Этот день в истории – 31 июля

1655 год. В ходе Русско-польской войны, русские войска заняли столицу Великого княжества Литовского Вильну. 1656 год. Русская экспедиция отправилась к берегам озера Байкал. И другое.

1655 год. В ходе Русско-польской войны (1654–1667) за возвращение утерянных Россией в Смутное время территорий, а также за контроль над западнорусскими землями, русские войска заняли столицу Великого княжества Литовского Вильну, которую Речь Посполитая смогла возвратить обратно только через шесть лет.

1656 год. Русская экспедиция отправилась к берегам озера Байкал.

1853 год. Представители Великобритании, Франции, Пруссии и Австрии разработали в Вене вариант разрешения дипломатического конфликта между Россией и Турцией. Этот документ получил название Венской ноты. Спорные вопросы русско-турецких отношений должны были решаться при участии держав, подписавших Венскую ноту. 5 августа Николай I заявил, что принимает ноту при условии, что в нее не будет внесено никаких изменений. Но подстрекаемый британским послом турецкий султан Абдулмеджид I отверг Венскую ноту. 4 октября 1853 г. Османская империя, заручившись поддержкой Великобритании и Франции, объявила войну России.

1905 год. В Петергофе под председательством Николая II началась серия совещаний по поводу плана создания Государственной Думы Российской империи.

1905 год. Создан Всероссийский крестьянский союз. Массовая революционно-демократическая политическая организация, возникшая в 1905 в условиях подъёма революции, ставшая по словам В.И. Ленина «... зародышем особой крестьянской партии».

1913 год. Завершение Второй Балканской войны. В Бухаресте Балканские государства подписывают перемирие между представителями Сербии, Черногории, Румынии и Греции с одной стороны и Болгарии с другой стороны.  Болгария, как проигравшая в войне сторона, теряла почти все полученные в ходе Первой Балканской войны территории и сверх того Южную Добруджу. Несмотря на такие территориальные потери,  у страны сохранялся выход к Эгейскому морю.

1914 год. Постановка отрядом русских минных заградителей накануне Первой мировой войны минного заграждения на Центральной позиции в Финском заливе. На рубеже остров Нарген – полуостров Порккала-Удд было выставлено 2124 мины, что являлось самой крупномасштабной минной постановкой на тот период.

1919 год. Германское учредительное национальное собрание, проходившее в Веймаре, приняло новую конституцию Германии. Германия стала республикой, в которой президент назначал рейхсканцлера и министров, был верховным главнокомандующим, имел право роспуска рейхстага, назначения новых выборов и введения чрезвычайного положения. Первым президентом стал социал-демократ Фридрих Эберт. Своё существование Веймарская республика прекратила в 1933 г. с установлением нацистской диктатуры.

1945 год. Отряды осоавиахимовцев закончили разминирование территории Молдавской ССР. Минёры подорвали и обезвредили более 430 тысяч противотанковых и противопехотных мин, а так же свыше 1200 тысяч снарядов и авиабомб. Всего очищено до 17 тыс. кв. км заминированной площади.

1954 год. Принято Постановление Центрального Комитета и Совета министров СССР о создании Северного испытательного полигона на островах Новой Земли. Он был предназначен стать звеном в программе быстрейшей ликвидации отставания СССР от США в области ядерных вооружений.

1956 год. В Москве открылся Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках неподалёку от Воробьёвых гор.

1957 год. Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР», давшее начало строительству «хрущёвок».

1980 год. Завершился полёт советского пилотируемого космического корабля Союз-36.
 
1991 год. Подписан советско-американский Договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ-1). Согласно договору, СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой из сторон осталось не более 6 тыс. единиц. В реальности, согласно «правилам зачёта» боезарядов, находящихся на тяжёлых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6,5 тыс. боеголовок, а США – 8,5 тыс. Договором запрещалось производство, испытание и развёртывание баллистических ракет воздушного запуска, донных пусковых установок баллистических и крылатых ракет (в том числе размещаемых и во внутренних водах), а также орбитальных ракет.
 
Преемником СССР в декабре 1991 г. стала Россия. 6 декабря 2001 г. Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1. По данным военных экспертов: у России было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США – 1237 стратегических носителей с размещёнными на них 5948 ядерными боезарядами. По состоянию на 1 января 2007 г. в составе стратегических сил России имелся 741 носитель. Всего эти стратегические носители могли нести до 3821 боезаряда. При выполнении договора было зафиксировано около 10 серьёзных нарушений, допущенных США. В частности, ядерные боеголовки и вторые ступени ракет не утилизировались, а складировались, за счёт чего был создан так называемый «возвратный потенциал». Срок действия Договора СНВ-1 истёк 5 декабря 2009 г.

2005 год.  Минобороны РФ лишил аккредитации американский телеканал «Эй-Би-Си», показавший в своём эфире интервью Шамиля Басаева. 

2006 год.  В России введена в обращение банкнота номиналом 5 тысяч рублей образца 1997 г.
Вернуться назад