Этот день в истории – 17 июля

1706 год. В Санкт-Петербурге был заложен первый военный корабль «Надежда». 1917 год. В Петрограде войсками Временного правительства расстреляна мирная демонстрация. И другое.
 
1706 год. В Санкт-Петербурге на верфи Главного адмиралтейства был заложен первый военный корабль «Надежда» – быстроходная яхта типа шнявы, не имевшая артиллерийского вооружения.

1907 год. В Санкт-Петербурге заключено русско-японское соглашение, которое содержало в себе статьи об уважении территориальной целостности сторон, независимости и целостности Китая, о разделе Манчжурии на русскую (север) и японскую (юг) сферы влияния, о признании Кореи сферой специальных интересов Японии, а Внешней Монголии – России.

1911 год. Состоялся первый в России автопробег военных грузовиков между Петербургом и Москвой.

1916 год. Русские лётчики в ходе воздушного боя над Балтийским морем одержали первую победу над немцами. Отмечается в России как день военно-морской авиации.

1917 год. В Петрограде войсками Временного правительства расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат.

1917 год. В плехановской газете «Единство» журналист Г. Алексинский опубликовал сведения о том, что В.И. Ленин и большевики финансируются немецким правительством.

1917 год. Командующий Балтийским флотом адмирал Д. Вердеревский отказался исполнять приказ Временного правительства отправить корабли против кронштадтских моряков, вышедших из повиновения правительству.

1918 год. Ночью, в подвале Ипатьевского дома, была расстреляна семья последнего русского императора Николая II.

1918 год. Протяжённость Западного фронта достигла рекордной для Первой мировой войны длины – 856 км.

1918 год. Провозглашена Сибирская республика, заявившая о своём отделении от России. Была ликвидирована 3 ноября 1918 г. в результате объединения органов власти республики с Временным Всероссийским правительством (Сибирской директорией).

1919 год. В г. Торжке Тверской губернии состоялся первый выпуск 143 красных командиров для железнодорожных войск.

1923 год. Совнарком СССР создал Совет Труда и Обороны во главе с В.И. Лениным. Отвечал за руководство хозяйственным строительством и обороной, направлял деятельность экономических комиссариатов и ведомств.

1929 год. СССР разорвал дипломатические отношения с Китаем из-за конфликта по поводу КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога), которая находилась в совместном советско-китайском владении.  Китайские войска захватили имущество КВЖД и арестовали её служащих – советских граждан. Войска Красной Армии под командованием В.К. Блюхера в ноябре 1929 г. разгромили китайские войска. В декабре был подписан Хабаровский протокол по которому КВЖД вновь признавалась совместным советско-китайским предприятием.

1942 год. Началась Сталинградская битва (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.; оборонительная фаза 17 июля  – 18 ноября 1942 г., наступательная – 19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.). Для наступления на Сталинград из состава группы армий «Б» противник выделил 6-ю армию под командованием генерал-полковника Ф. Паулюса (около 270 тыс. чел., свыше 3 тыс. орудий и миномётов, около 500 танков). С воздуха наступление поддерживал 4-й воздушный флот – до 1200 самолётов. В задачу созданного 12 июля Сталинградского фронта (командующий Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, с 23 июля – генерал-лейтенант В.Н. Гордов) входило: обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить продвижение противника.
 
В составе фронта насчитывалось 160 тыс. чел., 2200 орудий и минометов, около 500 танков, около 260 самолётов. Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу, на рубеже рек Чир и Цимла. В последствии противник смог достигнуть Сталинграда, но взять город ему не удалось. В результате оборонительной операции, завершившейся 18 ноября, была не только сокрушена наступательная мощь противника и обескровлена главная ударная группировка немецких войск и их союзников на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

1945 год. В Потсдаме (пригород Берлина) открылась последняя конференция лидеров «Большой тройки» – руководителей трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне (СССР, США и Великобритании): И.В. Сталина, Г. Трумэна и У. Черчилля. В истории она известна как Потсдамская, или Берлинская конференция. Решения конференции были направлены на обеспечения мира и стабильности в Европе. Однако уже в ходе работы конференции Западные союзники продемонстрировали стремление отказаться от дальнейшего сотрудничества с СССР. Советский Союз подтвердил свою готовность ликвидировать последний очаг Второй мировой войны, вступив в войну с Японией. Конференция завершилась 2 августа.

1962 год. В 6 часов 50 минут атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2 ранга Льва Жильцова впервые в истории отечественного флота достигла Северного полюса. После возвращения лодку на пирсе встречали Н.С. Хрущёв и министр обороны Р.Я. Малиновский. Награждение экипажа началось сразу же после того, как он сошёл на берег.

1975 год. Состоялась стыковка космических кораблей «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США).

1995 год. Европейский союз подписал торговый договор с Россией.

1998 год. В Петропавловском соборе Петербурга захоронены останки, признанные останками семьи последнего русского императора Николая II.
Вернуться назад