В на Украине стремительными темпами растёт производство фейковой молочной продукции

В последние годы количество поголовья крупного рогатого скота на Украине резко сократилось, а количество производства ненатуральной молочной продукции значительно увеличилось.

Настоящий украинский сыр превращается для жителей страны в деликатес, люди уже стали забывать вкус натурального продукта.

Сыроделы страны оказались заложниками ситуации, ожидаемое понижение цен на сырье весной этого года не оправдалось, говорить об увеличении цен на свою продукцию не приходится, усугубляет ситуацию еще и то, что рынок заполняется импортными сырными продуктами, которые дешевле, чем отечественная молочная продукция.

Зато у производителей растительной молочной продукции дела идут вверх, они продолжают наращивать темпы по увеличению производства ненатурального молока и вредных для здоровья сырных продуктов.

«Выпуск настоящих сычужных сыров по сравнению с маем 2020 года уменьшился на 15%, ниже уровня в 6 тыс. тонн. В то же время на 3% увеличился выпуск сырных продуктов, примерно до 3,5 тыс. тонн», - сообщает infagro.com.ua.

По прогнозам специалистов, в скором времени в стране произойдет сокращение производства и сильные предприятия выдавят с рынка более слабых.

Стоит отметить, что заменить настоящий натуральный сыр просто невозможно, этот продукт изготавливается из молока, включая сычужный компонент или его аналоги, а также содержит закваску из кислого молока и щепотки соли. Чтобы улучшить процесс свертывания сыроделы могут иногда добавлять хлористый кальций. Все эти компоненты хорошо усваиваются в организме человека и быстро перевариваются. Именно поэтому сыр является очень ценной пищей.

В сырных продуктах содержание молока составляет меньше 20%, 80% - составляют белок и жир, полученные ненатуральным способом, в основном для изготовления фейковых сыров используют пальмовое или кокосовое масло, этот вид масел превращается в трансизомерный или трансгенный жир, который может провоцировать рост сердечно-сосудистых заболеваний, приводить к появлению холецистита, вызывать ожирение, атеросклероз и тромбоз сосудов.

Согласно данным Госкомстата, количество производства растительного молока в 2020 году, по сравнению с 2019 годом рекордно выросло, объемы увеличились на 1259%. А объемы производства натурального молока за пять месяцев с начала 2021 года сократились на 5,2% - до 2,5 млн.т. В абсолютном выражении эти объемы пока незначительны, но сама тенденция показательна. Так, в 2019 году произвели 1,32 т. растительного молока, а в 2020 году – 17,94 т.

В исследовании компании Pro-Consulting отмечается, что наибольшую популярность на украинском рынке растительного молока имеют овсяное и соевое. Сырье для производства этих видов молока выращивают в Украине, что значительно облегчает задачу для украинских производителей.

Важно отметить, что в настоящее время на Украине насчитывается 1,67 млн голов коров, что на 5,5% меньше соответствующего периода прошлого года. Между прочим, общее количество молочного поголовья по состоянию на 1990 год в стране составляла 8,5 млн коров. Украина в то время получала 24 млн т. молока в год, из них 5,5 млн т. – молоко от коров, которые удерживало население.

Производители молока недоумевают, что ждет молокоперерабатывающую отрасль ближайшей осенью?  Усугубляет ситуацию и стремительное приближение рынка земли.
Вернуться назад