Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 22 марта 2025
28
Бывшая УССР: Новости дня: 22 марта 2025
45
США, Европа: главные новости к этому часу: 22 марта 2025
47
Россия: главные новости к этому часу: 22 марта 2025
45
Хроника специальной военной операции на утро: 22 марта 2025
91
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 22 марта 2025
51
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 22 марта 2025
54

Лента новостей

18:59 22-03-2025
Уиткофф в интервью Карлсону поделился деталями урегулирования украинского конфликта
15:09 22-03-2025
В МИД РФ пригрозили Киеву продолжением ударов по объектам энергетической инфраструктуры
14:41 22-03-2025
Урсула фон дер Ляйен теряет авторитет и уходит на второй план
12:34 22-03-2025
Украинские министры отказываются рассказать в Раде подробности сделки с США
12:01 22-03-2025
Большие расходы Германии, находящейся в рецессии, напугали ЕС и союзников
07:22 22-03-2025
Трамп: раздел Украины идет прямо в эти минуты
07:03 22-03-2025
Власти Украины согласились провести выборы и отказались от НАТО – Уиткофф
06:57 22-03-2025
МИД Украины: «Уже составлен список стран, готовых отправить своих миротворцев»
20:10 21-03-2025
На Украине будут блокировать теле- и радиосигналы из России и Белоруссии
20:06 21-03-2025
Трамп заявил, что готов обсудить отмену пошлин на китайские товары
20:03 21-03-2025
Трамп объявил компанию Boeing победителем тендера на разработку и производство истребителя шестого поколения F-47
20:02 21-03-2025
Зеленский раскритиковал предложение Макрона ввести на Украину «миротворцев» под эгидой ООН
19:30 21-03-2025
Дележка Украины набирает обороты: Чехия готова «взять под патронат» Днепропетровскую область
19:26 21-03-2025
Израиль заявил о намерении аннексировать территорию Газы
18:11 21-03-2025
Литва приняла решение ввести свои войска на Украину в рамках «миротворческой миссии» Европы
18:08 21-03-2025
США наращивают группировку сил на Ближнем Востоке для усиления ударов по хуситам
Все новости

ВосходИнфо » История » История Молодечной битвы активно умалчивалась

История Молодечной битвы активно умалчивалась

Как оказалось, в истории России есть запретные темы, которые, несмотря на свою значительную роль в становлении государства, умалчиваются историками. Правильно ли это? Ответ однозначен – нет! Нужно знать и о неприглядных страницах российской истории, чтобы не повторять ошибок своих предков и гордиться тем, что, несмотря на трагические события, Россия сумела устоять в сложнейших условиях.

В 70-годы 16 столетия Османская империя заняла одно из ведущих мест в ряду европейских и азиатских государств. Турки активно расширяли свое влияние, захватывая как можно больше чужих земель. Однако, амбициозным планам османов мешала Россия, также стремившаяся к присвоению соседних земель. Особенно злило османов то, что Иван Грозный присоединил к Руси Казань и Астраханское ханство, являющихся опорой османов на востоке. Помешать укреплению Руси османы решили, натравив своего вассала, крымского хана Давлет Гирея, на Москву.

Результатом этой травли стала битва при Молодях (место битвы находилось недалеко от современного города Серпухов), в которой нападавшими на российские земли были турецкие янычары, войска крымского хана и отряды ногайцев. Эта орда пришла грабить русичей под руководством, как уже упоминалось выше, хана Давлета Гирея. Произошло это в августе 1572 года. Возглавили полки защитников Отечества князья Михаил Воротынский и Дмитрий Хворостинин.
 
Интервенты имели значительное численное превосходство перед русским защитниками, тем не менее, янычары и татары были полностью разгромлены и бежали обратно в Крым. Кроме того, русичи сумели нанести такое сокрушительное поражение захватчикам, что долгие годы татарам пришлось жить без сильного войска, поскольку значительно уменьшилось мужское население ханства. Русские знали об этом, но преследовать врага и добивать его не стали, поскольку и сами ослабли после этой жестокой бойни.

Так почему же эта страница истории, несмотря на победу, является запретной темой для российских историков?

Известно, что Давлет Гирей имел успешный опыт по ограблению городов российских, а в 1571 году, воспользовавшись тем, что Московия увязла в Ливонской войне, напал и разграбил Москву. Добыча была внушительной – он увел в рабство почти все население города – около 60 тысяч человек. Удача затмила его разум. И на следующий год он решил повторить набег, и выполнить давнишнюю амбициозную мечту — присоединить земли русичей к своим владениям.

Русское войско поджидало татарскую орду на реке Оке. Соотношение сил было далеко не в пользу русичей: 120 тысяч татар и 20 тысяч защитников русской земли. Несколько дней между ними шли небольшие стычки за владение несколькими удобными переправами через Оку. В результате линия обороны русичей была неоправданно растянута и прорвана шустрыми ногайцами. Несмотря на то, что воевода Хворостинин попытался закрыть прорыв, татарам удалось быстро переправить свои основные силы на сторону обороняющихся русских войск. Воины ханства разбили, преградившие им путь, отряды воеводы Одоевского и ринулись к Москве.

Для того, чтобы по достоинству воскресить память о выдающемся русском военачальнике Хворостинине, следует упомянуть, что хотя он был опричником царя, никогда не убивал и не мучил людей. Основным его занятием стала защита южных рубежей государства. Он проявил себя как талантливый полководец и его, человека незнатного происхождения, ставили командовать войсками в обход более знатных отпрысков великих семей.

Но вернемся к июлю 1572 года. Татарские войска спешно двигаются на Москву. Вслед за вражескими отрядами следовали воины Хворостовского. Русский военачальник выжидал удобного момента, чтобы атаковать врагов. За ними быстро продвигались основные силы русской армии, ведомые Воротынским.

Михаил Хворостинин посчитал удобным моментом нападения на арьергард татар недалеко от Москвы, возле небольшого селения Молоди. Битва была успешно выиграна и заставила Давлет Гирея остановить продвижение к Москве, чтобы расправиться с русским войском «вцепившегося в хвост» его войску. Татары напали на отряды Хворостинина, те отступили, увлекая отряды врага к укрепленным позициям воеводы Воротынского.

Укрепления представляли собой некую подвижную крепость, окруженную сцепленными с друг другом повозками. Такие укрепления на Руси называли «гуляй-городами». Скрытые за укреплениями русские воины встретили татар массированным артиллерийским огнем, изрядно проредив татарское войско. Озлобленные захватчики с остервенением атаковали укрепления «гуляй-города», а часть татар была отвлечена сражением с дворянским ополчением, пришедшим на помощь русскому войску. В бою боярину Темиру Алалыкину удалось пленить второго по знатности крымского вельможу – Дивея-мурзу.
 
И хотя русские позиции татарам не удалось захватить, войска русичей оказались в полном окружении вражеского войска. Татары решили выжидать, пока в русском лагере закончиться продовольствие и вода, вынудив защитников выйти в чистое поле на, навязанное татарами, сражение. Учитывая значительный численный перевес, татары были уверены в своей победе. А в это время царь Иван Грозный в панике уехал из Москвы, оставив города без защиты.

На выручку рати русичей пришел московский воевода Токмаков, который ведал о сложном положении русской армии. Он направил Воротынскому «ложное письмо», в котором сообщал о выходе на подмогу русскому войску огромной рати новгородцев во главе с русским властителем Иваном Грозным. Гонец предсказуемо попал в руки татар, которые его жестоко пытали, а затем безжалостно казнили. Он расплатился своей жизнью за организованную русскими дезинформацию противника.

Но воевода Токмаков немного просчитался. Татары не повернули на свои земли, и не стали далее ожидать сдачи русскими «гуляй-города», они начали активные атаки на укрепления русичей. Этот отчаянный натиск привел к огромным человеческим потерям в рядах татар: их телами были выстланы склоны окружающих русскую крепость холмов. Но захватчики с остервенением пробивались к стенам передвижной русской крепости.
 
Русские воеводы пошли на отчаянный шаг: часть войск, скрытно, вышла из крепости и зашла в тыл сражающейся татарской орды. Русские атаковали орду сразу с двух сторон, войско Давлет Гирея не выдержало и обратилось в бегство с поля боя. Русские воины ринулись за ними, добивая врага. Татары бежали в сторону Оки. Практически, все они были пешими, поскольку атаковали крепость русских по приказу своего командира в пешем строю. Русские безжалостно убивали убегающих, а также уничтожили отряды Давлет Гирея, оставленные для защиты переправ.

В битве при Молодях татары потеряли практически все свое войско, только 15 тысяч бойцов из 120 тысяч уцелели в этом набеге татарской орды на Москву. Также в бою погибли внук, зять и сын самого Давлет Гирея.

Результатом этой битвы стало обескровливание Крымского ханства на многие десятилетия. Около 20 лет татары не смели нападать на Русь.

Иван Грозный вернулся в Москву. Жизнь продолжалась. Русские пограничные укрепления перенесли на триста километров южнее. Были заложены новые крепости. Русские стали осваивать новую богатую черноземную зону, ранее принадлежащую Дикому полю. Все понимали, что если бы хану удалось выиграть битву, Русь подвергли бы принудительной исламизации, что привело бы к уничтожению православного государства.

Вызывает обоснованное изумление тот факт, что эта битва «забыта» историками на многие сотни лет. А ведь по значению, для сохранения русской государственности, эта битва была не меньше, чем Куликовская или даже Бородинская. Считается, что Россия тогда спаслась благодаря чуду.

Одной из версий того, что история Молодечной битвы активно умалчивалась, являлось желание Романовых принизить роль для России царского клана Рюриковичей, в годы правления которых, и произошла эта битва. Но не бывает тайн, которые рано или поздно не были бы разгаданы.
 

Прошу оказать помощь Человеку, который заполняет этот сайт.

Владимир Сердюк (Якут) получил инвалидность в боях за освобождение Луганска

Карта Сбербанка РФ 4276 5209 7902 5125 Владимир Алексеевич С.

Карта ПСБ: 2200 0305 0582 0424

Кто хочет связаться с Владимиром напрямую, сделать это можно через «Одноклассники» https://ok.ru/profile/589768523292

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх