Философские истории. Диоген, или какое сейчас твое мышление


Диоген* был известным и очень мудрым человеком. Он нашел, что владение вещами мешает ему наслаждаться жизнью, и сузил круг своего имущества до всего лишь одежды на плечах и миски. Однажды Диоген увидел, как собака пьет воду из реки, и решил, что миска ему, собственно, и не нужна. 

Он прославился по всей земле, причем настолько, что о нем услышал самый могущественный в мире человек того времени. Александр Македонский пошел к реке, где Диоген проводил бОльшую часть времени, чтобы встретиться с ним. Они завели беседу, и Диоген произвел на Александра исключительное впечатление. 

В конце этой беседы Александр сказал Диогену: 

- Я восхищаюсь тобой больше, чем любой другой человек на земле. Однажды я хотел бы стать таким, как ты, чтобы по-настоящему расслабиться и познать себя. 

Диоген спросил:
- Почему бы тебе не сделать это сразу, сейчас? 

Александр сказал: 

- Нет, сейчас не могу. Сначала я должен завоевать мир, а потом вернусь сюда, и мы будем проводить много времени вместе. 

Диоген ответил: 

- Я не завоевывал мир, почему бы тебе не остаться прямо сейчас?
Александр ответил:
- Нет, сначала я завоюю мир, а потом вернусь.
Диоген сказал:
- Ты никогда не вернешься. Сначала ты умрешь.
Александр действительно покорил весь известный в то время мир. Его последним завоеванием была Индия, и конечно же, на пути из нее он умер. 

Поведение этих двухлюдей отражает функционирование двух различных частей мозга. Александр был в процессе «становления», а Диоген просто «существовал».

Александр Македонский олицетворяет собой наше сознательное мышление. Оно всегда в движении, всегда завоевывает какие-то новые земли, новую технику, новые словечки (например, фракталы, нейронные сети, нечеткая логика, искусственный разум и т. д.) 

Наше мышление создает все наши проблемы в нашей жизни. И не важно, сколько проблем мы решаем в жизни, появятся лишь новые проблемы, потому что мы не решили основную – проблему мышления. Она напоминает дерево, у которого вы отрезаете листья, – на их месте появляются новые. Каждый садовник знает, что для того, чтобы прореживать деревья, нужно их подстригать. Процесс не кончается до тех пор, пока вы не дойдете до корневой причины. Эта корневая причина наших проблем и есть наше мышление.

Процесс познания никогда не кончается; все время вырастают новые «листья», и на следующий год появится какой-то новый фокус...
Позвольте мне открыть вам страшный секрет - эти фокусы не помогут; ничто старое, новое или отличное от этого никогда не поможет до тех пор, пока сутью проблемы остается ваше мышление. Садовник должен добраться до корней дерева, а вы должны добраться до корней того, что мы называем нашим мышлением.
Мы разделяем мышление на три части:
♥сознательное мышление, за которое отвечает левое полушарие; 

♥ядро, или бессознательное мышление; 

♥и парасознательное мышление, за которое отвечает правое полушарие. 

По другому говоря,каждый из нас обладает минимум тремя видами мышления - все они работают по-разному, и каждое из них говорит на своем языке. Это как если бы вы жили в трехкомнатном доме, где в гостиной говорят по-английски, на кухне – по-русски, а в спальне – по-немецки. Причем каждый из жильцов дома может говорить только на своем языке.
Давайте рассмотрим сознательное мышление. Оно является механизмом обратной связи, стремящимся к достижению цели. Поскольку сознательное мышление всегда пытается куда-то попасть (и в этом причина того, что вы читаете эту статью), оно никогда не может быть «здесь».

Александр Македонский собирался расслабиться и заняться медитацией после того, как завоюет мир, но умер, возвращаясь домой. То же самое произойдет и с нами, если будем пытаться покорить проблемы, вместо того чтобы добраться до их корней. Целью сознательного мышления является решение проблем, это его работа. «У меня нет денег на счету, чтобы позвонить по телефону, что мне делать?» Когда сознательное мышление сталкивается с такой проблемой, оно обращается к своему банку памяти и старается найти похожую ситуацию в прошлом, которая была успешно разрешена, и применить точно такие же приемы к текущей проблеме.
Помните, что главная цель левого полушария заключается в выживании. Оно не оценивает успех с точки зрения долгосрочных последствий. Его главная роль заключается в сохранении статус-кво.

