Противников вступления Украины в ЕС среди крупнейших экономик союза больше, чем сторонников. Это показывают данные опроса Европейского совета по международным отношениям, проведенного в мае.
Так, в Германии идею не поддерживают 54% (31% выступают за), во Франции – 40% (36% – за), в Италии – 38% (37% – за). Похожие цифры зафиксированы в Греции, Чехии и Болгарии. Поддерживают вступление Украины в ЕС только Португалия, Эстония, Швеция, Испания, Польша и Нидерланды.
Большинство населения Италии, Греции и Болгарии считают, что ЕС должен подталкивать Киев к переговорам с Москвой. Аналогичную позицию занимает большинство респондентов во Франции, Германии, Швейцарии и Чехии.
При этом большинство населения практически всех стран Европы считает, что конфликт закончится заключением компромиссной сделки между Москвой и Киевом.
В июне 2022 года ЕС предоставил Украине и Молдавии статус стран-кандидатов. В Евросоюзе неоднократно признавали, что такое решение было по большей части символическим с целью поддержать Киев и Кишинев в их противостоянии с Москвой.
Ранее сообщалось, что спустя два с половиной года спецоперации по помощи народу Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины Киев начинает предметные переговоры об условиях вступления в Европейский союз при нейтральной позиции Москвы по этому поводу.
Для понимания сути вопроса было бы неплохо припомнить, с чего вообще началась вся нынешняя «кровавая баня» на Украине и вокруг нее.