Новостной обзор

Новороссия сегодня 27 октября 2021
160
Главные события ближнего зарубежья: 27 октября 2021
60
Бывшая УССР: главные события дня 27 октября 2021
60
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 27 октября 2021
64
США, Европа: главные новости к этому часу 27 октября 2021
61
Россия: главные новости к этому часу 27 октября 2021
71
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 октября 2021
195

Лента новостей

21:21 27-10-2021
В Латвии одобрили запрет георгиевских ленточек
21:09 27-10-2021
Картель не пройдет! В Петербурге готовы навести порядок в сфере соцпитания
20:05 27-10-2021
Беглов протащил в Смольный члена «курортной мафии» Повелия
19:55 27-10-2021
Жижа вместо воды: с какими последствиями коммунальной аварии столкнулись жители Сестрорецка
19:25 27-10-2021
Рассчитывать на капремонт в Петербурге бесполезно – нет денег
18:37 27-10-2021
Бизнесмены в бешенстве от «бегловских» ограничений
18:25 27-10-2021
Беглов несколько лет пыжится, но не может починить дороги Петербурга
17:29 27-10-2021
Беглов подарил Питеру новогоднюю тоску и QR-коды
16:45 27-10-2021
Миллиарды на войну с Ираном: Что нужно докупить Израилю для потенциального удара
15:27 27-10-2021
Власть США разваливается на глазах: республиканцы злорадствуют
13:02 27-10-2021
В Сенате США выступили против наказания Индии за закупку российских зенитных систем
12:48 27-10-2021
В минэнерго Украины назвали угрозами слова Путина об изношенности украинской ГТС
12:29 27-10-2021
Кулеба намерен добиться от России «выплаты репараций»
10:06 27-10-2021
Германия отказалась обсуждать с Украиной условия запуска «Северного потока-2»
07:10 27-10-2021
Куда Смольный девает средства из бюджета на ремонт теплосетей
07:10 27-10-2021
В Пулково на таможне обнаружили радиоактивные часы
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Итоги недели Украины: варшавские, минские, гамбургские, киевские

Итоги недели Украины: варшавские, минские, гамбургские, киевские

Так вышло, что основные события минувшей недели были связаны с неукраинскими городами – Варшавой, Минском и Гамбургом. Кое-что происходило и в Киеве, который по-прежнему живет без горячей воды, как всякая нормальная европейская столица. А теперь еще и проезд в метрополитене изрядно подорожает, чтобы привычнее было платить  в Париже или Вене. И все же главное происходило вне Украины.

Итоги варшавские

На прошедшей неделе в Варшаве проходил саммит по «Троеморью» – крупному геополитическому и экономическому проекту стран Восточной Европы. Случилось так, что президента Дональда туда пригласили, а президента Петра – нет. Причем приглашение не прислали поляки – самые верные союзники Украины со времен, по версии Вятровича, короля Мешко Первого.

Причина отказа видеть Украину в составе «троеморцев» имеет собственное имя. Это Степан Бандера, которого в Польше ненавидят даже принципиальнее, чем в Москве. Киев долго предупреждали, что излишнее внимание упырю и идеологу упырей отрицательно сказывается на двухсторонних отношениях. Киев игнорирует, проводит шухевичфесты, переименовывает проспекты, обожествляет.

Теперь вместо приглашения еще раз потереться о ногу господина Трампа Порошенко получил ультиматум от министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, заявившего, что «Украина с Бандерой в Европу не войдет», что она должна начать проявлять хоть какую-то государственную волю. Видимо, в отношении нацистского беспредела внутри страны.

Украина ответила по лекалу:  у польского посольства готовился бандеровский шабаш, который успели предупредить, но обвинили в его подготовке Путина. Потом депутат Верховной рады Юрий Шухевич, сын гауптамана СС Романа Шухевича, призывал «плевать полякам в рожу», а украинские политики стали обещать полякам неприятности, вплоть до предъявления территориальных претензий.

Официального ответа Варшава не дала, но выступила с инициативой построить забор на границе с Украиной и Беларусью протяженностью 729 км в рамках борьбы с африканской чумой свиней. Намек ли это на что-то или действительно украинское свинство поражено чумой, стоит лишь догадываться.

Итоги минские

Говорить о минских итогах в целом, конечно, рановато. Тем паче когда сторону Украины представляет Ирина Геращенко, человек к переговорам не склонный, скорее выполняющий там роль «молчаливого бульдозера».

В этот раз в Минске решалась судьба обмена пленными по формуле «всех установленных на всех установленных». Сотни людей ждали возвращения близких, но в дело вмешался «бульдозер» Геращенко. Для начала она отказалась проводить верификацию - физическое подтверждение местонахождения тех граждан ЛДНР, которые заявлены в списках на обмен по принципу «всех на всех». Геращенко мотивировала отказ тем, что якобы многие из заявленных республиками люди находятся «где-то на свободе» или даже «отказываются возвращаться». Разумеется, никакого допуска к пленным, никаких документальных подтверждений геращенковского трепа не существует.

