Этот день в истории – 10 июня

1807 год.Состоялось сражение между 85-тысячной русской армией и 115-тысячной армией Наполеона. 1807 год. Создан ижевский оружейный завод, И другое в материале на ВосходИнфо.

1712 год. В Санкт-Петербурге состоялась закладка нового, каменного здания Петропавловского собора. 

1807 год. На базе Ижевской железоделательной мануфактуры, основанной в 1760 г. графом П.И. Шуваловым, создан ижевский оружейный завод, переданный в 1808 г. из горного ведомства в военное. Специализировался на выпуске стрелкового оружия, давая треть всей оружейной продукции России. В 1884 г. завод получил название «Ижевский оружейный и сталеделательный завод». За годы Первой мировой войны здесь было изготовлено 1,5 млн винтовок, что составило 64% числа всех поставленных фронту. В годы Великой Отечественной войны завод дал фронту свыше 11 млн винтовок и карабинов, более 7000 авиапушек, 213440 пулемётов и многое другое.

1807 год. Во время войны с Францией 1806–1807 гг. у г. Гейльсберга (Восточная Пруссия) состоялось сражение между 85-тысячной русской армией под командованием Л.Л. Беннигсена и 115-тысячной армией Наполеона. Решающая победа не досталась не кому. Беннигсен организованно отступил, потеряв около 10 тысяч человек, но и французам был причинён почти такой же урон. После битвы маршал Ланн сказал Наполеону: «Русские сражаются всё лучше и лучше». «Да, – согласился тот, – мы даём им уроки и, возможно, они станут нашими учителями».

1808 год. Папа Римский Пий VII отлучил Наполеона Бонапарта от церкви.

1856 год. Император Александр II впервые в российской истории утвердил инструкции о работе военных агентов (военных атташе) за рубежом.

1890 год. В Петербурге в присутствии императора Александра III открыто Александро-Мариинское училище слепых. Трёхэтажное здание, построенное по проекту А.О. Томишко, было рассчитано на 120 слепых юношей и девушек. Первоначально находилось в квартире на Таврической улице, снятой на средства К.К. Грота, где обучалось 2, затем 10 мальчиков. С 1881 г. входило в состав Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых.

1909 год. Многие источники утверждают, что впервые сигналом SOS воспользовался пароход «Славония», налетевший на рифы у Азорских островов. Но тогдашние газеты сообщали, что со «Славонии» передавали CQD (один из первых сигналов бедствия, принятых для использования по радио).

1921 год. В Тульской области основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна». Писатель прожил в Ясной Поляне около 60 лет, написал здесь «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие произведения. Сегодня Ясная Поляна является крупнейшим мемориальным и природным музеем-заповедником мирового значения.

1931 год. Между Москвой и Ленинградом стал курсировать поезд «Красная стрела». Советские пассажиры впервые в истории с комфортом проехались в вагоне СВ. Это был первый в сети железных дорог страны фирменный поезд. Средняя скорость поезда по тем временам была рекордной – 69,8 км/ч, а в состав входили 12 деревянных вагонов.

1936 год. Создана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм», которая включила в себя различные мультипликационные мастерские на базе мультстудии ГУКФ. Тогда она называлась «Союздетмультфильм», а в августе 1937 г. её переименовали в «Союзмультфильм». Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко» (1936), он был черно-белым. Через год появились и цветные мультфильмы. В 1947 г. был выпущен первый полнометражный рисованный фильм «Конек-Горбунок». 

1940 год. Италия объявила войну Франции и Великобритании, вступив, таким образом, во Вторую мировую войну.

1941 год. Распоряжением главнокомандующего сухопутных войск Германии назначен срок начала операции «Барбаросса» – 22 июня.
 
1942 год. Немецкими оккупационными войсками была стёрта с лица земли чешская деревня Лидице. Непосредственным поводом для расправы явилось убийство Рейнхарда Гейдриха, протектора Богемии и Моравии, совершённое 27 мая 1942 г. в Праге. 10 июня всё мужское население старше 15 лет (172 человека) было расстреляно, женщины (195 чел.) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 52 погибли в лагере). Из 98 детей было оставлено 13 детей возрастом до одного года и годные для онемечивания. Остальные дети вместе с детьми из Лежаки были убиты в газовой камере в лагере смерти близ Хелмно. Все строения посёлка были сожжены. К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище. Несколькими днями позже подверглась разрушению деревня Лежаки близ Пардубице; все мужчины этой деревни также были убиты.

1944 год. Началась Выборгско-Петрозаводская операция советских войск. В результате которой войска Ленинградского (маршал Л.А. Говоров) и Карельского (маршал К.А. Мерецков) фронтов во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями взломали многополосную, сильно укреплённую оборону противника, нанесли ему большие потери в живой силе и технике, и, продвинувшись на Карельском перешейке на 110 км, а между Ладожским и Онежским озёрами – на 200 – 250 км, Освободили Выборг и столицу Карело-Финской ССР – Петрозаводск. За время операции безвозвратные потери советских войск составили 23 674, а санитарные – 72 701 чел. Советские войска очистили от врага большую часть Карелии, полностью ликвидировали угрозу Ленинграду с севера и с северо-востока.

1945 год. На основе 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов была образована Группа советских оккупационных войск в Германии, которая приступила к осуществлению своих функций на территории Германии. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков стал её первым Главнокомандующим и одновременно Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии, учреждённой СНК СССР.

2010 год. Транспортным самолётом Ан-225 перевезён самый длинный груз в истории воздушных транспортировок – две лопасти ветряка длиной 42,1 м каждая.
Вернуться назад