В мире «жывотных». Гуцулуши

Здравствуйте, вы смотрите телепередачу «В мире жывотных» и я ее ведущий Николай Дроздов-младший. 

Программа создана при поддержке ВКС и российского сектора МКС, поэтому в ней будут излагаться факты и случаи из жизни братьев наших меньших которые возникли не так давно вследствие необъяснимых мутаций.
 


Сегодня мы поговорим о повадках и привычках любопытных представителей семейства хомяков подсемейства полевок вида лемминговых — гуцулушей. Гуцулуши имеют плотное тельце, жесткую шерстку и хорошо выраженные передние резцы позволяющие не только успешно перегрызать грубоволокнистую пищу, но обустраивать свои жилища. И нашим собеседником будет профессор зоолог, заслуженный психиатр и просто хороший человек Владимир Кужугетович Лавров.
 
ВМЖ. Итак Владимир Кужугетович, здравствуйте.

ВКЛ. Добрый день.
 
ВМЖ. В чем же особенности данных зверьков и чем они полезны для природы?

ВКЛ. Это очень интересные зверьки, ареалом их природного проживания являются несколько обособленных конгломератов в основном сосредоточенные в западных областях древнерусской равнины в районах Главного европейского водораздела и Карпатской горной гряды, эта местность называется Гуцульской резервацией. Однако в результате жизнедеятельности и человеческой миграции небольшие скопления данных грызунов наблюдаются в Северной Америке и в районе Ленинградского шоссе города Москва, что примечательно последний ареал характеризуется подавляющим количеством самочек среди всего стада зверьков.

ВМЖ. А скажите пожалуйста, существует в некоторых народах поверье что увидеть гуцулуша, в зависимости от времени года, ведет осенью к неурожаю, зимой к морозам, весной к потопам, а летом к засухам.

ВКЛ. Как известно из научных наблюдений, конкретного влияния на погоду данные зверьки не оказывают. Однако данное поверье выходит по всей видимости из их способа жизни, повадок и привычек. В своих постоянных местах обитания гуцулуши ведут опустошительный способ жизни. Они буквально выкашивают зеленые насаждения под корень от сорняков до крупных деревьев. И вследствие этого полного уничтожения растительности наступают необратимые процессы эрозии почвы, слабая устойчивость грунта от размыва, вымерзание грунта из-за тонкой снежной шапки. Соответственно возможно наши предки были не далеки от истины единственно что объясняли все темными способностями грызунов, мы же объясняем это с научной точки зрения.

ВМЖ. То есть с точки зрения сельского хозяйства и природной среды данные грызуны являются вредителями?

ВКЛ. Несомненно. Можно сказать даже больше. Данные грызуны являются чрезвычайно опасными в случае достаточного своего скопления.

ВМЖ. Достаточного количества? Я не совсем понимаю, какой критерий применяется.

ВКЛ. Критериев много но главными является как ни парадоксально наличие телекоммуникационных систем, урбанизированность территории, наличие естественных врагов.

ВМЖ. Можно ли поподробнее.

ВКЛ. Несомненно. Гуцулуши являются одним из немногих представителем фауны которые часто связывают свои места проживания с наличием телекоммуникационных систем и в этом есть парадоксальность, они очень хорошо развиваются в условиях большого количества теле, радио, интернет и других электромагнитных излучений, но в то же время высокая урбанизированность снижает их количество. В узлах электромагнитных излучений они чувствуют себя комфортно и даже проявляют зачатки социализации которая выражается в некоей иерархии главной особенностью которой является что у более привилегированного зверька гнездо выше остальных и соответственно он может гадить на остальных. Большие стаи порой осуществляют набеги на продуктовые склады людей иногда отмечаются случаи нападения на людей. Практически любой человек и большинство млекопитающих могут дать достойный отпор единичным зверькам, но когда они собираются в стаи то становятся очень агрессивными. И именно вследствие этого высокая урбанизированность ведет к снижению количества грызунов. Высокая активность дератизационных коммунальных служб, изоляция телекоммуникационных узлов и ведение адекватных телекомуникационных процессов ведет к снижению количества грызунов в городских агломератах. Таким образом идеальным ареалом для размножения и жизнедеятельности гуцулуш является сельская местность с среднеразвитой системой телекоммуникации.

ВМЖ. Вы упоминали о естественных врагах. Кто они и можно ли естественными способами сдерживать популяцию гуцулуш?

ВКЛ. Да, естественными врагами гуцулуш являются практически все животные. Это могут быть как конкуренты по ареалу, такие как крысы породы пшеков, ближневосточные динамиторойки и африканские шипоголовы. А так же непосредственные враги такие как североамериканские лисы, европейские вороны, среднерусские гончие и коты, желательно новороссийской породы. Для того чтоб эффективно ограничивать ареал распространения и количество популяции гуцулуш необходимо только недопущение распространения их в больших количествах. Поскольку большая их популяция в течение 5-10 ти лет уничтожает практически всю кормовую базу, то сильные особи начинают пожирать более слабых. Более слабые начинают мигрировать за пределы своего ареала и в этот момент главное не допустить их распространения. Уничтожить гуцулуш в их естественном ареале пребывания невозможно и эти территория вот уже на протяжении нескольких десятилетий представляет собой бесплодную равнину и голые горы. Фермеры проживающие на границах этой резервации содержат большое количество котов и борзых, на что государство выделяет целевые субсидии. В городах службы дератизации давно научились бороться с массовыми колониями грызунов, а мелкие колонии служат источником пропитания для диких хищников.

ВМЖ. Как интересно! Какова сейчас ситуация по ограничению численности гуцулуш?

ВКЛ. В Гуцульской резервации не производятся практически никакие работы по ограничению численности, существует небольшая научно-исследовательская база, которая исследует в основном возможность использования способностей гуцулушей к не контролированному росту популяции для использования данных особенностей в сельскохозяйственной сфере для выведения более продуктивных видов одомашненных животных. Поэтому на сегодняшний день сложилась сбалансированная ситуация и распространение гуцулушей контролируется в полном объеме и пользу из них сегодня пока что извлечь не удается, поскольку само их мясо в пищу не пригодно.

ВМЖ. Спасибо огромное за интереснейшую беседу. Напоминаю, вы смотрели передачу «В мире жывотных» с Николаем Дроздовым-младшим и у нас в гостях был прекраснейший человек, профессор зоологии и заслуженный психиатр Владимир Кужугетович Лавров.
 

 
Источник
Вернуться назад