В результате на подконтрольную Киевом территорию смогли  выбраться всего три матери, которых та же Геращенко в качестве «делегации ЛНР» не признала. Для нее нет «никакой ЛНР», значит, нет и ее делегации. В итоге Геращенко объявила, что вести переговоры по обмену пленными она будет только с ОБСЕ и «российскими оккупантами».   

И наконец, Геращенко заявила, что «позиция всех украинских представителей здесь однозначная: минская группа – не лавочка по освобождению всех убийц и криминалитета». Отказалась обсуждать передачу 39 человек, которые, по ее словам,  «военные преступники» и обмену не подлежат. Потребовала «освобождения всех политзаключенных в России».

С учетом того, что Геращенко рассталась с адекватностью, представители республик покинули переговоры вместе с представителем РФ.

Итоги гамбургские

Киев пытался всем видом показать свое равнодушие к саммиту G20, а  для отвлечения внимания ССО Украины устроили два кровавых теракта в Луганске. 

Но волновались все - от самого гаранта до последних порохоботов, выдумывающих сплетни, домыслы и отпускающих грязные шуточки, становящиеся неотъемлемой частью современной украинской культуры.

Обществу доказывали, что Трамп, сказавший накануне, что Россию должны меньше волновать внутренние проблемы Украины, наверняка покажет Путину «кузькину мать». Вышло в точности до наоборот.

Встреча прошла плодотворно, возникла «позитивная химия», а Трамп оценил свою встречу с президентом России Владимиром Путиным как потрясающую.

В итоге Порошенко опять не пригласили на завтрак в «нормандском формате», оставив его наедине с Климкиным и гамбургерами.
О переговорах по украинскому вопросу информации практически нет, ясно лишь то, что смены минского формата, который обещал Порошенко, не произошло. Кроме того, между Москвой и Вашингтоном установлен канал связи по вопросу урегулирования обстановки, США назначили  специального представителя по украинскому направлению – Курта Уолкера.

Донести до Порошенко решения Путина и Трампа в Киев прибыл госсекретарь Рекс Тиллерсон. От него в Киеве тоже ждали много, но он ограничился напоминанием, что США во время кризиса уже вложили в Украину $600 млн., призывами прекратить огонь и дать работать миссии ОБСЕ. Все остальное – реформы, покупка угля, поставки ядерного топлива, строительство под Киевом ядерной помойки и ревизия борьбы с коррупцией – носило, скорее, протокольный характер.

Кстати, большего радикализма в борьбе с коррупцией хотел бы наблюдать и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, назвавший на конференции Ukraine Reform Conference реформы на Украине «нерешительными».

Может, потому всю неделю генпрокурор Луценко безуспешно пытался снять неприкосновенность с нескольких оппозиционных депутатов. Этакая картинка борьбы на фоне упреков.

Порошенко же пригрозил  внести в парламент законопроект по изменению Конституции Украины, чтобы вообще изъять из неё положения о неприкосновенности депутатов Рады.

Итоги киевские

В самом Киеве и его европейских окрестностях прошедшая неделя как раз не принесла изменений.

Все украинские СМИ «кричали ура и в воздух чепчики бросали» по поводу выводов Social Progress Imperative о том, что Украина улучшила показатели в рейтинге уровня жизни и вошла в группу стран с развитием выше среднего. А жители Украины продолжают ускоренно беднеть – увеличилась безработица, цены с начала года выросли на 7,9%. А тут еще МВФ отложил выделение транша, пока нужные ему законы не примут о пенсионном возрасте и рынке земли.

Население медленно, но стабильно покидает страну майданного счастья, экономика шатается, а Гройсман докладывает о росте товарооборота с Европой.

Кстати, Путин поддержал Гройсмана, сказав, что у Украины остался лишь один товар, которым она успешно торгует – это русофобия и тема разделения с Россией.

А здесь и порохоботам нечем крыть. За Путина говорят факты.

На неделе Киев запретил въезд в Одессу для съемок фильма «Ликвидация» Владимиру Машкову, а с начала июля въезд был запрещен 14 российским исполнителям. Минздрав предложил запретить продавать в стране лекарства, которые были произведены на территории России.

На рынке русофобии вновь отличилась Лариса Ницой, заявив, что украинизация проходит слишком мягко, а страну раскалывают русскоязычные украинцы. Ницой предлагает введение 100% украиноязычия на теле- и радиоканалах, а для меньшинств создавать каналы на их языках, в зависимости от процентного соотношения населения.

Так что на Украине эффективно решаются лишь вопросы ненависти и запретов, все остальное решают за Украину и за рубежом.
 
7-07-2017, 11:25
Киев: Если нас поддерживают США и ЕС, почему не пригласили на саммит «Трёх морей»?
30-10-2016, 09:02
«Я так думаю!». Выпуск №13. Приключения Надии в России
10-03-2016, 13:26
Эрдоган лает, самолёты летят

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх