Великие малороссы: Василий Степанович Завойко

Великие малороссы: Василий Степанович Завойко

Году эдак в 1809, в Полтавской губернии, в семье Степана Осиповича Завойко, отставного флотского врача, статского советника, штаб-лекаря Николаевского морского госпиталя, родился сын – Василий. Был Василий, как тогда было принято упоминать во всяких метриках и казенных бумагах – малороссийского происхождения.

Несмотря на «ганебну політику царизму по відношенню до українців», Василий Степанович стал морским офицером Российского императорского флота. Боевой был офицер - участник Наваринского сражения, кругосветный мореплаватель, один из пионеров освоения Тихоокеанского побережья… Награжден 14 орденами и медалями.

Высочайшим указом, в 1850 году назначен исправляющим должность камчатского военного губернатора и командиром Петропавловского порта на Камчатке… Поскольку, Камчатка в те времена была не российскими еб*нями, а краем малоизученным, но стратегической важности, то служба там была зело почетной и полной всяких неожиданностей, опасностей и приключений.

В возрасте 43 лет, Василий Степанович получил чин генерал-майора флота и был утверждён в занимаемой должности губернатора Камчатской области…

И тут случилась Крымская война… Основные боевые действия велись вдали от Камчатки, но товарищи капиталисты из Англии и Франции, небольшой флотилией в составе трёх фрегатов, одного корвета, одного брига и одного парохода с морскими пехотинцами и 218 орудиями на борту, в августе 1854 года решили захватить Петропаловск, да и всю Камчатку, заодно. А на пароходе был прообраз будущих морпехов НАТО - готовый к бою корпус морской пехоты в 2,6 тыс. штыков. Да…

Василий Степанович, под командованием которого было всего лишь 920 моряков, солдат и казаков с 40 малокалиберными пушками, подсобрал еще по окрестным селениям крепких баб и мужиков с вилами, немного так – человек 100 – 150… Правда, как у хорошего малоросса, у Василия Степановича имелись в заначке еще 67 орудий на двух кораблях и семи береговых батареях. Так вот…
 
Умело организовав оборону и систему огня, расположив селян в брешах между батареями, Василий Степанович… вломил таких знатных пизд*лей агрессорам, что больше высаживаться на Камчатке не находилось охотников. Что интересно, решающий перевес в сражении произошел в… жестокой рукопашной контратаке. Да, знатно тогда гнали бабы с вилами и казачки европейских морпехов!
Справедливости ради, надо сказать, что противник все-таки отличался небывалой отвагой. Например, российские моряки были поражены фанатическим, иногда самоубийственным стремлением англо-французских десантников выносить с поля боя своих убитых и раненных товарищей...

После сражения, демонстрируя лучшие качества морского российского офицерства, Василий Степанович приказал похоронить погибших защитников города и… англо-французских моряков, с положенными почестями, в двух братских могилах возле порохового погреба у подножия Никольской сопки: справа — российских воинов, слева — английских и французских….

Уже позже, английская и французская пресса развернут кампанию травли командующего Союзной англо-французской эскадрой, обвинив его в трусости и некомпетентности. Не выдержав позора, контр-адмирал Королевского Британского военного флота Прайс застрелится, приняв всю вину за военные неудачи на себя…

А Василий Степанович в 1874 году был произведен в адмиралы флота, а в 1867 году - назначен состоять по морскому министерству… Был женат один раз и на всю жизнь - на баронессе Юлии Егоровне Врангель, двоюродной тёте генерала П. Н. Врангеля, командующего армией во время гражданской войны В семье родилось 11 детей.

Умер в возрасте неполных 89 лет… Похоронен Василий Степанович в селе Великая Мечетня, Николаевской области, Украина, где в память о выдающемся флотском офицере - малоросссе установлен небольшой бюст (если еще не снесли).

Вот, что значит – великий малоросс! Вот таким людям надо памятники ставить! Все эти Семенченки и Парасюки, неединожды раненные в полужопия - просто тараканья мелюзга супротив таких людей.
 


P.S. На фото – английское знамя десанта, взятое в бою 24 августа 1854 года. Кто в курсе – тот знает, какую ценность представляет такой трофей.

Алексей Куракин

Вернуться назад