейвола. Бонч-Бруевич в своих мемуарах утверждал, что события в столице застали Ильича врасплох. До сих пор неясно, знал ли Ленин о готовящемся восстании и просто выжидал в стороне, чем дело кончится, либо он на самом деле был не в курсе событий.
 
В любом случае в Петроград он вернулся лишь 4 июля. Но когда ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу Германии, для него это стало неприятной неожиданностью: Ленин готов был сесть в тюрьму как революционер, но не как изменник и провокатор. Известно, что он даже собирался явиться на суд, чтобы защищать себя, но товарищи по партии (в том числе Сталин) уговорили Владимира Ильича скрыться в Разливе.
 
О готовящемся аресте по обвинению в измене Ленина предупредил не Керенский (они с Лениным друг друга искренне ненавидели), а прокурор Петроградской судебной палаты Николай Сергеевич Каринский.
 
Вечером 4 июля он позвонил товарищу по адвокатской молодости Бонч-Бруевичу и по старой дружбе сообщил ему об этом. Ленин покинул особняк Кшесинской, где тогда находился штаб большевиков, буквально за час до того, как туда прибыла команда юнкеров и самокатчиков, чтобы его арестовать. Не обнаружив лидера большевиков, они устроили в здании погром, уничтожив в том числе типографию газеты «Правда». Кстати, после ареста Временного правительства в октябре 1917 года Ленин сполна отблагодарил Каринского: лично распорядился освободить его из-под стражи и разрешил выехать за границу.
 
Ещё один момент, когда Ленин мог быть изолирован от революционных событий, которые были бы без него обречены на провал, если бы не нашёлся такой Каринский с похожей фамилией, как у эсэра Керенского.
 
Настоящие уличные бои в Петрограде начались около двух часов дня 4 июля, когда после взрыва гранаты на пересечении Невского проспекта и Садовой завязалась беспорядочная перестрелка между демонстрантами и сторонниками Временного правительства.
 
Погибших было более 700 человек с обеих сторон.
 
В конце августа 1917 на Петроград двинул войска Лавр Георгиевич Корнилов, против которого выступили и большевики. Тем самым они реабилитировали себя в глазах социалистических партий. Впоследствии Керенский писал о большевистском лидере: «Без корниловского мятежа не было бы Ленина». Когда в октябре Ленин будет писать, что «восстание — это искусство», он учтет все уроки июля. В июле было немало людей, готовых с оружием в руках защищать Временное правительство (ВП). Октябрь оказался счастливым для большевиков, поскольку считалось, что в августе Керенский предал Корнилова — после этого значительная часть офицерства и казачества отвернулась от премьера ВП.
 
Ленин вернулся в Петроград не позднее 10 (по старому стилю) октября 1917 года, поскольку в этот день участвовал в заседании ЦК партии большевиков и добился-таки принятия решения о вооруженном восстании; добился при поддержке Л.Д. Троцкого, который был председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов
 
24 октября 1917 года Владимир Ленин покинул конспиративную квартиру и отправился в Смольный , чтобы возглавить вооруженный переворот. Накануне все жандармы Петрограда получили листки с подробным описанием внешности Ленина и указанием немедленно его задержать. По дороге в Смольный предводителя большевиков останавливает казачий патруль, но у начальника патруля ориентировка куда-то подевалась и Ленина просто не узнали. Ленин был загримирован, усы и борода были сбриты.
 
Пока начальник решал, что делать с подозрительным гражданином, невдалеке послышались выстрелы и патруль помчался на звуки перестрелки. Так случайно Ленин избежал смертельной опасности, а Октябрьский переворот был спасён. Не потеряй командир казачьего разъезда небольшой клочок бумаги с ориентировкой на Вождя мирового пролетариата Ленина, и история могла бы пойти совсем по-другому. Это пример того, что ход истории зависит от простой случайности, что доказывает ошибочность постулата "история не имеет сослагательного наклонения".
 
«Лучший большевик» по словам Ленина Лев Давидович Троцкий, который также прослыл, как "иудушка", позднее рассуждал: «Не будь меня в 1917 г. в Петербурге, Октябрьская революция произошла бы – при условии наличности и руководства Ленина. Если б в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции: руководство большевистской партии помешало бы ей свершиться… Если б в Петербурге не было Ленина, я вряд ли справился бы… исход революции оказался бы под знаком вопроса».
 
А это уже пример роли личности в истории. В Петрограде было накануне Октябрьского переворота неспокойно. Любая шальная пуля или даже разбойное нападение на Ленина в ночном городе могло сорвать все планы большевиков на захват власти. Всё висело на волоске.

А результат Октябрьского переворота на ближайшие несколько лет были таковы. Если даже принять потери русской армии в Первую мировую войну до 1 миллиона солдат и офицеров, то в годы страшной Гражданской войны и красного террора число жертв составляло 12 миллионов да ещё при разрушенной экономике России. Такова цена Октябрьского переворота, сделанного на американские и немецкие деньги.
 
Цепочка исторических событий: без июля был бы невозможен август с неудавшимся корниловским выступлением. Следствием краха «корниловщины» был большевистский переворот в октябре, а после разгона Учредительного собрания в январе 1918 года в России стала неизбежна Гражданская война. Но на каждом этапе эта цепочка могла быть легко порвана.
 

Прошу оказать помощь Человеку, который заполняет этот сайт.

Владимир Сердюк (Якут) получил инвалидность в боях за освобождение Луганска

Карта Сбербанка РФ 4276 5209 7902 5125 Владимир Алексеевич С.

Карта ПСБ: 2200 0305 0582 0424

Кто хочет связаться с Владимиром напрямую, сделать это можно через «Одноклассники» https://ok.ru/profile/589768523292

1 комментарий

  1. Алексей
    Враньё очередное. Развал России начало Временное правительство: отдали Польшу, Украину, Финляндию и др. Америка, Британия через германские банки действительно дали деньги на окончательный развал и уничтожение России, но Ленин и большевики повернули по другому - начали строить Советскую Россию и во время гражданской последовательно боролись с сепаратизмом. Отсюда и 2 покушения на Ленина. Так что в данном случае Октябрьская революция спасла Россию. В статье очередная попытка перекинуть проблему с больной головы на здоровую.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх