Из автомобиля медленно, не глядя на солдат, вылез эсэсовец в черной форме, сверкающей серебром генеральских погон. Небрежно цедя сквозь зубы, генерал потребовал к себе старшего в колонне. Подбежавший лейтенант несколько минут внимательно слушал вальяжного эсэсовца, затем бегом вернулся к обозу и велел всем следовать за генеральской машиной.
Через десять минут колонна свернула на другую дорогу и углубилась в лес. Еще какое-то время автомобиль двигался со скоростью конвоя, но постепенно все больше уходил вперед. Лейтенант уже хотел приказать одному из своих мотоциклистов догнать генерала и попросить ехать помедленнее, но не успел — лес озарился вспышками выстрелов.
Через несколько минут все было кончено. Партизаны перетаскивали из обоза продукты и оружие, а «генерал» быстро переоделся и молча стал помогать бойцам перетаскивать тяжелые ящики. «Генерал» большей частью молчал, он еще плохо говорил по-русски. Дело в том, что Шменкель Фриц Пауль, боец партизанского отряда «Смерть фашизму» численностью около 400 человек и будущий заместитель командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», действовавшей в Белоруссии, был чистокровным немцем, бывшим солдатом вермахта.
Шменкель Фриц Пауль (Фриц Паулевич – так называли его партизаны, наряду с псевдонимом "Иван Иванович") – был бойцом отряда партизан "Смерть фашизму" Калининской области РСФСР; зам. командира разведывательно-диверсионной группы "Поле", которая действовала на территории Северной Орши Белорусской ССР. Родился он 14 февраля 1916 года в местечке Варзов, недалеко от города Штеттина (Германия), в простой семье родителей-рабочих. Немец. Член Коммунистического Интернационала молодёжи Германии.
В мирное время трудился на Варзовском заводе, по производству кирпичей. После мобилизации октября 1936 года - работал на Бейтенском кирпичном заводе. В декабре 1938 года, притворяясь больным, не признающий фашизма Ф. Шменкель уклонился от призыва в вермахт, за это его осудили и посадили в тюрьму города Торгау. В октябре 1941 года ему заменили наказание направив на Восточный фронт. В ноябре 1941 года Ф. Шменкель не далеко от города Белый Калининской области сбежал из рядов войск вермахту и каким-то чудом примкнул к русским партизанам.
Как вспомнал один из партизан: "Мы долгое время не доверяли Шменкелю, даже готовы были его расстрелять, если сложится тяжелая обстановка. Из "оружия" он имел только бинокль. Как-то в одной из деревень нас окружили каратели, пришлось отстреливаться.
Ситуация складывалась не в нашу пользу, и Фриц попросил винтовку. Ему дали. Выяснилось, что он очень метко стреляет.(он убил снайпера и нескольких солдат врага, а еще дал командиру отряда ценный совет, в результате чего партизаны, предприняв военную хитрость уничтожили до пяти бронемашин) Когда нам удалось выбраться, Фриц уже официально получил оружие и стал полноправным бойцом нашего отряда".
В общем боевую проверку Иван Иванович (так теперь его звали) выдержал с честью и влился в партизанский отряд "Смерть фашизму" , действовавший на немецких коммуникациях в нынешней Тверской области. Вскоре выяснилось. что Иван Иванович не только прекрасный стрелок, но и отличный инструктор - знавший все тонкости немецкого стрелкового оружия, организатор и дерзкий диверсант.
В августе 1942 года Фриц Шменкель с группой партизан, переодетых в немецкую форму, захватил без боя 11 полицейских и передал их партизанскому суду.
В сентябре 1943 года "Иван Иванович" направлен в разведывательный отдел Западного фронта, где прошел спецподготовку, а после назначен на должность зам командира группы «Поле», занимавшейся разведкой и диверсиями на территории противника.
Против отряда «Смерть фашизму» началась карательная операция под названием «Падающая звезда». Операция закончилась ограниченным успехом. Отряд был рассеян, понес большие потери, но спустя месяц партизаны вновь объединяются. Присоединяется к ним и Фриц Пауль, несмотря но свое сильное обморожение он продолжает сражаться.
В конце 1943 года Фриц вместе с двумя разведчиками пропал без вести на долгих 20 лет…