СГБ Латвии поддержала запрет оказания туристических услуг в России и Белоруссии, треть латвийской молодежи планирует в ближайшие три года переехать в другую страну, и другое на ВосходИнфо.
Президент Латвии считает, что вопросы гражданской обороны продвигаются "непозволительно медленно". Эдгар Ринкевич заявил, что в госуправлении стоит пересмотреть многие процессы, чтобы оно стало более мобилизованным. Президент не забыл также упомянуть наращивание военных трат: Ринкевич считает, что к предстоящему саммиту НАТО в Гааге необходимо подготовить решения, демонстрирующие готовность Европы выделять на оборону 3%–3,5% ВВП. Он также уверен в том, что необходимо принять решение о мобилизации европейской оборонной промышленности и подготовить долгосрочный пакет поддержки Украины.
Треть латвийской молодежи планирует в ближайшие три года переехать в другую страну. Согласно опросу Norstat, 24% молодых людей от 18 до 29 и 30% среди тех, кому от 30 до 39, планируют покинуть Латвию. Чаще всего они рассматривают для переезда Великобританию, Норвегию, Испанию, Германию, Швецию, Данию и Россию. Цель отъезда – зарабатывать больше.
У НАТО есть 3-4 года, чтобы "полностью подготовиться к большой войне в Европе", заявила глава Минобороны Литвы. "Единственный способ избежать войны – быть к ней полностью готовыми. Мы больше не можем питать никаких иллюзий относительно безопасности", – поделилась мыслями Довиле Шакалене. К сожалению, расчетами, которые ей помогли определить сроки, она делиться не захотела.
Эстонская компания по производству древесины приостановила свою деятельность из-за отключения Прибалтики от БРЭЛЛ. Estonian Cell потребляет около 25 мегаватт электроэнергии, что делает компанию крупнейшим потребителем электроэнергии в Эстонии. При нынешних ценах производство становится нерентабельным. "Мы остановили производство еще во вторник, и теперь каждый день в обед ждем цену следующего дня“ – рассказал финансовый директор Estonian Cell. Так как цены до сих пор остаются очень высокими, завод не может возобновить работу.
В Минобороны Литвы предложили проверять на полиграфе иностранцев и лица, работающие с секретной информацией. Поправки к закону предполагают тестирование сотрудников компаний на предмет наличия разрешений на работу или доступа к конфиденциальным данным. Также хотят проверять тех, кто претендует на должность тайного сотрудника разведки. Что касается иностранцев, предлагается тестировать на полиграфе тех, кто может "угрожать нацбезопасности".
СГБ Латвии поддержала запрет оказания туристических услуг в России и Белоруссии. На прошлой неделе парламент внес на рассмотрение Комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике соответствующие поправки в Закон о туризме, предложенные "Новым единством". Законопроект будет применяться ко всем поставщикам туристических услуг, зарегистрированным в Латвии.