К слову, лишь трагедия в бывшей псевдо-столице ИГИЛ заставила сторонних наблюдателей вспомнить, что проамериканские силы до сих пор ведут там боевые действия против боевиков. С того момента, как правительственная армия Сирии при поддержке российских ВКС освободила от радикалов город Дейр-Эз-Зор и стала зачищать от террористов остальные населенные пункты одноименной провинции, значительная часть курдских вооруженных формирований, играющих ключевую роль в операции Соединенных Штатов в Ракке, стала активно перебрасывать свои силы на северо-запад Сирии и в уже упоминавшуюся провинцию Дейр-Эз-Зор.
Интересно, что исламистские группировки, имевшие в сложившейся ситуации хорошую возможность вернуть контроль над городом, предпочли вместо этого последовать за своими официальными противниками и усилили позиции подразделений, действующих в тех же районах, что и сирийская армия.
Складывается впечатление, что последние успехи правительственных войск стали катализатором диалога курдов и боевиков. Признавая и осознавая реальные возможности Сирийских демократических сил и Отрядов народной самообороны, а также собственное непростое положение, террористы ищут возможность договориться. Курды же, в свою очередь, желают иметь сильные позиции в преддверии предстоящих переговоров относительно послевоенного устройства Сирии, а значит, не могут полностью уступить президенту страны Башару Асаду контроль над крупнейшим нефтегазовым регионом государства.
В этой ситуации функцию спускового крючка, без которого подобные процессы были бы невозможны, очевидно, выполняют США.
К сожалению, разменной монетой в этом кровавом торге, как правило, оказываются простые сирийские граждане.