Новостной обзор

Бывшая УССР: главные события дня 19 сентября 2021
40
США, Европа: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
56
Россия: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
52
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 сентября 2021
78
Шокирующие новости 19 сентября 2021
51
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 19 сентября 2021
51
Главные события ближнего зарубежья: 18 сентября 2021
65

Лента новостей

17:18 19-09-2021
Украинский эксперт признал: Мы сами отдали Донбасс России, который становится ее частью
15:22 19-09-2021
Обрубленные финансовые потоки помешали навальнистам делать вбросы про выборы
14:56 19-09-2021
Инфраструктурный кризис в США уже невозможно скрывать
09:40 19-09-2021
В Конгрессе США готовятся голосовать за меры по предотвращению дефолта
08:01 19-09-2021
В СНБО: Никакой лёгкой прогулки у Путина по Украине не получится
07:38 19-09-2021
Европарламент фактически объявил России политическую войну
07:24 19-09-2021
За съемки в роликах о «нарушениях» на выборах платили по 10 тысяч рублей
07:23 19-09-2021
Экс-министр заявил о расплате Украины за слова Зеленского о «грязном газе»
06:53 19-09-2021
Евродепутат о газопроводе «Северный поток – 2»: Россия рано кричит «ура»
16:03 18-09-2021
Американские генералы под прицелом: эксперты обвинили военных за провал в Афганистане
12:40 18-09-2021
Секретарь СНБО Украины «перестал понимать» русский язык
12:33 18-09-2021
Латвийский командующий: Хотя Россия и завершила учения «Запад-2021», нам не нужно расслабляться
09:37 18-09-2021
Советник офиса Зеленского предложил очередной вариант переименования Украины
08:00 18-09-2021
Снимать нельзя, сидеть за колонной – в Петербурге стартовал избирательный процесс
07:59 18-09-2021
«Третий фильм — более игровой» - Шугалей о третьей части киноленты о нем
07:35 18-09-2021
Миллер предупредил: Европа идет к зимнему дефициту газа
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » Бывшая УССР » Украина нашла способ превратить воду в дорогой редкий ресурс

Украина нашла способ превратить воду в дорогой редкий ресурс

В преддверии лета на Украине вспомнили о назревающей острой проблеме — с пресной водой. Да-да, пока украинские "патриоты" скакали от радости по поводу перекрытия Северо-Крымского канала и возникших в этой связи трудностей у крымчан, та же проблема стала всерьез подкрадываться к жителям самой Украины.

Минувший год ознаменовался жесткой засухой не только в Крыму, но и в Одесской, Херсонской, Николаевской областях и некоторых других регионах Украины. Экологи бьют в набат по поводу того, что руководство страны практически не уделяет данному вопросу внимания, а система государственного экологического контроля себя полностью дискредитировала, поскольку занимается почти исключительно политическим и экономическим давлением на крупный бизнес, не говоря о сопутствующей коррупции.

Украина рискует в обозримом будущем остаться без пресной питьевой воды и будет вынуждена перейти к ее импорту.
Можно было бы посчитать это безосновательным алармизмом и попыткой заинтересованных лиц выбить для себя бюджетное финансирование, если бы не факты, которые свидетельствуют, что уже около 800 населенных пунктов в стране остались полностью без водных источников и живут за счет привозной воды.
 
Колодцы в течение лета пустеют не только на юге страны, но и в центральных и даже северных полесских селах. С учетом занимаемой властью позиции временщиков и полной профессиональной непригодности государственного руководства, а также из-за отсутствия интереса к этой теме со стороны внешних кураторов Украины негативные перспективы являются не только реальными, но и труднопредотвратимыми. По всей видимости, доступ к пресной воде (и особенно к питьевой) на Украине в ближайшие годы будет только сокращаться.

Дело-то ведь в том, что Украина, согласно данным Всемирного банка, по уровню обеспеченности возобновляемыми ресурсами пресной воды на душу населения находится на 125-м месте в мире из 180 стран. В Германии на одного человека приходится 2,5 тысячи кубических метров воды, в России — 29 тысяч, а на Украине — 1,2 тысячи. Это примерно между африканскими Суданом и Чадом. Да, в Крыму ситуация с пресными источниками еще хуже, но собственное водообеспечение на уровне довольно засушливых африканских стран — явно не повод радоваться проблемам крымчан, что делают многие граждане Незалежной.

Ситуация усугубляется варварским отношением к этим ресурсам со стороны бизнеса и граждан, а также наплевательским — со стороны власти.

