Встреча Санду с Козаком прошла без флага России, но с флагом ЕС

Встреча президента Молдовы и высокопоставленного российского чиновника носила конструктивный характер. Об этом, кстати, сообщили как сам Козак, так и Санду. Обсуждались вопросы экономического сотрудничества, включая новый контракт на поставку газа из России в Молдову, а также экспорт сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию.

При этом обращает на себя внимание, что на встрече в Кишинёве присутствовали флаги Молдавии и Евросоюза, в который, Молдова, кстати, не входит, но не было флагов РФ, несмотря на прибытие российской делегации и правила хорошего политического тона, в конце концов.

Отношения с Молдовой у России непростые. Конечно, до такого конфликта как с Украиной или странами Прибалтики дело не дошло, но понятно, что тридцатилетняя приднестровская эпопея и прозападные амбиции Кишинёва не добавляют ничего хорошего в российско-молдавские отношения. Молдова, помимо Украины и Грузии, считается одним из вероятных претендентов на членство в НАТО на постсоветском пространстве. Оставляет желать лучшего отношение к русскоязычному населению в этой стране и, тем не менее, какие-то точки соприкосновения между Москвой и Кишиневом есть.

Санду заявила на встрече о твердом намерении РМ возобновить процесс урегулирования конфликта в Приднестровье мирными методами. Но реальной почвы для урегулирования нет: ПМР тридцать лет существует вне молдавской государственности, и Кишиневу будет очень сложно интегрировать самопровозглашенную республику в состав Молдовы, особенно если Молдова останется прежней – с прозападной ориентацией, стремлением к членству в НАТО и влиятельным прорумынским лобби, выступающим за объединение с Румынией. Если бы Молдова превратилась бы в федеративное государство и отказалась бы от планов по вступлению в НАТО, может быть разговор об интеграции ПМР и имел бы смысл, но вряд ли в текущей ситуации такой поворот Кишинёва возможен.

Поэтому, если говорить не об экономической конкретике, а о вопросах политики, особенно приднестровском конфликте, то скорее общение Санду и Козака носило формальный характер. Дежурные и, по большому счету, ничего не значащие фразы о стремлении к возобновлению диалога, мирном урегулировании, просто прикрывают отсутствие какой-то реальной концепции Кишинёва по решению приднестровского конфликта. Пока Молдавия остается такой, какая она есть, интеграция ПМР мирным путем невозможна. Но и на военный путь решения проблемы Кишинев вряд ли пойдет.

Кстати, еще в ноябре 2020 года Санду заявляла, что она против присутствия российских миротворцев в Приднестровье. Но в Москве ответили довольно жёстко: Россия выводить войска из ПМР не будет до тех пор, пока Молдова не наладит нормальный диалог с республикой. Так что вряд ли можно ожидать каких-то серьезных изменений ситуации в данном направлении. Экономическое сотрудничество с Молдавией будет развиваться, а что касается приднестровской проблемы, то она останется в том же состоянии.

Общий нейтральный тон переговоров Козака и Санду свидетельствует о том, что резкого ухудшения российско-молдавских отношений ожидать не стоит.

Но и Кишинёву будет по-прежнему сложно лавировать между двумя центрами силы, пытаясь убедить Запад в своей абсолютной лояльности и при этом сохранить относительно приемлемые отношения с Москвой. Все же надо помнить о том, что Россия поставляет газ в эту страну, в России трудятся многие тысячи молдавских рабочих, да и для Запада Молдова интересна куда в меньшей степени, чем Украина с её большой территорией и границами с Россией.

Санду: Мы подтвердили твёрдое намерение Республики Молдова возобновить процесс урегулирования исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами в рамках существующих переговорных площадок при соблюдении суверенитета и территориальной целостности нашей страны в её международно-признанных границах.
Вернуться назад