Портрет Гаврилы Солодовникова.
В XIX веке в Москве жил купец Гаврила Гаврилович Солодовников. Откровенно говоря, этого человека презирал весь город, а о его богатстве и скупости ходили легенды. Но то, что он сделал после своей смерти, вызвало шок у всей России.
Отец Гаврилы Гавриловича Солодовникова был купцом третьей гильдии. Он продавал бумагу, перья, чернила и прочие канцелярские товары. Когда его не стало, сыну досталось скудное наследство. Недолго думая, Гаврила перебрался из Серпухова в Москву и занялся торговлей. Он достиг на этом поприще таких успехов, что к 20 годам стал купцом первой гильдии, а еще через 20 лет его состояние составляло 10 миллионов рублей.
Пассаж Солодовникова на Кузнецком мосту в Москве, 1903 год.
Солодовниковский пассаж.
Сандуновские бани, нач. ХХ века.
Консерватория на Большой Никитской, 1901-1903 гг.
Со своими домашними купец поступал не намного лучше. С некой госпожой Куколевской Солодовников прожил много лет и вместе они воспитывали нескольких детей. Когда же женщина собралась от него уходить, то подала в суд иск, в котором требовала средства от купца на содержание потомства. Гаврила Гаврилович в свою очередь представил все отчеты, сколько он потратил денег на эту женщину, утверждая, что она ему и так дорого обошлась.
В итоге Куколевская осталась ни с чем, но купца это не беспокоило.
Удивительно, но скупердяй Солодовников не экономил на искусстве и благотворительности. Он вложил средства в возведение Консерватории, собственного театра (сегодня Московский театр оперетты). Солодовников полностью взял на себя расходы по строительству клиники кожных и венерических болезней с лучшим в Европе медицинским оборудованием. Кроме этого, купец являлся попечителем детских приютов.Театр Солодовникова.
Когда Солодовника спрашивали, куда он девает свои богатства, тот ехидно отвечал: «Вот умру, тогда узнаете, кто таков был Гаврила Гаврилович». Когда предприниматель умер, широкой общественности стало известно содержание завещания Солодовникова. Купец оставил после себя состояние в 20 977 700 рублей! На сегодняшний день это порядка $ 200 000 000. Почти все эти колоссальные деньги купец передавал на благотворительность.
Бывший Дом дешёвых квартир для одиноких им. Г. Г. Солодовникова.
В Архангельской, Вятской, Вологодской, Тверской губерниях построили земские женские училища. В Серпуховском уезде, откуда был родом сам Солодовников, открыли профессиональные школы для детей из разных социальных слоев и приют для брошенных детей.