В Венгрии оценили выступление Вэнса на Мюнхенской конференции, Маск предложил провести видеоэкскурсию по Форт-Ноксу, Мелони раскритиковала саммит по Украине в Париже, и другое на ВосходИнфо.
В Венгрии оценили выступление Вэнса на Мюнхенской конференции. Речь вице-президента США Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности показала, насколько Европа обесценена для США, при этом она столь слаба и разобщена, что даже не может сформулировать единую позицию в ответ, заявил РИА Новости венгерский политический эксперт Дьёрдь Ногради. В пятницу Вэнс выступил на Мюнхенской конференции, обрушившись с критикой на европейские страны. Он заявил, что Европе угрожает цензура и призвал правительства Запада учитывать мнения своих граждан, а не относиться к ним, как к "обученным животным" или винтикам глобальной экономики. По его словам, главная угроза Европе исходит не от России и Китая, а таится внутри нее самой.
"Речь Вэнса по сути показала, что США не нуждаются в Европе в связи с конфликтом на Украине, и продемонстрировала, что США полностью обесценили Украину. Европа шокирована... США будут исходить из того, что Европа обесценена, Европе это надо принять, а она неспособна говорить единогласно. В этом главная проблема", - сказал Ногради.
Мелони раскритиковала саммит по Украине в Париже. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони осталась недовольна саммитом в Париже, сообщила итальянская газета La Stampa со ссылкой на источники в ее окружении. "Мелони считает, что выбранная президентом Франции (Эммануэлем Макроном) формула саммита неправильна", — указано в материале. По мнению итальянского премьера, Брюссель был бы более предпочтительным местом для мероприятий подобного рода, чтобы все страны могли выразить свою точку зрения.
В Австралии призвали Трампа помиловать Ассанжа. Австралийский активист и создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж должен быть помилован, сейчас на это вновь появилась надежда, несмотря на то что Дональд Трамп не сделал этого в свой первый президентский срок, рассказал политолог из Австралии Марк Лоу.
Ассанжа освободили из британской тюрьмы, где находился, пока рассматривалось дело о его экстрадиции в США, 24 июня 2024 года после сделки с американской прокуратурой о частичном признании вины. Ассанж признал себя виновным в заговоре с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне США, был приговорен к пяти годам, которые уже провел за решеткой. Слушание по его делу прошло на острове Сайпан, крупнейшем на территории Северных Марианских островов, которые не входят в состав Штатов, но находятся во владении Вашингтона. Это признание позволило ему выйти на свободу после пяти лет в тюрьме. После этого ряд активистских организаций, а также австралийские парламентарии просили помиловать Ассанжа.
"Джулиану Ассанжу не должны были предъявлять какие-либо обвинения, он не должен был сидеть в тюрьме, тем более, так долго. Джулиан Ассанж — вероятно, лучший журналист в мире и, вероятно, самый честный журналист. Я бы хотел надеяться, что он будет помилован. Но я не обольщаюсь. Я говорю это, потому что в конце первого срока президентства у Трампа была такая возможность. Когда он вел предвыборную кампанию на свой первый президентский срок, он сказал: "Джулиан кажется хорошим парнем, не понимаю, зачем мы к нему пристаем. Нужно разобраться в этом и отпустить его", — отметил Лоу.
В Европе и на Украине не осталось запасов оружия на складах. Об этом заявил глава немецкого оборонного концерна Rheinmetall Армин Паппергер. В интервью изданию Financial Times он отметил, что его компания выиграет даже в случае достижения прекращения огня между сторонами конфликта, поскольку спрос на вооружение в Европе останется высоким. Журналисты подчёркивают, что стоимость акций Rheinmetall почти вчетверо выросла после начала конфликта на Украине.
Илон Маск предложил провести видеоэкскурсию по Форт-Ноксу в режиме реального времени, чтобы американцы могли сами убедиться в том, что предположительно хранящиеся там 4580 тонн золота действительно существуют.
Польша не хочет вводить войска на Украину, потому что боится быть обвиненной в разделе страны, заявил глава Бюро нацбезопасности Луковский. Говоря о готовности Британии отправить своих военных на Украину, польский чиновник подчеркнул, что «это совершенно другое дело»: потому что между странами большое расстояние и другие «исторические коннотации»; А вот если Варшава решится ввести войска, то это «будет очень хорошим поводом, чтобы вбивать между странами недопонимание, базируясь на историческом контексте», считает Луковский.