Кто не слышал о массовой вырубке лесов в лесодефицитной Украине? И ведь речь идет далеко не только о Карпатах. Леса стремительно исчезают в украинском Полесье, активно вырубаются в малолесных районах Центральной и Восточной Украины. А на юге уже почти не осталось даже защитных лесополос, которые с конца XIX века высаживались в качестве противодействия пылевым бурям. Нынче эти бури возвращаются, а вырубка крупных лесных массивов в Карпатах и Полесье, по мнению экологов, является одной из причин сокращения осадков по всей территории страны.

Еще одна сопутствующая причина — распашка всего, что можно распахать, в том числе нередко и русел небольших речушек, которые засаживаются кукурузой или подсолнечником.

Далее — хищническая застройка земель водоохранного фонда. В победившей на Украине хуторской культуре как-то по умолчанию было решено, что водоохранные зоны — это придумка москальской лженауки. В итоге в городах они застраиваются массивами многоквартирных домов, за их пределами — домами судей, прокуроров и прочих представителей власти. При этом практикуются еще и бездумные издевательства над руслами рек — с намыванием дамб, пляжей и прочих искусственных барьеров, мешающих нормальному течению рек.

К этому еще стоит добавить, что Украине в наследство от СССР досталось свыше 1000 водохранилищ и более 400 тысяч прудов. Все это добро требует ухода и поддержания в функциональном состоянии гидротехнических сооружений, чего зачастую не делается. В результате пруды нередко сначала превращаются в болота, а позже и вовсе пересыхают.

Потери воды, связанные с орошением и использованием различных каналов, — отдельная тема. На строительство дамбы для перекрытия поставок воды в Крым и желания, и денег хватило, но вот сама система каналов не знала нормального ремонта десятилетия.
 
Аналогично ситуация выглядит и с водопроводами. Инфраструктура доставки воды катастрофически изношена, водопотери в ней велики, а грандиозные фонтаны — это чуть ли не еженедельное явление даже в Киеве.

Кроме того, на Украине практикуется абсолютно неконтролируемое использование артезианских вод. Бизнес получает доступ к ним за копейки — и почти бесконтрольно. Частные пользователи бурят скважины на ту глубину, на которую хватает денег, а потом льют воду, сколько посчитают нужным. Даже зачаточное просвещение народа на тему бережного отношения к использованию артезианских вод отсутствует. Зачастую после появления в селе глубокой скважины колодцы остаются без воды. Что вынуждает остальных жителей тоже пробивать скважины. И по мере расходования воды — все глубже.

Наконец, немалый вред водным ресурсам наносит и сброс в реки все большего количества нечистот, промышленных стоков и химии с полей. Очистные сооружения, в случае их наличия, как правило, имеют 40-50-60-летний возраст. Что уж говорить, если даже крупнейшими очистными сооружениями в Киеве (Бортническая станция аэрации), давно находившимися в аварийном состоянии, занялись только недавно и лишь за счет японского кредита.
 
Причем японцы пытались выделить этот кредит с начала XXI века, но украинские власти никак не могли сговориться между собой о размерах откатов — из-за этого реализация проекта задержалась на полтора десятилетия. За промышленными стоками в рамках проведения так называемой дерегуляции нынче вообще практически никто не следит, пока не случается какая-нибудь очевидная катастрофа наподобие пожелтения речки Лыбедь в Киеве. А вследствие варварской распашки земель вред теперь не ограничивается промышленными стоками — немалый урон водам наносит и сельское хозяйство (гербициды, пестициды, остатки минеральных удобрений и т. д.).

Проблемы ясны — как ясно в теории и то, как их решать. Но только в теории. Потому что на практике для их решения нет ни желания, ни денег, ни политической воли. Можно, конечно, ввести санкции Совета национальной безопасности и обороны (это теперь универсальный инструмент Зеленского), скажем, против тех, кто что-то строит в водоохранных зонах. Однако тут как раз тот случай, когда при расследовании преступления украинская власть на сто процентов выйдет на себя. И делать этого, конечно, не будет. А скорее всего, вообще ничего делать не будет, кроме разве что повышения тарифов на водоснабжение в городах.

Поэтому дальнейшее ухудшение доступа к пресной и особенно питьевой воде на Украине представляется неизбежным. И очень вероятно, что пустыни на юге (самая большая пустыня Европы и сейчас находится на Украине — и ею даже принято гордиться; но речь идет о более массовом опустынивании) и степи на севере Украины станут реальностью уже через десять-двадцать лет.
 
9-04-2021, 12:31
Украинский министр назвал условие поставок «воды в Крым бочками»
5-01-2021, 08:04
Шумеры заявили о «возможном марш-броске армии России» к дамбе Северо-Крымского канала
6-03-2020, 08:31
Премьер-министр Украины выступил за подачу воды в Крым

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх