Этим историкам не интересны истинные причины тех трагических событий. В их задачу входит производство как можно большего объёма русофобских идеологем, а не поиск исторической правды. Иначе они бы занимались исследованием, в т. ч. и внешних причин голода. А таковых было немало.
Когда просчёты советского руководства в экономике и неурожай привели к резкому дефициту зерна, СССР зондировал возможность отказа от внешнеэкономических обязательств по доставкам хлеба в западные страны, но Запад пригрозил прекращением поставок оборудования и отказом в кредитах. Но поставки зерна были уменьшены. Сытые европейцы продолжали уплетать за обе щеки белый хлеб из советского зерна, не интересуясь судьбой голодающих Украины, Поволжья, Сибири, Кубани.
Голод в СССР западные правительства использовали для идеологических нападок на советское правительство, не более того. Как пишет доцент университета Западной Вирджинии (США) и исследователь голодомора Марк Таугер, Россия продолжала поставлять голодающим украинцам зерно, хотя сама в нем нуждалась. Сам же голод «стал результатом серии природных катаклизмов 1932-1933 гг., вызвавших резкое снижение урожая».
Кроме голода 1932-1933 гг. на Украине был ещё один голод, о котором украинские учебники истории никогда не упоминают. Это голод в Галиции из-за неурожая в 1860-х гг. и в 1889 г. и целой череды стихийных бедствий – града, ливней и наводнений. Летом 1893 г. произошли сразу несколько наводнений в Галиции и на Буковине, затем наводнение 1894 г., вслед за ними – вспышка холеры и тифа. Львовский журнал «Дiло» писал: «Характерным последствием стихии стал голод… Ввиду отсутствия достаточного количества сельскохозяйственной продукции крестьяне оказались на грани выживания, из-за нехватки кормов они вынуждены за бесценок продавать свой скот».
Австрийские власти выделили региону беспроцентные ссуды, но этого было мало: счёт голодающих шёл на десятки тысяч. Во Львове был создан Центральный обывательский комитет спасения, призывавший местных богачей жертвовать крестьянам на хлеб и корм для скота. С октября 1889 г. действовал Русский голодовый комитет во главе с известным галицко-русским писателем Богданом Дедицким.
Комитет занимался распределением помощи, которая поступала голодающим галичанам из… России, что раздражало местных поляков. Как сообщало галицко-русское издание «Русское слово», «хотели они, щобы русскiй народ спускался лишь на их ласку и неласку». В те годы галичане ещё не полностью утратили историческую память и помнили о своей принадлежности к общерусскому древу.
Дабы предотвратить поставки галичанам российского зерна, Австрия при поддержке местных поляков, повысила пошлины на ввозимое из России зерно, что усугубило положение голодающих.
Вот строки из книги «Галичина и Молдавия» этнографа Василия Кельсиева, посетившего эти места: «Дождливое лето 1864 г… и неурожай, и голод. Голод произвёл тиф. Мёрли хлопы от голода – распухали и умирали; мёрли хлопы от тифа – горели в жару и умирали. А тут прусская война из-за Шлезвиг-Гольштейна и из-за преобладания в Германии – набор и подати.
Покуда били пруссаки хлопов-солдат под Садовою, под Кралевым Грацом (знаковые сражения австро-прусской войны 1866 г. за контроль над Германией. – Ред.) дома хлопы мёрли от холеры – корчились и умирали. Не хочет ли кто усыновить ребёнка? В Галичине и в Буковине теперь, в глухую осень, по полям, по большим дорогам, под окнами корчмы, в которую вы зайдёте, найдёте вы кучи детей, круглых сирот, в одних рубашонках, с бледными лицами, которые попросят у вас крейцер – они с голоду умирают. Дайте им крейцер и помолитесь, чтобы зима была холоднее, чтобы бедные дети долго не мучились».
Львовский сейм ассигновал 500 тыс. гульденов помощи голодающим, но, как подчёркивает Кельсиев, «их раздавали польские паны, а никак не русские священники – надо же показать хлопству, что оно от панства зависит и панство печётся о нём». Кельсиев указывает, что, невзирая на голод, австрийское правительство отбирало у крестьян три четверти годового дохода в виде податей, не позволяя выпутаться из нищеты и голода.
Не стоит надеяться, что о голоде в Галиции заговорят украинские историки, узнают украинские студенты и школьники. Про Европу на Украине теперь заставляют говорить либо хорошо, либо ничего. Но мы теперь видим, как Европа на самом деле относилась к населению Галиции.