Новостной обзор

Самые актуальные новости Белоруссии на утро 18 сентября 2021
32
Новороссия сегодня 17 сентября 2021
76
Бывшая УССР: главные события дня 17 сентября 2021
62
Главные события ближнего зарубежья: 17 сентября 2021
68
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 17 сентября 2021
66
Шокирующие новости 17 сентября 2021
70
Россия: главные новости к этому часу 17 сентября 2021
73

Лента новостей

08:00 18-09-2021
Снимать нельзя, сидеть за колонной – в Петербурге стартовал избирательный процесс
07:59 18-09-2021
«Третий фильм — более игровой» - Шугалей о третьей части киноленты о нем
07:35 18-09-2021
Миллер предупредил: Европа идет к зимнему дефициту газа
06:56 18-09-2021
США посоветовали Украине не зацикливаться на «Северном потоке — 2»
06:48 18-09-2021
В Вашингтоне отреагировали на первый в истории отзыв посла Франции из США
20:45 17-09-2021
Обратный отсчет пошел: Трамп предрек США конец через три года
18:55 17-09-2021
Израиль вынуждают защищаться как с юга, так и с севера
14:10 17-09-2021
Савченко пригрозила Зеленскому из-за неподъемных цен на газ: «Позавидует Януковичу»
12:29 17-09-2021
Париж отменяет совместные празднования с Вашингтоном из-за ситуации с подлодками
12:25 17-09-2021
Иран станет членом ШОС: Путин объявил о своей поддержке
12:17 17-09-2021
Украинцев предупредили о перспективе «физиологического выживания»
09:43 17-09-2021
США договорились с Австралией о строительстве на её территории новых военных баз
07:36 17-09-2021
Трамп заявил, что к 2022-2024 годам США могут перестать существовать
07:07 17-09-2021
Съемки проходили на 60-градусной жаре – Шугалей поделился подробностями создания нового фильма
07:05 17-09-2021
Шугалей не верит в честные выборы в Петербурге
07:03 17-09-2021
Шугалей не верит в честные выборы в Петербурге
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » Бывшая УССР » «Солнцепёк»: краткий экскурс по ужасам украинского конфликта

«Солнцепёк»: краткий экскурс по ужасам украинского конфликта

За все время существования кинематографа киноделы явили миру множество фильмов о жестокости. Но немногие из них действительно пробирают своей историей, заставляя зрителя еще долго ходить с «послевкусием». Это фильмы, в основу которых легли реальные события, от которых кровь стынет в жилах. Вчера в полку подобных картин прибыло – фильм «Солнцепёк» практически без купюр показал нам ужасы начала конфликта на юго-востоке Украины.

 

«Солнцепёк»: краткий экскурс по ужасам украинского конфликта

 

 

Возможно, многие уже забыли? с чего все начиналось в том далеком 2014 году. И это непростительная ошибка! Да, все помнят трагедию в Одессе 2-го мая, но мало кто говорит о настоящем аде, в который превратилась жизнь той же Луганщины. Историю в принципе нельзя забывать, потому что она, дрянь такая, циклична, и подобные ужасы могут когда-нибудь повториться. Избежать этого можно только одним способом – помнить, что было и с чего все началось. Именно эту роль взял на себя «Солнцепёк».

 

Создатели картины решили не тянуть и, отбросив лирику, с первых же секунд показали страшные кадры расправы над жителями одного из небольших поселков Луганской области. На дворе день, на траве – трупы мужчин, женщин, детей, стариков. Насилие, грабёж… Думаете, это режиссер «Солнцепёка» фантазию проявил, решил шокировать публику? Нет, это жизнь так всех шокировала в 2014 году.

 

В тот год многое поменялось не в лучшую сторону: власть, устои, нравы. Одним из выкидышей этих перемен и стали так называемые «добровольческие батальоны», но им больше подходит название «каратели». Само собой, появились они не с пустого места. Спикер Верховной рады Украины и и.о. президента Украины Александр Турчинов создал эти отряды как эпиграф антитеррористической операции (АТО).

 

Перед «добробатами» стояли две задачи: зачистить города Луганской области от ополченцев перед приходом основных сил ВСУ и заставить людей склонить колено перед новой властью. На грядущую войну таких брать явно не хотели, потому что в основном публика там состояла из «психопатов патриотов Украины», у которых свободного места на венах нет, что заметно, когда они кидают «от сердца к Солнцу», а в личном деле значится не одна ходка на нары.

 

Судя по стеклянным глазам и полному отсутствию сострадания на лицах карателей, их прототипами стали боевики из батальона «Торнадо», они как раз промышляли в том районе, где происходит действие фильма. Ими командовал Руслан Онищенко – постоялец украинских тюрем, который вдруг получил возможность выплеснуть свой гнев на мирных людей. Надо понимать, что команду он собирал под стать себе.

 

До сих пор на просторах Луганщины находят останки тех, кого «торнадовцы» похитили в начале этого кровопролития. Еще больше до сих пор остаются в статусе пропавших без вести. Многих они утаскивали к себе на базу и там превращали последние часы в жизни ни в чем неповинного человека в ад. Женщины и дети служили для них секс-игрушками, а иногда и «живым щитом».

 

Вот от чего сбежал главный герой фильма ветеран Афгана Влад Новожилов и его семья, покинув дом под пулями бандитов. Тогда им помогла удача, но она не всегда улыбчива. Они знали, что надо ехать в Россию, где есть хоть и дальние, но все же родственники. Но их мечты рухнули на первом же КПП ополченцев, где им сообщили, что ВСУ заблокировала границу, и бежать теперь некуда.

 

Повинуясь приказу главкома ЛНР, семья проследовала в Луганск. Они остались без всего, и единственное, за что могли держаться – только друг за друга. В них еще теплилась надежда, что скоро можно будет сбежать этой постоянной тревоги. Они смогли немного отойти от этих мыслей в доме родителей главкома, куда он их пригласил пожить до лучших времен, которые, как выяснилось, наступят ещё очень нескоро. Он же и предлагает Новожилову вступить в ряды ополчения, потому что боевой опыт Влада с это непростое время крайне важен для ополченцев, большинство из которых – обычные ребята, ни разу не бывавшие в бою. Зато Новожилов прекрасно помнит, что такое ужасы войны. Он не готов их проживать вновь, поэтому решает быть полезным в более мирном русле в качестве водителя скорой помощи. Уже совсем скоро он понимает, что от крови ему не убежать.

 

На одном из выездов главный герой воочию наблюдает, насколько серьезно настроена украинская армия в попытках сломить народ юго-востока страны. Новожилов с ужасом рассматривает последствия обстрела центра Луганска, в котором чуть не погиб его новый товарищ. И это тоже не выдумка, обстрел был, и жертвы тоже были. Вполне возможно, что создатели «Солнцепёка» показали последствия обстрела из системы залпового огня «Ураган», которую ВСУ тестировали на живых мишенях, которыми как раз и стали жители Луганска.

 

«Работает следующим образом, со слов военных: снаряд долетает до места поражения и выстреливает парашют с бочкой. В бочке — высотомер, за 100 метров до земли бочка разлетается на кассетные бомбы в большом радиусе, и все они взрываются. Свидетели рассказывают, что некоторые горожане снимали парашют на телефоны — думали, что это помощь»

 

В фильме показали и другую сторону этого конфликта – те самые «добробаты». Само собой, когда в одном месте собрались маргиналы и фанатики разных мастей, нужен тот, кто постарается их приструнить, чтобы они смогли хотя бы приказы выполнять. Таким командиром стал инструктор из Киева Гончаренко. Он тоже воевал в Афганистане и даже знает Влада Новожилова, но в отличии от него он не смог забыть эти страшные дни войны, поэтому решил поддастся своим порывам и пойти воевать.

