Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 21 сентября 2021
0
Россия: главные новости к этому часу 21 сентября 2021
44
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 21 сентября 2021
62
Шокирующие новости 21 сентября 2021
50
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 21 сентября 2021
50
Новороссия сегодня 20 сентября 2021
83
Главные события ближнего зарубежья: 20 сентября 2021
63

Лента новостей

15:18 21-09-2021
«Единороссы» не погладят Беглова с Бельским за свой провал на выборах в питерский ЗакС
14:03 21-09-2021
Украинская ГТС готова решить проблему нехватки газа в Европе
13:52 21-09-2021
Глава ФЗНЦ Максим Шугалей назвал причину потери лидерства в 5-ом округе
12:41 21-09-2021
Россия осудила отказ Турции признать выборы в Крыму
12:28 21-09-2021
Китайские офицеры замечены на постах пакистанской армии в Кашмире
12:24 21-09-2021
Зрители отметили хорошо подобранный актерский каст в «Шугалее-3»
12:23 21-09-2021
На Украине заявили о новой отправке эвакуационного самолёта в Кабул
10:41 21-09-2021
Перед началом зимы Украина остается без зерна в Госрезерве
10:07 21-09-2021
«Шугалей-3: Возвращение» высоко оценили за увлекательный сюжет и игру актеров
09:29 21-09-2021
Украинский эксперт сравнил Зеленского с героем романа Достоевского
07:07 21-09-2021
ЦИК подвёл окончательные итоги голосования на выборах депутатов Госдумы
07:02 21-09-2021
В случае реальной войны с Россией у армии Украины нет никаких шансов
06:58 21-09-2021
Беспилотник США нанёс удар по части сирийской территории, контролируемой турецкими войсками
06:52 21-09-2021
ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракты в выходные дни в Афганистане
20:10 20-09-2021
США могут передать Украине оружие для уничтожения гражданских самолетов России
17:23 20-09-2021
Рост цен на электричество срывает климатические планы ЕС
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » Бывшая УССР » Украина распрощалась с российской электроэнергией

Украина распрощалась с российской электроэнергией

Вчера на заседании украинского правительства премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил о том, что Украина прекращает импорт электроэнергии из Белоруссии и России. "Хочу отметить, что с сегодняшнего дня по инициативе Министерства энергетики принято решение о прекращении импорта электроэнергии из Республики Беларусии и Российской Федерации", — сказал Шмыгаль.

Это заявление прозвучало вслед за его же словами о "вынужденном" прекращении авиасообщения с Белоруссией, что якобы направлено "исключительно на безопасность украинских граждан и украинской авиации", — правда, без уточнения того, что именно тем могло бы угрожать при сохранении авиасообщения.

Может показаться, что два объявленных запрета как-то связаны, но на самом деле это не так. О том, что украинские власти обязательно при первой возможности отблагодарят запретом на поставки электроэнергии Белоруссию и Россию, которые зимой спасли украинскую энергосистему от коллапса, мы писали еще на пике импорта электроэнергии Украиной — в феврале. В рамках поведения украинской власти это было абсолютно предсказуемо.

Украинский энергетический регулятор (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, НКРЭКУ) принял решение о запрете импорта электроэнергии из Белоруссии и России именно вчера, но готовили его загодя. В частности, Верховная рада еще в апреле, как только потеплело, внесла изменения в законодательство, которые позволяют НКРЭКУ вводить подобные ограничения (в прошлом году запрет на импорт вводила сама Рада). Законодательные изменения вступили в силу 15 мая. Потом к регулятору обратилось Министерство энергетики с предложением запретить импорт из энергосистем Белоруссии и России. И уже 26 мая НКРЭКУ было принято решение о немедленном его запрете.

За первые четыре месяца Белоруссия поставила на украинский рынок 512 ГВт-ч электроэнергии. Это почти в 7,5 раза больше, чем чистый экспорт за прошлый год. Россия за тот же срок поставила 101 ГВт-ч, что почти вдвое больше, чем за весь 2020 год. Запрет на поставки для Белоруссии означает потерю до четырех процентов от производимой в стране электроэнергии. Неприятно, но не критично. Для России же потери далеко за гранью статистической погрешности.

Правда, все это без учета аварийных поставок и так называемых перетоков электроэнергии между энергосистемами. От аварийных поставок и поставок в рамках "перетоков" Украина предусмотрительно не отказывается — как не делала этого и ранее. Между тем таковые составили за четыре месяца со стороны Белоруссии еще восемь ГВт-ч (за весь 2020 год — один ГВт-ч), а со стороны России — 19 ГВт-ч (59 ГВт-ч за 2020 год). С аварийными поставками и так все ясно: ими Украину нынешней зимой спасали при авариях на энергоблоках ТЭС. А вот за понятием "перетоки" скрываются фактические энергопоставки — в основном из России — в приграничные украинские населенные пункты, куда Украина, несмотря на всю свою незалежность, за 30 лет их так и не обеспечила. Причем "перетоки" между Россией и Украиной всегда имеют односторонний характер.

Но вернемся к запрету более масштабных поставок.

Оптовая цена на электроэнергию в энергосистеме Украины в апреле составила 42 евро/МВт-ч. Это примерно на уровне цен в Прибалтике, дороже, чем в Финляндии и Скандинавии, но несколько дешевле, чем у западных соседей Украины. При этом в прошлом году оптовые цены на Украине зачастую превышали европейские. Свой вклад в стабилизацию цен внесли и российско-белорусские поставки, хотя дело, конечно, не только в них — более активная по сравнению с прошлым годом эксплуатация АЭС тоже поспособствовала.

Но в целом украинский рынок электроэнергии остается крайне несбалансированным. Никуда не делась проблема накопления долгов перед поставщиками сверхдорогой зеленой электроэнергии. Причем последние уже идут в международные суды. Государственное предприятие "Укрэнерго", которое должно заниматься балансировкой рынка, находится в жутких долгах. Причем загвоздка с дорогой зеленой электроэнергией только усугубляется строительством новых мощностей.

Еще одна проблема, лежащая в основе дисбаланса, — это относительно низкий тариф на электроэнергию для населения. Сейчас он составляет 1,68 гривны/кВт-ч и действует до 1 июля. Но МВФ требует отпустить его в свободное плавание, что грозит его ростом гривен до четырех-пяти. К какой реакции со стороны населения это приведет — вполне очевидно. А ведь Зеленский относится к рейтингу даже не как политик, а как шоумен — то есть еще более трепетно. В этой связи в украинских органах власти в последние месяцы обсуждается более щадящий вариант — специальный тариф оставить, но постепенно его поднимать. Вроде бы даже согласовали этот вариант с МВФ со следующим графиком повышения: в нынешнем году до 2,5 гривны, в 2022-м — до 3,5 гривны, а в 2023 году до 4-4,5 гривны. Хотя и такое расписание политически будет реализовать очень сложно.

Тем не менее в этих условиях принимается решение о запрете импорта дешевой электроэнергии, что подстегнет и рост цен на оптовом рынке (хотя бы по причине отсутствия конкурента с дешевым предложением), и увеличение дисбалансов на энергорынке в целом. А значит — еще более жестко поставит вопрос о необходимости повышения тарифа для населения.

Но и это не все трудности. Запасы угля на складах украинских ТЭС и ТЭЦ подросли до 1,1-1,2 миллиона тонн, но это по-прежнему критически мало. А добыча угля на Украине хоть и медленно, но продолжает сокращаться. В свете же антиуглеродных инициатив Евросоюза, умноженных на безропотное следование Украины в его фарватере, рассчитывать на какой-то рост добычи не приходится в принципе. И к зиме на Украине снова наверняка сложится ситуация, когда энергосистема без внешних закупок электроэнергии просто не сможет функционировать.

Впрочем, не стоит считать, что в НКРЭКУ сидят дураки. Похоже, они отчетливо понимают перспективы и не хотят нести ответственность за нехорошие последствия.

Да, сейчас они дают возможность заинтересованным лицам во главе с Ринатом Ахметовым подзаработать. Дают возможность попиариться местным политикам на теме "остаточного прощавай" российско-белорусской электроэнергии.

Но в то же время НКРЭКУ в своем решении ограничила запрет временными рамками: он действует лишь до октября текущего года. Поэтому следует ожидать, что в конце года украинские гонцы со словами "люди мы не местные…" вновь будут просить у России и Белоруссии продать гигаватт-другой электроэнергии. Если только украинские политики совсем не сойдут с ума.

5-12-2019, 07:54
Украина запретила поставки электроэнергии из России
4-12-2019, 16:38
В Беларуси объяснили приостановку экспорта электроэнергии в Украину
26-05-2021, 18:15
Во всех сферах: Украина отказалась от российского электричества

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх