В дальнейшем (после 2020) объем погашений снижается, что связано с отсутствием в очереди на погашение бумаг в 3-7 лет, которые еще не размещены, но пойдут вскоре на аукцион.
Более выражено данная ситуация отображается с учетом векселей (долговых расписок сроком менее года), когда в течение года происходит высокочастотное размещение коротких бумаг сроком неделя, месяц или 3 месяца.
Обслуживать гос.долг Казначейство может тремя способами: размещать новые облигации одновременно с погашением истекших (рефинансирование долга), распределять активы (изымать кэш, распродавать федеральное имущество) и из доходной базы Минфина (через налоги и сборы с экономики). В нормальных условиях используется исключительно процесс рефинансирования.
Таким образом, для исполнения обязательств перед кредиторами и перед экономическими контрагентами, Казначейство США имеет объем годового размещения на величину годового погашения плюс плавающий объем дефицита федерального бюджета с небольшим лагом в связи с кассовыми нюансами.
Сейчас почти 8.8 трлн размещается в год с учетом векселей
Как результат, чистые годовые заимствования по облигациям свыше года снизились почти в 4 раза (с 1.6-1.7 трлн в 2009 до 400 млрд сейчас).
Чуть менее 14,5 трлн составляет рыночный гос.долг США без учета TIPS, 80% из которого необходимо погасить до 2025 года.
Не так важно, насколько велик долг. Имеет значение сумма обслуживания долга (средневзвешенные процентные платежи) и процедура рефинансирования. При росте ставок ФРС, им удалось удержать длинный конец кривой доходности, что дефакто никак не отразилось на стоимости обслуживания долга.
Сейчас 85% долга в облигациях от года, а бумаги сроком свыше 5 лет они размещают даже по более низким ставкам, чем три года назад. Что касается процесса рефинансирования, то все работает как часы. Да, но до тех пор, пока поддерживается доверие к финансовой системе США и к доллару, а это значит, что финансовая элита не допустит событий на глобальных рынках, которые поставят под удар авторитет Казначейства и статус доллара.