Сторонники независимой Каталонии приступили к агитации за выход региона из состава Испании. Власти автономии готовятся к проведению 1 октября референдума. Мэры более 700 каталонских городов приняли участие в марше, который прошёл в Барселоне, с требованием разрешить проведение голосования. Более того, правительство автономии уже утвердило закон, который будет регулировать выход из состава Испании, если большинство жителей скажет да независимости.
Мадрид прикладывает максимум усилий, чтобы не допустить раскола страны. Конституционный суд Испании приостановил действие всех документов о референдуме, принятых неделю назад Женералитатом и парламентом Каталонии. Таким образом, все дальнейшие действия властей автономии по подготовке референдума стали незаконными.
Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса отдал распоряжение правоохранительным органам конфисковывать урны и бюллетени для голосования на референдуме о самоопределении Каталонии, а мэров городов, которые поддержат инициативу Барселоны, вызвать на допрос. 13 сентября Гражданская гвардия Испании закрыла официальный сайт плебисцита, но власти Каталонии вскоре восстановили его на другом домене.
Официальный представитель кабинета министров Испании Иньиго Мендес де Виго призвал главу Каталонии провести новые региональные выборы, а не референдум о независимости, чтобы узнать точку зрения жителей автономии, а также не исключил, что Мадрид может лишить Каталонию статуса автономии.
«Мы действует твердо в зависимости от того, как действуют сторонники отделения. Если автономное сообщество не выполняет обязательства, предусмотренные Конституцией или другими законами, либо его действия наносят серьезный ущерб общегосударственным интересам Испании, правительство предупреждает председателя автономного сообщества. Если ответа с его стороны не последует, правительство может, с согласия абсолютного большинства сената, принять необходимые меры для выполнения автономным сообществом указанных обязательств в принудительном порядке, либо для защиты упомянутых общегосударственных интересов», — заявил он.
Впрочем не все испанские политики столь категоричны по каталонскому вопросу. Генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес предложил предоставить региону больше самоуправления в рамках законодательства страны. По его словам, игнорировать проблему неразумно, поскольку она никуда не исчезнет, а сейчас наступило время для начала диалога между Мадридом и Барселоной.
Полюбовно решить вопрос хотят и руководители Каталонии, которые направили премьер-министру Испании Мариано Рахою письмо с призывом к открытому диалогу без условий, чтобы договориться об условиях проведения референдума с целью узнать мнение жителей автономии.
«(Мадрид не хочет — ред.) открыть дверь для диалога. Испанское государство предприняло беспрецедентные репрессивные меры, от ограничения свободы на выражение мнения, создания препятствий для проведения общественных мероприятий и угроз СМИ, до задержаний 75% мэров Каталонии за то, что они продемонстрировали готовность участвовать в референдуме», — говорится в документе.
Власти королевства ссылаются на Конституцию, которая предусматривает, что отдельное автономное сообщество не может провести юридически действительный плебисцит в одностороннем порядке. Референдум о статусе региона назначает монарх по предложению председателя правительства, предварительно одобренному Конгрессом депутатов.
«Конституция будет превалировать над любыми попытками раскола сосуществования в демократической стране. Права, которые принадлежат всем испанцам, будут защищены перед теми, кто выводит себя за рамки конституционной законности», — заявил король Испании Фелипе VI.
На сторону Мадрида в этом споре встала Еврокомиссия, председатель которой Жан-Клод Юнкер отметил, что в ЕС все могут свободно высказываться, о чем захотят, до тех пор, пока они не сойдут с пути уважения основных законов и ценностей демократии. Он также напомнил, что, в случае получения независимости, Каталония не получит автоматически статус члена Европейского союза — ей придётся пройти всю процедуру от начала и до конца. В свою очередь, США предпочли дистанцироваться и назвали предстоящий референдум внутренним делом Испании.
Тем временем, отношение самих каталонцев к идее плебисцита нельзя назвать однозначным. Согласно опросу газеты El Pais, 56% респондентов считают незаконным референдум в том виде, в котором его планируют устроить власти автономии, 38% — не согласны с этим утверждением. Каждый восьмой опрошенный возложил ответственность за рост сепаратистских настроений в Каталонии на Мариано Рахоя.
Пхеньян действует вопреки
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, подготовленную США, которая вводит запрет на экспорт северокорейской текстильной продукции и ограничения в энергетическом секторе: запрет на поставки Пхеньяну газовых конденсатов и газоконденсатных жидкостей, а также объём импорта продуктов нефтепереработки КНДР не должен превышать 500 тысяч баррелей в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года и 2 млн баррелей в 2018-м и последующих годах.
В изначальном проекте резолюции Вашингтон предлагал полностью запретить поставки энергоресурсов и ввести персональные санкции против лидера КНДР Ким Чен Ына, членов правительства и Трудовой партии, но ограничились Центральным военным комитетом и министром народных вооруженных сил страны Пак Ён Сик. По требованию России из документа убрали пункт о депортации трудовых мигрантов, противоречащий гуманитарным нормам, и санкционном режиме совместного российско-северокорейского предприятия в Раджине.
Несмотря на смягчение риторики, по оценке Штатов, с учётом действующих санкций Северная Корея может недосчитаться свыше 90% доходов от экспорта сырья и товаров, только продажа текстиля приносила стране около $760 млн. Однако Пхеньян не планирует менять свою стратегию из-за ужесточения международного давления. По словам посла Северной Кореи в России Кима Хен Чжуна, КНДР рассматривает ядерное оружие как средство самообороны и защиты суверенитета от США, которые продолжают враждебные действия и ядерный шантаж.
«Резолюция» была сфабрикована США, которые пускают в ход все недостойные и агрессивные средства и методы. КНДР самым решительным образом осуждает и категорически отвергает «резолюцию 2375» СБ ООН о санкциях, которые являются продуктом отвратительной провокации, направленной на то, чтобы лишить КНДР ее законного права на самооборону и полностью задушить государство и его граждан полномасштабной экономической блокадой», — говорится в заявлении МИД КНДР.
«Диалог в такой ситуации невозможен. В случае, если Северная Корея предпримет провокации против Юга или нашего союзника (США — ред.), мы располагаем достаточными силами для того, чтобы уничтожить (Север — ред.) до такой степени, что он никогда не сможет оправиться», — завил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.
Члены Совета Безопасности ООН на заседании 15 сентября осудили действия Северной Кореи, подчеркнули чрезвычайную необходимость для КНДР показать свою искреннюю приверженность к денуклеаризации путем конкретных действий и отметили важность работы над снижением напряженности на Корейском полуострове.
«Запад-2017» занял умы Запада
С 14 по 20 сентября на территориях России и Белоруссии проходят военные учения «Запад-2017», которые вызвали нешуточную панику среди западных стран. Оборонные ведомства обеих стран опровергли заявление министр обороны ФРГ об участии в манёврах более 100 тысяч военнослужащих — на самом деле задействовано 12 700 человек. Кроме того, используется около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов.
Согласно легенде, в Белоруссию и Калининградскую область вторглись экстремистские группы, которые собираются совершить теракты, при этом они получают помощь извне, а именно вооружение и военную технику как с воздуха, так и с моря. В ходе учений военные отработают отработают противодействие при помощи авиации условным диверсантам противника и боевикам.
На первом этапе, который завершился 16-го числа, приоритетное внимание уделили вопросам борьбы с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями. Второй этап посвящён управлению войсками в ходе военных действий при отражении агрессии против Союзного государства в условиях быстро меняющейся обстановки, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.
Несмотря на то, что подобные учения проводились ещё в советские времена, за последние несколько недель «Запад- 2017» не сходил с уст мировых политиков и СМИ.
«Учения, запланированные в условиях наращивания войск в регионе как со стороны альянса, так и России, могут послужить дымовой завесой для планов России разместить дополнительную боевую технику (в местах проведения учений). Кроме того, возрастает риск просчета или ошибки, способных привести к возникновению кризиса», — предупреждало американское издание The Wall Street Journal.
По версии авторитетного Financial Times, «Запад-2017» направлен на то, чтобы обратить внимание на модернизацию российских Вооруженных сил, проведенную за последнее десятилетие, и продемонстрировать свою готовность противостоять НАТО в случае необходимости, а усиленное военное противостояние между Россией и НАТО в непосредственной близости друг от друга всегда создает риски.
Пентагон, в свою очередь, хоть и выразил тревогу из-за проведения военных учений у рубежей стран Североатлантического альянса, но был лоялен в своих комментариях. «Каждая страна имеет право проводить учения своих вооруженных сил. Россия провела брифинг по предстоящим учениям на заседании Совета Россия-НАТО. Белоруссия уведомила о «Западе-2017» в соответствии с Венскими соглашениями, указав, что масштабы учений не предполагают участия наблюдателей», — заявила официальный представитель ведомства Мишель Балданза.
Вероятнее всего, истерия вокруг проходящих учений стихнет вскоре после их окончания. А пока НАТО, критики которого всё чаще говорят о потере целесообразности его существования, будут использовать «Запад-2017» как аргумент в пользу усиления боеспособности военно-политического блока и увеличения его финансирования.
«В течение одной недели в сентябре российские и западные СМИ будут до потери сознания, как на скачках, добывать сведения о российской военной мощи. Потом российские военные вернутся на свои обычные базы в России. И уже эксперты с обеих сторон начнут публиковать детальную аналитику. (Её — ред.), впрочем, в основном игнорируют западные СМИ, которые переключатся на какую-нибудь другую историю», — говорится в статье американского издания National Interest.