 

Первое, что он видит – изувеченный человек, сидящий в клетке как животное только потому, что прикрепил к груди георгиевскую ленту. Похищения – одна из основных забав «добробатов».  Судя по всему, этот киевский инструктор командовал батальоном «Айдар», ведь именно там собрались не только кровожадные, но и меркантильные ублюдки. Неоднократно они похищали людей и требовали за них выкуп. Если же заветных гривен не поступало – забирали личные вещи и недвижимость. Если же и этого не находилось, то судьба похищенного была предрешена.

 

Именно «айдаровцы» участвовали в захвате города Счастье в ночь на 13 июля, что тоже показано в «Солнцепёке». На их совести – более ста человеческих жизней. Но им было все равно. Они упивались страхом женщин и детей перед смертью, порой настолько мучительной, что нарочно не придумаешь. Одну из жительниц Счастья каратели обесчестили, а потом долго и кровожадно пылали, от чего в порыве «забавы» сломали девушке челюсть и прострелили все пальцы. Её нашли утопленной в пруду, а к ногам у неё был привязан тяжелый камень.

 

Но за все свои злодеяния однажды придётся заплатить. Батальон бывшего афганца разбивают ополченцы, а Гончаренко и еще нескольких счастливчиков берут в плен. Нет, не такой плен, какой они заслужили. Их отправляют в больницу, где им дают шанс переосмыслить то, что они совершили. Надо сказать, что не всегда это означало для них безопасность. Причем исходила она не от ополченцев, а от своих же братьев по оружию. 22 мая еще одна группировка националистов «Правый сектор» казнила 30 своих товарищей, потому что они отказались убивать мирный народ. Одумавшись, они добровольно сдались в плен, чего им не простили.

 

Именно в больнице Влад Новожилов встречает своего старого боевого товарища. Они теперь стоят по разные стороны баррикад, однако те последние крупицы добра и совести, что были у Гончаренко, пробиваются при взгляде на окровавленных детей и стариков, которым оторвало конечности при очередном обстреле. Он решает воспользоваться этим шансом и смыть свои страшные грехи, помогая Новожилову и переметнувшись к ополченцам. Но и тут судьба вносит свои коррективы, ведь дом, где все это время жила семья Новожиловых вместе с родителями главкома, попадает под обстрел. Выжила лишь дочь.

 

В этот момент два боевых товарища делают важный выбор, каждый для себя свой. Гончаренко выбрал хоть и справедливый, но в тоже время самый трусливый путь. Новожилов же впервые за десятки лет берет в руки оружие и встает в один ряд с ополченцами. Теперь его миссия – защитить то, что осталось от Луганщины и спасти людей, которые не готовы стоять на коленях перед хунтой.

 

Им всем еще предстоит пережить множество трагических эпизодов, которые унесут не одну невинную жизнь. Например, еще не раз «Правый сектор» устроит разбой, подобный тому, что они учудили в Новом Айдаре, когда нацисты стреляли по всем без разбора, убив 13 человек. Или расстрел боевиками Нацгвардии жителей Луганска, которые двигались по официально признанному гуманитарному коридору.

 

«Солнцепёк» нам этого не покажет, но он как минимум заставит зрителя вспомнить те моменты в украинском конфликте, которые потрясли его больше всего. Они есть у каждого, не надо скрывать. Мы все смотрим новости и у всех достаточно хороший слух, чтобы услышать о преступлениях, которые творит украинская армия и её орки на Донбассе. Важно о них вспомнить, важно их помнить и впредь. Поэтому жестокость некоторых сцен в «Солнцепёке» уже не кажется такой шокирующей, ведь были и куда более ужасные моменты этого братоубийственного конфликта.

8-08-2021, 20:28
Владимир Зеленский обманул всех и стал превращаться в Порошенко
11-08-2021, 20:26
Олимпийцы под сине-желтым флагом сказали пару фраз на русском и подорвали нацбезопасность Украины
11-08-2021, 19:59
Киевские политики предсказывают раздел Украины

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх