— Как многие талантливые и гениальные люди, Пётр был очень тяжёлым человеком. Во время войны со Швецией один из петровских генералов Владимир Долгоруков сказал: «Если бы не Екатерина (жена Петра I — Екатерина I - RT), я бы перешёл к шведам». Настолько тяжело было иметь дело с Петром. По письмам и многим другим свидетельствам той эпохи видно, как окружающие боялись Петра. Он вёл себя по отношению ко всем очень жестоко.
Пётр считал, что это единственный способ заставить людей вокруг себя что-то делать. Такой стиль общения Петра с людьми сказался и на управлении страной. С другой стороны, Пётр по-своему был очень трогательным человеком, даже где-то беззащитным, особенно, когда дело доходило до личной жизни. Он часто писал какие-то добрые слова свои подданным, у которых, например, умерли жена или дети. Пётр часто использовал в своих письмах и выступлениях народные выражения, пословицы. Стоит отметить, у Петра было хорошее чувство юмора, но местами очень жесткое. Пётр нередко испытывал тёплые и дружеские чувства к своим приближённым.
Он был снисходителен к ошибкам своих друзей, чем они активно пользовались. Пётр безмерно любил государственного деятеля Александра Меньшикова, но к концу жизни он в нём разочаровался. В целом, Пётр — фанатик своего дела. Он всего себя отдавал службе государству.
— При каких обстоятельствах Россия была провозглашена империей? — Империя явилась призом победителю в Северной войне, которую Россия вела со Швецией с 1700 по 1721 год. Эта победа очень высоко ценилась Петром. Он считал, что для России это был серьёзный вызов, с которым она справилась. Для победы в войне были затрачены колоссальные средства и ресурсы. В результате, в 1721 году Россия вышла к Балтийскому морю, захватила множество территорий, принадлежавших Швеции, и стала доминировать в Восточной Европе. На основе этих достижений возникла идея провозглашения России империей. В то время в Европе существовала лишь одна империя
— Священная Римская империя германской нации. Благодаря победе в Северной войне Россия во главе с Петром достигла небывалых высот, приблизившись по своему могуществу к Священной Римской империи. С октября-ноября 1721 года Пётр начал позиционировать себя как европейский правитель, а русских как европейцев. Это было всем в диковинку, так как до этого «русский мир» находился в изоляции, считая себя наследником Византийской империи. Но Пётр не хотел, чтобы так продолжалось дальше. Византия — древнее государство, отделившееся от Римской империи, просуществовала больше 1000 лет и рухнула под натиском Османской империи. Для Петра пример Византии был поучительным. Он считал, что Россия не должна повторить судьбу Византии. Пётр полагал, что Россию должны бояться, уважать, что у неё должны быть сильные армия и флот.
С другой стороны, признание России европейской страной привело к тому, что Пётр заимствовал многие символы европейский империи себе. Собственно, провозглашение империей и принятие титула императора и были теми символами, которые позволили России встать на путь европеизации в международных отношениях. Для Петра империя означала примыкание к сообществу европейских могущественных держав. Пётр ориентировался на многие римские имперские символы.
Это прослеживалось в названии города — Санкт-Петербург (Святой Пётр), в монетах с изображением римского профиля. Византийский символы, которые лежали в основе допетровской Руси, не удовлетворяли Петра. Золотоордынское, азиатское наследие ему не нравилось. Пётр стремился добиться репутации России на международной арене через использование имперской символики и могучей вооружённой силы. — А почему этого не произошло раньше? — В середине XVII столетия, после окончания Смуты, российское государство постепенно восстанавливалось. Этот процесс проходил на фоне господства среди верхов и низов населения средневекового сознания.
Поэтому до Петра господствовали сознание и идеи, которые были ещё при Иване Грозном и ранее. Именно Пётр полностью отказался от такого мышления и встал на путь поиска новой идеологии. В её основе лежала имперская идея. — Что означал титул императора?
— Для Петра он обозначал установление новой преемственности от Древнего Рима, а не от Византии. Титул ставил его на уровень императора Священной Римской империи. До Петра никто в Европе не получал такой титул. Лишь позже появились Британская империя, Германская империя. Титул императора обозначал установление нового ритуального порядка. — Что изменилось в жизни простых людей после того, как Россия стала империей?
— В целом ничего, но в ментальном и духовном смысле превращение России в империю, в европейское государство привело к тесному сближению с Европой. Российские газеты XVIII века были наполнены новостями из западных стран! Этот мир стал для русских людей своим, их бытовые и общечеловеческие интересы стали совпадать. С другой стороны, Россия после того, как стала империей, перешла к активной внешней политике, построенной на принципах господства. Огромное количество людей стало вовлекаться в эту политику. Многие люди воевали не для того, чтобы защищать свою страну, а для того, чтобы завоёвывать новые территории для империи.
— Как объяснить тот факт, что гимн российской империи назывался «Боже, Царя храни»? Почему не «императора»? — В титуле императора слово царь повторялось несколько раз. Это синонимичные названия для обозначения монарха. Важнее отметить тот факт, что этот гимн повторял гимн Британской империи, и это было не случайно. Гимн поддерживал символику имперского духа. Несмотря на то, что Пётр отказался от следования европейским канонам, многие связи с Древней Русью сохранялись, в частности, в ритуалах коронации и в сохранении титула царя.