У сознательного мышления существует четыре главные функции, и каждая из них может служить препятствием к достижению успеха в жизни.

1. Суждение. Оценка того, что уместно, а что нет. Определение того, является ли та или иная техника лучшей в данной ситуации.

2. Чувство времени. Левое полушарие – единственная часть мышления, которая воспринимает время как движение из прошлого в настоящее и затем в будущее. Все остальные части мышления просто проводят различие между «сейчас» и «не сейчас». Там время не течет гладко, так, как мы чувствуем или воспринимаем это другими органами чувств.

3. Понимание устной и письменной речи существует только в левом полушарии, остальная часть мозга общается другими способами, такими как вибрации, чувства, эмоции или сценарии. И поскольку сны приходят из ядра, вам никогда не снится, что вы читаете книгу. Вам может сниться, что вы чувствуете, как читаете книгу. Но вы не читаете во сне, потому что та часть вашего мозга, которая спит, не может читать. Если вы думаете, что читаете во сне, это называется сном наяву и встречается крайне редко.

4. Борьба. Попытки и напряженные усилия характерны только для левого полушария. Каждый раз, когда вы ловите себя на том, что пытаетесь что-то сделать, или прилагаете к этому большие усилия, можете быть уверены, что попали в плен к идиотской части своего мышления.

Левое полушарие может обрабатывать информацию со скоростью примерно 16 бит в секунду и работает линейно и в цифровом порядке. Оно абсолютно не годится для того, чтобы справиться с малейшей сложностью, и всегда старается создавать концепции, до смешного простые и абстрактные (все женщины слабы, юристы бесчестны, врачи лишь хотят заполучить наши деньги и т. д.).
Однако на уровне левого полушария эти предположения кажутся разумными. Мужчина женится на женщине, которая оказывается вертихвосткой и пьяницей. После нескольких ужасных лет он уходит, чтобы поискать себе более подходящего партнера. И что же делает этот мужчина? Осматривается и находит кого-то, кто, по его мнению, совсем другой человек.
 
Она не вертихвостка; она просто любит поразвлечься, как я. Они женятся, и она оказывается такой же легкомысленной особой, как и первая. Есть люди, которые проходят через эту пытку четыре или пять раз. При этом они не видят, что для решения проблемы выбора партнера используют свое левое полушарие, основываясь на свойственном ему режиме выживания. Первая жена, может, и была вертихвосткой, но я выжил. 

Помните, что самой главной программой для левого полушария является выживание. Может быть, счастлив я и не был, но зато и не умер.

Одним из замечательных фактов жизни является то, что каждый раз, когда у нас возникает кризис или какая-либо проблема, нам не нужно искать ответа нигде, кроме как там, где они находятся. Вы знаете историю о пьянице, который потерял ключи от машины в густой траве, но решил искать их под уличным фонарем, потому что там ему было лучше видно. Поэтому, когда у нас возникает кризис или мы переживаем плохое время , поймите, что лучшее решение лежит именно там, где находится проблема. 

Есть такая крылатая фраза: «Если секс не доставляет удовольствия, значит, вы все делаете не так». 

Давайте поэкспериментируем с тем, как работает мышление. Представьте себе лимон. Мы знаем, что эта мысль не является самим лимоном. Однако думайте о нем из всех сил. Представьте себе желтый цвет и притворитесь, что только что разрезали лимон пополам. Ощутите давление ножа, проходящего сначала через кожицу, а затем через мякоть. Чувствуете ли вы запах свежеразрезанного лимона? Наверняка ваш рот уже начал заполняться слюной. Может быть, вы даже ощутили кислый вкус. Теперь вспомните, что мысль о лимоне – это еще не сам лимон.

