Новостной обзор

Самые актуальные новости Белоруссии на утро 28 ноября 2021
0
Новороссия сегодня 27 ноября 2021
132
Бывшая УССР: главные события дня 27 ноября 2021
62
Россия: главные новости к этому часу 27 ноября 2021
78
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 ноября 2021
122
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 27 ноября 2021
90
Новороссия сегодня 26 ноября 2021
150

Лента новостей

07:46 28-11-2021
Группа из 27 российских дипломатов покинет США 30 января
07:38 28-11-2021
Кулеба подтвердил переговоры Украины с несколькими странами о поставках вооружений
20:40 27-11-2021
Торговая палата США попросила Госдеп одобрить «Спутник V»
20:24 27-11-2021
В ЦАР вновь начнут изучать русский язык
20:17 27-11-2021
Почему поляки внезапно решили подружиться с Россией
19:49 27-11-2021
Пушков объяснил, кто поставил Украину на колени
19:33 27-11-2021
Беглов решил вырастить из юных петербуржцев ЗОЖников
15:24 27-11-2021
Рубрика "Богатые тоже плачут, кричат и просятся на ручки"
15:03 27-11-2021
В раде назвали позорным выступление Зеленского на пресс-конференции
14:59 27-11-2021
Нарышкин обвинил США в попытке разжечь конфликт в Донбассе
14:22 27-11-2021
Как парковались автомобилисты в Петербурге в начале XX века
13:49 27-11-2021
Полный провал: вот как на деле выглядят слова Беглова о «необходимости вакцинироваться»
13:33 27-11-2021
На Урале учительница затравила ребенка и вынудила его уйти из школы
12:02 27-11-2021
В США рассмотрят варианты повлиять на ситуацию вокруг Украины
11:36 27-11-2021
Петербургу прогнозируют ночные морозы до 15 градусов в первых числах декабря
10:02 27-11-2021
Начальник Генштаба британской армии: Россия угрожает больше, чем «исламский» терроризм
Все новости

ВосходИнфо » История » Впервые показан полный текст ультиматума 1943 года фельдмаршалу Паулюсу

Впервые показан полный текст ультиматума 1943 года фельдмаршалу Паулюсу

Министерство обороны России обнародовало уникальные архивные документы о завершающем эпизоде Сталинградской битвы — разгроме в начале 1943 года немецко-фашистской группировки и пленении командующего генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, причем впервые продемонстрирован полный текст советского ультиматума Паулюсу о капитуляции.

В ознаменование 79-й годовщины со дня начала сталинградской стратегической наступательной операции "Уран" российское Минобороны открыло новый мультимедийный историко-познавательный раздел "Сталинградский перелом. Битва, изменившая ход Великой войны". В нем представлены архивные документы военных лет из фондов Центрального архива Минобороны России.

Публикация этих документов направлена на охрану и защиту исторической правды, на прославление подвигов советских воинов и противодействие фальсификациям истории, отмечает военное ведомство.

Требование о капитуляции

Раздел открывает составленный на русском и немецком языках и датированный 8 января 1943 года текст ультиматума командующему немецкой группировкой на бланке представителя Ставки Верховного главнокомандования генерал-полковника артиллерии Николая Воронова. Ультиматум, помимо Воронова, подписал и командующий войсками Донского фронта генерал-лейтенант Константин Рокоссовский.

Согласно этому документу сдавшимся, помимо прочего, предоставлялись такие условия: "Всему личному составу сдававшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу — и холодное оружие".

При этом в ультиматуме следовало предупреждение: "При отклонении Вами нашего предложения о капитуляции предупреждаем, что войска Красной Армии и Красного Воздушного флота будут вынуждены вести дело на уничтожение окруженных германских войск, а за их уничтожение Вы будете нести ответственность".

Советское командование ожидало ответ к 15 часам 9 января 1943 года, но его не получило. И боевые действия продолжились.

О том, как передавался ультиматум немецкому командованию, в деталях рассказывает опубликованное в разделе сообщение члена парламентерской группы старшего инструктора 7-го отдела политуправления Донского фронта капитана Николая Дятленко, который находился в делегации в качестве переводчика.

Первая попытка пробраться к немцам и передать ультиматум оказалась неудачной.

"У самого переднего края снайперский обстрел заставил нас залечь за маленький бруствер, откуда мы продолжали давать сигналы трубой и флагом", — писал Дятленко.

Затем немецко-фашистские войска открыли минометный огонь: "Мины ложились точно, и мы вынуждены были скрыться в землянку боевого охранения".

На следующий день группа смогла подойти к позициям гитлеровцев, и навстречу к ней вышел обер-лейтенант. Затем парламентеров с завязанными глазами проводили до штаба находящегося на данном участке немецкого подразделения. Однако пройти дальше и передать ультиматум немецкому командованию советские офицеры не смогли. Сопровождавший их обер-лейтенант сообщил: "Мой начальник приказал мне вас дальше не сопровождать, пакета не принимать, а, придерживаясь международных правил, проводить обратно, возвратить оружие и обеспечить безопасность возвращения к своим войскам".

Паулюс жертв не считал

Советское командование, проводя ликвидацию окруженной группировки, пыталось сделать это без лишнего кровопролития, раз за разом предлагая фашистскому командованию начать переговоры.

Так, еще в декабре 1942 года командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Андрей Еременко предъявил генералу танковых войск и будущему фельдмаршалу Фридриху Паулюсу следующее требование: "Генерал! В случае, если мое предложение не будет принято, на Вас падет ответственность за гибель многих тысяч солдат и офицеров, судьба которых вверена Вам. Вместе с тем ставлю Вас в известность, что при неполучении удовлетворительного ответа от Вас я вынужден буду вступить в переговоры непосредственно с командирами вверенных Вам дивизий и полков".

Однако, как свидетельствует опубликованный текст перехваченной радиограммы, немецкое командование решило не считаться ни с какими потерями и жертвами.

"Всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами, вплоть до расстрелов добиться прекращения каких бы то ни было разговоров о капитуляции среди солдат и офицеров", — приказал Паулюс.

Он также потребовал "строжайше вменить в обязанность всем офицерам и солдатам безусловное выполнение особого приказа фюрера". Представленное в разделе телеграфное донесение Главному политуправлению РККА сообщает о другом приказе Паулюса, в котором немецкий военачальник пытался убедить своих подчиненных в том, что "кто сдается в плен, тот никогда больше не увидит своих близких".

Были неудачными и переговоры, состоявшиеся незадолго до полного разгрома немецко-фашистских войск, что подтверждается боевым донесением командующего Донским фронтом от 27 января 1943 года начальнику Генерального штаба Красной Армии Александру Василевскому. В этом документе сказано, что состоялась встреча между представителями 57-й армии Донского фронта и командования окруженных, на которой немецкий офицер заявил, что "так как до сих пор генералом Паулюсом не получено указаний от Гитлера, он переговоры вести отказывается".

Дальше в донесении сообщается: "В связи с отказом командующего 6-й немецкой армии от сдачи в плен войскам Донского фронта было приказано возобновить боевые действия по выполнению прежней задачи — полного уничтожения окруженной группировки противника".

Девятнадцатого ноября 1942 года после 80-минутной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов в рамках стратегической операции "Уран" приступили к окружению и ликвидации группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. Уже к 23 ноября оперативное окружение завершилось, а 2 февраля 1943 года окруженная группировка противника численностью более 300 тысяч человек была полностью разгромлена. В плен были взяты более 90 тысяч солдат и офицеров вермахта, в том числе командующий немецкой 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс со всем своим штабом. В результате гитлеровская армия была отброшена от Волги и Дона на сотни километров.

Общие потери гитлеровцев были огромными: около 1,5 миллионов человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Ввиду этого впервые за годы Второй мировой войны в Германии объявляли национальный траур. Внешнеполитические позиции нацистов были поколеблены: именно благодаря краху вермахта на Волге Япония окончательно отказалась от планов войны с СССР, а Турция, несмотря на воздействие со стороны Германии, сохранила нейтралитет. Триумф Красной Армии и советского военного оперативного искусства под Сталинградом положил начало коренному перелому не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне в целом.

5-05-2017, 13:44
Минобороны опубликовало уникальные документы о преступлениях фашистов в Херсонской области
19-06-2020, 07:43
Минобороны обнародовало неизвестные документы о первых днях Великой Отечественной войны
9-09-2019, 11:05
Минобороны рассекретило новые архивы по «Пакту Молотова-Риббентропа»

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх