Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 апреля 2022
802
Новороссия сегодня 24 апреля 2022
855
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 апреля 2022
890
Новороссия сегодня 23 апреля 2022
907
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 апреля 2022
903
Новороссия сегодня 22 апреля 2022
986
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 апреля 2022
892

Лента новостей

10:54 08-05-2022
Украинцам запретили узнавать судьбу пропавших на войне
10:38 08-05-2022
Сценарий ядерной войны от Оливера Стоуна для Украины
10:25 25-04-2022
Зеленский в случае неудачи Украины готов обвинить в этом Запад
10:13 25-04-2022
В США отменили торжества по поводу встречи союзников на Эльбе
07:21 25-04-2022
Европа готовит шестой пакет санкций против России
18:48 24-04-2022
Австрия выступила против принятия Украины в состав Евросоюза
17:51 24-04-2022
Немецкий журналист: Жители Украины шепотом просят русских солдат не оставлять их
11:27 24-04-2022
Миллионы «преступников»: Украина отвергла граждан в Херсонской и Запорожской областей
07:31 24-04-2022
Турция закрыла воздушное пространство для российской авиации, направляющейся в Сирию
07:20 24-04-2022
Болгарию раздирают противоречия из-за поставок оружия Украине
07:03 24-04-2022
Зеленский заявил о неготовности Киева к деблокаде Мариуполя военным путём
16:28 23-04-2022
В Южной Осетии отменена дата проведения второго тура выборов президента
16:21 23-04-2022
Польский генерал: Британский премьер разболтал военную тайну
15:39 23-04-2022
Немецкий экономист: энергетическое эмбарго принесет России только выгоду
08:09 23-04-2022
В Европарламенте назвали Евросоюз вассалом США
17:51 22-04-2022
Зеленский требует от мира ввести «налог на войну за Украину»
Все новости

ВосходИнфо » НАШИ АВТОРЫ » Нюансы «миротворчества» по-украински

Нюансы «миротворчества» по-украински

Президент Украины Петр Порошенко, воюющий с собственным народом, снова завел речь о введении на Донбасс миротворческой миссии ООН.
 

Нюансы «миротворчества» по-украински

Об этом он, как утверждает сам, говорил 24 августа в Киеве с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, посетившим на днях своих «подшефных».
«Мы с господином министром обменялись мнением относительно усиления международного присутствия на Донбассе. Речь идет о возможном разворачивании миротворческой миссии Организации Объединенных Наций с мандатом Совета безопасности ООН в оккупированных районах Донецкой и Луганской областях», - сказал Порошенко журналистам после переговоров с министром обороны США.

Главнокомандующий украинскими войсками, отдающий приказы открывать артиллерийский огонь по населенным пунктам, в том числе и подконтрольным Украине, заявил, что «международное присутствие будет содействовать созданию надлежащих условий безопасности для продвижения политического трека мирного процесса». Барыга, больше всех в стране наживающийся на гражданской войне, утверждает, что хотел бы международной помощи для ее окончания. Хорошая шутка.

Глава Пентагона даже не нашел, что ответить, поэтому попросту промолчал. «Обменялись мнением» - одним? Хотя подобная просьба звучит уже не в первый раз, поэтому американский представитель заказчиков переворота мог бы заранее заготовить какой-нибудь вразумительный ответ.
Пообещать киевским марионеткам введение контингента миротворцев ООН, между тем, не так просто. Эта организация, как и остальные международные, довольно бюрократична. Для начала в официальной просьбе о приглашении иностранных военных Верховной Раде придется четко указать, что же происходит на Донбассе – гражданский конфликт или агрессия другого государства?

«Если мы в предложении укажем агрессию России, то это будет означать войну двух государств. Миротворцы, как правило, в таких случаях не участвуют. Если мы не указываем агрессию России, значит у нас внутренний гражданский конфликт и тогда миротворцы могут участвовать», - раскрыл один из нюансов представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу и глава Международного секретариата по безопасности и гражданскому сотрудничеству между Украиной и НАТО Евгений Марчук.

Просто представьте на минуточку, Киев взял и признал, что конфликт гражданский. Так за что, говорите, убиты тысячи солдат и мирных жителей?! Долго ли после такого признания проживут зачинщики войны, при условии, что вся страна бесконтрольно вооружена?
Также необходимо согласие конфликтующих сторон, а для этого нужно признать Республики равноправной стороной, чего Киев никогда не сделает. Или нужно согласие России.
«Согласится Россия быть стороной конфликта, да еще в решении ООН? Не думаю. Президент РФ Владимир Путин неоднократно излагал позицию России по этому вопросу - "ихтамнет"», - размышляет Марчук.

Далее представитель Украины фантазирует о неких «регулярных, но безшевронных войсках», которые Россия должна согласиться вывести из Донбасса, но тогда «там останутся только два армейских корпуса сепаратистов, что в свою очередь снова актуализирует вопрос о признании боевиков стороной». А признавать Республики стороной Киев не может по определению. Замкнутый круг выходит.

«Без согласия фактически воюющих сторон миротворцев в зону практических боевых действий никогда не пошлют», - уточняет он, напоминая, что в любом случае голосование в Совбезе Россия скорее всего заблокирует, если оно не будет ее устраивать.
Наконец, важнейший вопрос, волнующий Марчука - из каких стран будут миротворцы.

«Если Россия согласится на эту миротворческую миссию, она будет настаивать не только включить ее контингент в состав миссии, но и ввести своего представителя в состав командования миссии. Если Россия не сторона конфликта, а это скорее всего будет условием России на эту миссию, тогда никаких аргументов для возражения о включении ее контингента и представителя в командовании миссии нет», - резюмирует эксперт.

Кроме того, даже если бы все эти нюансы были улажены каким-то волшебным для Киева образом, то остаются еще два немаловажных вопроса. Первый вопрос о количестве военных и участке их работы, поскольку на то, чтобы занять всю контактную линию в 426 км и неконтролируемый Украиной участок госграницы 406 км 700 м, нужно немало ресурсов.

Как сообщало BBC ранее, Генеральная Ассамблея ООН утвердила бюджет миротворческих операций на новый финансовый год, который начинается 1 июля. В нем заложено на 600 миллионов долларов меньше, чем в предыдущем году. Таким образом, на осуществление 14 миссий по всему миру будет потрачено $7,3 млрд, что никак не подразумевает возможности тратить сокращенный бюджет на миссию в Украине, тем более, довольно дорогостоящую.
Второй немаловажный для Киева вопрос заключается в обязанности приглашающей стороны обеспечивать безопасность и нормальную деятельность миссии на территории всей страны, а «с отсутствием контроля за частью территорий это осуществить сложно».

Знает ли об этих сложных нюансах сам Порошенко, на весь мир заявляя о просьбе введения миротворцев? Разумеется. О нем можно говорить всякое, однако однозначно он – не дурак.

К чему тогда этот всплеск «творческого энтузиазма»? Чисто теоретически, это может быть попыткой все-таки попытаться втянуть Россию в подписание каких-нибудь документов в качестве стороны конфликта, чтобы сказать: «Ага! А мы говорили!». Но как-то это все слишком наивно. Очевидно, что российская сторона этого не сделает.

Остается более правдоподобная версия – разговоры ради самих разговоров. Ситуация никак не меняется, все явные и скрытые стороны и интересанты зашли в «позиционный тупик». Выхода, устраивающего всех, не существует. Остается говорить, удивлять народ монологами и забавными сценками, удерживать зрительный зал актерской игрой. Шоу маст гоу он.
 
25-04-2017, 14:22
Кремль прокомментировал предложение Порошенко о миротворцах ООН в Донбассе
18-05-2017, 08:13
Андрей Фурсов: Возьми мы Донбасс и всю Украину - Запад поорёт и успокоится
11-05-2016, 15:12
Заявление главы ЛНР Игоря Плотницкого о недопустимости введения полицейской миссии в ЛНР

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх