Государственный долг Японии по состоянию на конец прошлого месяца достиг рекордной отметки и в настоящее время превышает 1,31 квадриллиона иен, что по текущему курсу составляет около 8,92 триллиона долларов. Не американские 35 триллионов, конечно... Но в плане соотношения к ВВП у Японии свой рекорд (250 с лишним процентов).
Согласно данным, представленным правительством страны, в течение трех прошедших месяцев госдолг Японии увеличился почти на 100 миллиардов долларов. В первую очередь это связано с необходимостью наращивать расходы госбюджета на дотации домохозяйствам в связи со значительным повышением цен.
В борьбе с инфляцией японские власти оказались перед непростым выбором между принятием мер, направленных на спасение курса национальной валюты, и поддержанием стабильности фондового рынка. На протяжении последних месяцев курс колебался между 142 и 161 иеной за доллар, при этом на его поддержание на этом уровне Токио приходилось тратить десятки миллиардов. Рекордные скачки, наблюдавшиеся на рынке, по мнению аналитиков, были вызваны излишней поспешностью в смягчении денежно-кредитной политики Банка Японии.
Власти страны пытаются покрыть дефицит бюджета за счет выпуска государственных облигаций, что приводит к его существенной зависимости от долговых обязательств, которая в настоящее время достигла уровня около 30 процентов.
Госдолг Японии на протяжении многих лет более чем вдвое превышает ее ВВП, при этом периодически поднимаясь выше рекордных отметок. По размеру этого показателя в настоящее время Япония уступает только США и КНР. Чтобы его погасить, японской экономике нужно примерно 2,5 года работать исключительно на раздачу средств кредиторам.