Прибалтийские республики ищут «электрического» единства перед запуском БелАЭС

Инициированное Литвой межгосударственное соглашение о торговле электроэнергией с Беларусью и другими третьими странами раскололо не только Прибалтику – оно вызвало неурядицы в самом литовском правительстве.

Так, ключевая позиция соглашения: «Литва не допускает электроэнергию с БелАЭС на свою территорию, однако соглашается на допущение такой энергии в Латвию и Эстонию» - вызвало гневную реакцию МИД самой Литвы. Глава МИД Литвы Линкявичус заявил, что страны Прибалтики должны совместно отказаться от покупки электроэнергии с якобы небезопасной БелАЭС.
 
  Хорошо известный  в Беларуси литовский европарламентарий  Ауштрявичюс вообще назвал такое соглашение предательством, которое показывает «слабость переговорной позиции Литвы и пренебрежение национальными интересами».

Считалось, что до 2025 года прибалты должны выйти из ныне существующей системы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) с тем, чтобы приобретать необходимые объемы электроэнергии на европейском рынке. Соглашение об энергетической синхронизации с Европой было подписано в июне 2019-го. Однако тестирование раздельной работы энергомощностей, намеченное на 2019 год, было отложено.
 
Выяснилось, что у прибалтийских стран нет единства в понимании энергетического будущего. Причина – совершенно различный экономический контекст, в котором развивается экономика этих государств. Литва, которая громче всех протестует против БелАЭС, в 2018-м в приобрела у Беларуси более миллиарда кВт.ч, и это в семь раз больше, чем годом ранее. В 2019-м купила еще больше. И совершенно иное дело – Латвия. Во-первых, она почти не зависит от РФ и РБ в энергообеспечении: 90% энергоимпорта идет туда из Швеции и Польши. 

Получается, что чем жестче позиция Литвы по отношению к беларусскому электричеству, тем ближе Латвия к роли энергетического хаба между Востоком и Западом.
Вернуться назад