1501. Во время русско-ливонской войны, русская рать нанесла поражение войску Ливонского ордена. 1912. Договор о дружбе между Российской империей и Монголией. И другое в материале на ВосходИнфо.
1501. Во время русско-ливонской войны (1500–1503) под Гельметом русская рать под началом воеводы князя Д. Щени нанесла поражение войску Ливонского ордена.
1723. Начальник Ревельской эскадры Фан-Гофт получил приказ Петра I срочно оснастить и вооружить для дальнего плавания два новых, только что построенных в Амстердаме фрегата: «Амстердам-Галей» и «Декронделиаде».
1763. Екатерина II удовлетворила прошение об отставке обер-архитектора Бартоломео Франческо Растрелли, назначив ему пенсион в тысячу рублей в год. Растрелли, еще мальчиком привезенный в Россию отцом, флорентийским скульптором Бартоломео Карло Растрелли, почти полвека без устали трудился во славу Петербурга. Две наиболее известные работы Растрелли – это ансамбль Смольного монастыря (1748–1754) и Зимний дворец с его знаменитой Иорданской лестницей (1754–1762).
1805. В Потсдаме со стороны России князем Адамом Адамовичем Чарторыйским и со стороны Пруссии государственным и кабинет-министром бароном Карлом Августом Гарденбергом подписана Потсдамская союзная конвенция. В тот же день к конвенции присоединилась Австрия, которой французы нанесли поражение под Ульмом. Согласно конвенции, Пруссия выступала посредником между Россией и Австрией, с одной стороны, и Францией – с другой, с целью склонить Наполеона к отказу от значительной части завоеванных им территорий в Германии и Италии. В случае неудачи посредничества Пруссия обязывалась немедленно вступить в коалицию и выставить против Франции армию в 180 тыс. чел. или более. При этом Пруссии были обещаны английские субсидии, продовольственная помощь России и присоединение некоторых территорий по окончании войны.
1812. Отечественная война. Под Вязьмой отряды русской армии под командованием генерала М.А. Милорадовича и донского атамана М.И. Платова (25 тыс. чел.) нанесли поражение 4 французским корпусам общей численностью 37 тыс. чел.
1848. Московский генерал-губернатор А.А. Закревский предложил ввиду «политической опасности скопления фабричных рабочих в Москве» запретить устройство новых фабрик и заводов, а существующим – не дозволять расширения производства.
1891. На заседании Московского математического общества Николай Жуковский делает доклад «О парении птиц», в котором даёт теоретическое обоснование фигурных полётов, и в частности «мёртвой петли».
1912. Договор о дружбе между Российской империей и Монголией. В Урге (Улан-Батор) представителем правительства царской России И.Я. Коростовцом и уполномоченными правительства Внешней Монголии Сайн Ноин Ханом, Чин-Сузукту Цин-Ван Ламой подписано Русско-монгольское соглашение о признании автономии Внешней Монголии.
1939. На вооружение Красной Армии начал поступать легендарный танк Т-34 конструкции М.И. Кошкина. Это лучший танк Второй мировой войны. Спустя много лет на Международном форуме специалистов в области военной техники в Брюсселе «тридцатьчетверка» получила титул «лучшая боевая машина всех времен и народов». Эта машина до сих пор стоит на вооружении около 20 стран мира.
1939. В Москве состоялось первое вручение медалей «Золотая Звезда» лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Награду получили 64 человека. Среди них были участники спасения челюскинцев, полярники, участники дальних перелетов, герои боев в Испании, Китае и Монголии.
1941. Великая Отечественная война: немецкие войска заняли Курск.
1941. Устроенная немецкими оккупационными властями серия взрывов в оккупированном немцами Киеве, в результате которой на воздух взлетели Успенский собор Киево-Печерской лавры и ещё несколько зданий.
1943. В ходе Битвы за Днепр начинается Киевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин).
1957. В СССР запущен КА «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту. Собака погибла через 7 часов после старта от перегрева.
1958. Советский астроном Н.А. Козырев наблюдал на Луне, в кратере Альфонс, выделение газов, сходных по спектральному составу с газами земных вулканов, из чего сделал вывод о вулканической активности.
1967. Открывается новая – Невско-Василеостровская – линия Ленинградского метро.