Новостной обзор

Бывшая УССР: главные события дня 19 сентября 2021
40
США, Европа: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
56
Россия: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
52
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 сентября 2021
78
Шокирующие новости 19 сентября 2021
51
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 19 сентября 2021
51
Главные события ближнего зарубежья: 18 сентября 2021
65

Лента новостей

17:18 19-09-2021
Украинский эксперт признал: Мы сами отдали Донбасс России, который становится ее частью
15:22 19-09-2021
Обрубленные финансовые потоки помешали навальнистам делать вбросы про выборы
14:56 19-09-2021
Инфраструктурный кризис в США уже невозможно скрывать
09:40 19-09-2021
В Конгрессе США готовятся голосовать за меры по предотвращению дефолта
08:01 19-09-2021
В СНБО: Никакой лёгкой прогулки у Путина по Украине не получится
07:38 19-09-2021
Европарламент фактически объявил России политическую войну
07:24 19-09-2021
За съемки в роликах о «нарушениях» на выборах платили по 10 тысяч рублей
07:23 19-09-2021
Экс-министр заявил о расплате Украины за слова Зеленского о «грязном газе»
06:53 19-09-2021
Евродепутат о газопроводе «Северный поток – 2»: Россия рано кричит «ура»
16:03 18-09-2021
Американские генералы под прицелом: эксперты обвинили военных за провал в Афганистане
12:40 18-09-2021
Секретарь СНБО Украины «перестал понимать» русский язык
12:33 18-09-2021
Латвийский командующий: Хотя Россия и завершила учения «Запад-2021», нам не нужно расслабляться
09:37 18-09-2021
Советник офиса Зеленского предложил очередной вариант переименования Украины
08:00 18-09-2021
Снимать нельзя, сидеть за колонной – в Петербурге стартовал избирательный процесс
07:59 18-09-2021
«Третий фильм — более игровой» - Шугалей о третьей части киноленты о нем
07:35 18-09-2021
Миллер предупредил: Европа идет к зимнему дефициту газа
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Главные события ближнего зарубежья: 26 мая 2021

Главные события ближнего зарубежья: 26 мая 2021

Общий нефтяной рынок стран ЕАЭС, Лукашенко пригласил Путина и Байдена в Минск, Amazon пришел в Центральную Азию, Грузия отмечает День независимости, и другое на ВосходИнфо.
 
Латвия может пополнить ряды недружественных России государств. Российский МИД назвал неприкрытым неуважением к государственной символике РФ инцидент в Риге. Власти столицы убрали триколор из центра города, где были установлены флаги стран – участниц ЧМ по хоккею. Вместо него поставили флаг Олимпийского комитета России.

Захарова отметила, что эти манипуляции полностью вписываются в откровенно русофобскую линию, которую проводит латвийская правящая верхушка. Попытки объяснить их действиями муниципальных чиновников неубедительны. "Похоже, что наши латвийские соседи всеми силами стараются закрепиться в рядах недружественных России государств. Если это осознанный выбор латвийской стороны, будем делать выводы", — заключила официальный представитель МИД. Сейчас в списке недружественных России стран значатся два государства — США и Чехия.
 
В Кыргызстан скоро прибудет еще одна партия российской вакцины "Спутник V". Об этом сообщил глава Минздрава республики. Алымкадыр Бейшеналиев отметил, что президент РФ уже дал указания правительству. Путин встречался с президентом Кыргызстана в начале недели. Вакцина будет поступать как на платной основе, так и в качестве гумпомощи. Всего Бишкек планирует  получить 1 млн доз российского препарата.

Экс-поверенный Эстонии в Минске: Беларусь могла бы и сбить самолет. Бывший поверенный ЭР в Беларуси, ныне офицер генштаба Сил обороны капитан Харри Лахтейн считает, что президент Александр Лукашенко мог отдать приказ задержать Протасевича любой ценой. "Думаю, они могли бы и сбить этот самолет”, — заявил Лахтейн.

В Кремле подтвердили, что встреча Путина и Лукашенко состоится 28 мая. Подписания документов и совместных заявлений по итогам не планируется. Также в Кремле не видят оснований не доверять заявлениям руководства Беларуси по поводу сообщения о минировании самолета Ryanair. Дмитрий Песков также заявил, что необходимо обеспечить задержанную в Минске россиянку Софию Сапегу консульской и юридической защитой. Лукашенко заявил, что с Путиным они в первую очередь будут обсуждать экономику.

Узбекистан не планирует прекращать авиасообщение с Беларусью. Компания Uzbekistan Airways сообщила @SputnikLive, что регулярные рейсы Ташкент – Минск – Ташкент выполняются в штатном режиме.

Транспортные компании Литвы хотели бы объезжать Беларусь. Но пока не знают как. 
Об этом сообщил президент Национальной ассоциации перевозчиков Linava. По его словам, транспортники серьёзно отнеслись к рекомендации МИД не ездить в Беларусь. "Однако другие пути, к сожалению, обычно длиннее, а значит, доставка грузов может стать дороже. То есть существующие контракты, цены и сроки доставки придётся пересмотреть", — рассказал Ромас Аустинскас.

Лукашенко пригласил Путина и Байдена в Минск. По словам президента, если американский лидер хочет обсудить с Владимиром Путиным нашу страну, пусть они приезжают в белорусскую столицу: "Я только не знаю, о чем Байден (Путин-то в теме) будет говорить по Беларуси. Я за него переживаю в том плане, чтобы ему хоть карту дали и он посмотрел, где эта Беларусь находится. Они ведь абсолютно не владеют обстановкой, ситуацией".

Токаев высказался о строительстве АЭС в Казахстане. Президент согласился с мнением специалистов, которые считают, что окончательно списывать со счетов атомную энергетику преждевременно и ошибочно. "Весь развитый мир полагается на атомную энергию. Фобии здесь неуместны. Но следует проводить настойчивую разъяснительную работу среди граждан. Спешить со строительством атомных станций не будем, но и опаздывать с этим делом не следует", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

О готовности "Росатома" помочь в строительстве станции в апреле заявил  посол России. У Казахстана есть нефть и газ. Атомная энергия может покрыть часть внутренних потребностей и высвободить ресурсы для экспорта.

Грузия отмечает День независимости. 26 мая 1918 года была провозглашена Грузинская демократическая республика. После распада Российской империи молодые закавказские государства предъявили друг другу территориальные претензии. Кроме того, Грузия и Армения – будучи уже без защиты России – тут же подверглись нападению со стороны Турции. В Тбилиси нашли нового патрона и подписали соглашение с Германией. По нему в страну вводились немецкие войска, часть ресурсов и ж/д-путей оказались под контролем Берлина.

После окончания Первой мировой немцы покинули республику. Антанта же тянула с признанием независимости Грузии, надеясь, что Гражданская война в России завершится победой "белых". В 1920 республика подписала Московский договор с РСФСР, но вскоре стала оплотом "белого" движения. 16 февраля 1921 ревком Грузии во главе с председателем Филиппом Махарадзе провозгласил Грузинскую советскую республику и обратился за военной помощью к РСФСР. В республике установилась советская власть.

Додон: Если к власти придут правые и их кураторы, опасность войны есть. Такие планы уже вынашиваются и за рубежом, и в некоторых государственных учреждениях, попавших под внешнее влияние.
 
Страны ЕАЭС будут пресекать антиконкурентные действия на цифровых рынках с учетом рекомендации ЕЭК. Коллегия ЕЭК рекомендовала странам ЕАЭС руководствоваться обзором при выявлении и пресечении антиконкурентных действий на цифровых рынках, а также при совершенствовании в Союзе правовых механизмов защиты конкуренции. Практику зарубежных и национальных антимонопольных органов по пресечению нарушений на цифровых рынках проанализировал антимонопольный блок Евразийской экономической комиссии в обзоре «Конкурентное (антимонопольное) регулирование на цифровых рынках».

В условиях роста цифровизации эти аспекты антимонопольного регулирования полезны для национальных антимонопольных органов государств Союза, а также для Комиссии в рамках деятельности по защите конкуренции на цифровых рынках. 

Amazon пришел в Центральную Азию. Amazon, крупнейшая в мире платформа для онлайн-торговли, теперь доступна и продавцам в Центральной Азии, учитывая, что другие интернет-площадки уже закрепились в регионе. По состоянию на 24 мая возможность напрямую зарегистрироваться в Amazon имеют торговцы и производители из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Между тем некоторые местные торговцы из Казахстана и раньше умудрялись обходить ограничения на продажу товаров казахстанского производства. В частности, покупатели давно могли приобрести на Amazon сувениры, украшения и даже темный молочный шоколад казахстанского бренда «Рахат».

Общий нефтяной рынок повысит конкурентоспособность стран ЕАЭС на мировом уровне. ЕЭК направила на внутристрановое согласование проект Соглашения об общем рынке газа ЕАЭС. В соответствии с планами по формированию общих энергетических рынков Союза, Соглашение об общем рынке нефти и нефтепродуктов также должно быть разработано до конца года. 

Вступление в силу международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза позволит обеспечить устойчивое развитие экономик, энергетическую и экологическую безопасность государств-членов с учетом необходимости приоритетного обеспечения потребностей стран Союза в нефти и нефтепродуктах на рыночных принципах и конкуренции. Международный договор позволит отказаться от действующих двусторонних договоров. 

Армения ввела пошлины на импорт цемента с целью защиты местных производителей. Парламент Армении принял дополнение в закон "О госпошлине", который защитит местных производителей цемента и предусмотрит пошлины на импорт данной продукции.  3 июня 2019 года армянский парламент принял решение, согласно которому до 1 апреля 2020 года устанавливалась таможенная пошлина на импорт цемента из Ирана и других стран в Армению в размере 14 тыс. драмов за тонну. Позже данное изменение было продлено до 31 декабря 2020 года. 

Закон касается регулирования импорта цемента и клинкера, чтобы сделать данную деятельность лицензируемой и предусмотреть определенную пошлину. "Изначально изменения были нацелены на то, чтобы сохранить экономический потенциал Армении и обеспечить нормальную деятельность имеющихся в стране двух цементных заводов”, - сообщил и.о. министра экономики Ваан Керобян.
13-12-2019, 18:57
Главные события ближнего зарубежья: 13 декабря 2019
10-01-2020, 19:49
Главные события ближнего зарубежья: 10 января 2020
24-12-2019, 19:03
Главные события ближнего зарубежья: 24 декабря 2019

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх