В Китае раскрыли планы Байдена на встречу с Путиным

Предстоящий саммит президентов – это попытка США "прощупать" позицию России по двусторонним отношениям, однако улучшить ситуацию он не поможет, пишет китайская газета Global Times.

Автор статьи Ли Юнхай считает, что одной встречи недостаточно для налаживания диалога между Москвой и Вашингтоном из-за наличия глубоких противоречий, особенно в вопросе ценностей.

Так, США продолжат упрекать Россию из-за проблем в области защиты прав человека, демократии и свободы, тогда как Кремль будет сопротивляться, ведь у заокеанских коллег также есть трудности в этих сферах, отмечает обозреватель.

По его мнению, в ходе переговоров американцы могут проявить добрую волю к российским коллегам, потому что они устали вести борьбу "на два фронта" с осью Россия-Китай.

"США теперь противостоят Китаю со всех сторон. Они опасаются, что Пекин и Москва сплотятся еще больше, если американцы не попытаются перетянуть Россию на свою сторону", – подчеркивает Юнхай.

В глазах Вашингтона Москва представляет серьезную военную и стратегическую угрозу безопасности, а Пекин – это "самый серьезный конкурент", который бросает вызов во многих сферах, добавил эксперт.

Однако не следует ожидать, что Джо Байден во время встречи прямо попросит Владимира Путина объединиться против Китая.

"Этот саммит скорее символичный, а наиболее вероятный предметный исход будет в области контроля над вооружениями. США надеются, что Россия сможет убедить Китай присоединиться к продленному в феврале СНВ-3, однако Пекин достаточно ясно выразил свою позицию на этот счет", – пишет автор.

Он заключил, что отношение Вашингтона к двум державам можно описать словами "конфронтация и конкуренция", и США будут пытаться и дальше балансировать между сотрудничеством в интересующих их сферах, и противостоянием как с Россией, так и с Китаем.

Владимир Путин и Джо Байден встретятся в Женеве 16 июня. Предполагается, что они обсудят двусторонние отношения, стратегическую стабильность, а также борьбу с COVID-19 и урегулирование региональных конфликтов.
Вернуться назад