Что же произошло? Мысль о лимоне вызвала появление ряда связанных с ним бессознательных воспоминаний, которые устремились в наше сознание, создавая самые разные ощущения, связанные с вещами, относящимися к лимону. Ваш воображаемый лимон привел к появлению временных, но вполне определенных ощущений. Эту концепцию легко понять, когда она относится к лимону, но она менее очевидна, когда речь заходит о жизни, здоровье, работе... 

Подумайте о слове «я». Мысль – еще не вещь, как было и в нашем примере с лимоном. Разница между этими примерами заключается в том, что в памяти накоплено в миллионы раз больше ассоциативных воспоминаний, связанных с концепцией «я», чем с концепцией «лимон». Когда мы думаем о «я», мы включаем всю свою историю, наши прошлые результаты, то, чего мы добились в жизни , и многие другие вещи. Вне зависимости от того, сколько раз или насколько сильно вы испытываете эти чувства, ощущение «я» – еще не вы сами. Мы – это не наши накопленные в прошлом воспоминания. Мы только подсознательно идентифицируем себя с ними в данный момент.

Уверенность определяется независимостью. Освободиться от неосознанных воспоминаний – все равно что однажды с радостью понять, что когда вы бьете себя по голове – это причина, а не лекарство от ежедневных болей. Пульсирующая головная боль, исчезновения которой вы так хотели, действительно уходит, когда вы перестаете дубасить себя по голове.
Картина Иоганна Тишбейна «Диоген искал человека»

Диоген сказал: «Помни, что настоящий успех измеряется не тем, чего ты стремишься достигнуть, а тем, что ты спокойно понимаешь». 

Если мы перестанем искать ответы в левом полушарии, то с позиций нового, более высокого уровня мышления поймем, что никакой проблемы вообще не было. То, что мы воспринимали как проблему, было создано обманчивыми программами выживания этого нашего идиотского мышления, которое должно заниматься решением проблем. Этот идиот знает, что если их нет, то он остается без работы. Поскольку его главной программой является выживание, а вы выживаете путем решения проблем, то как ему продлить свое существование? Как обеспечить себе постоянную работу? Конечно же, путем создания более крупных и более сложных проблем для решения.

Предположим, что вы очень много и напряженно работали и на лице у вас застыло хмурое выражение. Вы чувствуете, что что-то не так, и тратите много времени и усилий, стараясь понять, в чем дело. Затем кто-нибудь подводит вас к зеркалу, и вы видите, что на самом деле вся проблема в хмуром лице. Вполне естественно, вы просто перестаете хмуриться. Вы расслабляетесь, и хмурое лицо исчезает. 

Чарльз Кеттеринг** однажды сказал: «Задача не в том, чтобы справиться с проблемой, а в том, чтобы найти решение. Озарение важнее доминирования». 

Удачи Вам! Желаю, чтобы Вам сопутствовало озарение!
В следующей статье продолжим, если интересно....

**Американский изобретатель и предприниматель. Карьеру начал в "Нэшнл Кэш Реджистер” (National Cash Register). Затем организовал фирму "Дэлко Лэбреториз” (Delco Laboratories), занимавшуюся разработкой новых систем зажигания для автомобильных двигателей. Одним из первых клиентов Кеттеринга стал Генри Лиланд (Henry Leland), президент фирмы Cadillac, после того как в 1910 году друг основателя компании Cadillac Генри Лиланда, Байрон Картер умер после удара отскочившей заводной рукояткой. Так называемая «обратная вспышка» покалечила немало людей.
 
Он заказал Кеттерингу 8 тысяч систем зажигания для своих автомобилей, а вслед за этим предложил усовершенствовать электрический стартер, в 1911 г. появившийся на автомобилях Cadillac. В 1916 г. Кеттеринг продал свою компанию фирме United Motors Corporation, а в 1920 г. возглавил исследовательский центр в General Motors. Способствовал созданию быстросохнущей краски и этилированного бензина. В 1947 г. ушел в номинальную отставку, но продолжил работу в General Motors в качестве директора и исследователя-консультанта. Имя Чарльза Л. Кеттеринга увековечено в "Зале автомобильной славы” (Automotive Hall of Fame) в Детройте.

Рамзан Саматов
Вернуться назад