Литва, Латвия и Эстония не обладают той экономической стабильностью и силой, что есть у Штатов и Евросоюза. Если даже для такой крупной страны ЕС как Германия санкционная политика не проходит гладко, что особенно хорошо наблюдается в сфере бизнеса и торговли, то про «меньших братьев» и говорить не приходится. К примеру, Италия уже очень давно старается найти обходные пути для сотрудничества с РФ и продвигает идею снятия санкций на всех уровнях. Однако пока их стремления по воле Вашингтона и Брюсселя не приводят к успеху.
Для Литвы санкционная политика вышла крайне губительной, что подтверждает Институт международных исследований и развития в Женеве. По данным анализа, Литва в рамках санкций ЕС и контрмер России потеряла порядка 35,5% экспорта или 1,73 млрд. евро, если рассчитывать в денежном эквиваленте. Это огромная сумма для небольшой портовой страны. Россия быстро вышла из сложной ситуации, развивая сотрудничество с другими зарубежными партнерами и реализуя государственную программу импортозамещения. Чего не скажешь о Литве.
Западные партнеры, которые и втянули Прибалтику в эту сомнительную «игру» против России, не могут должным образом восполнить столь серьезные убытки. Разницу в необходимости сотрудничества с РФ можно четко проследить по товарообороту. К примеру, США, которые первыми начали вести ограничительную политику в отношении РФ, занимают во внешнеэкономическом обороте Латвии лишь 17-ое место, а Россия обеспечивала 70% всего товарооборота одной из главных прибалтийских стран.
Да и стремления восполнять убытки Литвы или Латвии, как показывает практика, у Запада нет. Прибалтику очень выгодно использовать как инструмент давления на РФ, чтобы иметь под боком сторону, способную подпитывать выдуманный американцами миф о «российской угрозе» и планах по захвату балтийских территорий Россией. Такая политика будет наносить еще больший урон Прибалтике, Латвии и Литве в частности. Поскольку Россия постепенно начинает отказываться не только от импорта товаров, но и от транзита через морские порты Прибалтики. А это может вызвать еще более губительные последствия для экономики Балтии....