Депортация из Латвии грозит 1167 гражданам России, 789 из которых старше 60 лет, сообщило агентство LETA со ссылкой на Управление по делам гражданства и миграции Латвии (УДГМ).
"Согласно последней информации, депортация из Латвии грозит 1167 гражданам России, которые не выполнили требования поправок к Закону об иммиграции и не подали документы на получение ВНЖ для проживания в стране", - говорится в сообщении.
В УГДМ уточнили, что в декабре 2023 года сообщалось, что депортированы могут быть 1213 российских граждан, однако впоследствии выяснилось, что 46 человек уже покинули страну.
По данным ведомства, среди высылаемых пополам мужчин и женщин, а 789 россиян старше 60 лет.
Председатель УГДМ Майра Розе признала, что процесс депортации россиян из Латвии будет "очень сложным и обременительным".
По её словам, на первом этапе у граждан России потребуют объяснений, почему они не уезжают, в феврале эти объяснения рассмотрят и оценят, а если россияне не покинут Латвию в течение 30 дней после приказа о депортации, начнётся принудительная высылка.
Кабмин Латвии в августе 2022 года принял решение продлевать временные виды на жительство в Латвии гражданам РФ лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство выдавать им только при условии сдачи экзамена по государственному языку на уровень не ниже А2 к сентябрю 2023 года. От экзамена освобождены лица моложе 15 и старше 75 лет.
Согласно поправкам к закону об иммиграции, возможность повторной сдачи экзамена по латышскому языку у граждан РФ сохранялась до 30 ноября, в этом случае действие их ВНЖ продлевалось до конца 2023 года.
Ранее сейм Латвии принял законопроект о переходе всего образования на латышский язык в течение трех лет, русский язык можно будет изучать только в качестве "языка меньшинства". В Латвии проживают около 1,8 миллиона человек, из них около 40% - русскоязычные. При этом в Латвии один государственный язык – латышский. Русский язык имеет статус иностранного.