Новостной обзор

Новороссия сегодня 25 сентября 2021
34
Бывшая УССР: главные события дня 25 сентября 2021
38
Главные события ближнего зарубежья: 25 сентября 2021
33
Шокирующие новости 25 сентября 2021
37
Россия: главные новости к этому часу 25 сентября 2021
48
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 сентября 2021
89
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 25 сентября 2021
52

Лента новостей

20:45 25-09-2021
Сергей Лавров прокомментировал выходку военных США, оставивших свое вооружение в Афганистане
20:16 25-09-2021
В Европе не поверили в байки местных властей о «русских хакерах»
18:15 25-09-2021
Российские правозащитники Шугалей и Тэрада посетили презентацию книги о Викторе Буте
18:06 25-09-2021
Вакцинированное путешествие: русофобия оставит США без туристов
17:33 25-09-2021
Татьяна Буланова не прошла в Госдуму, хотя лидировала в своем округе
16:08 25-09-2021
Беглов решил заручиться поддержкой депутатов ЗакСа с помощью коррупции
14:38 25-09-2021
Немецкий бизнес призвал власти прекратить враждовать с Россией
13:15 25-09-2021
Режиссер «Солнцепека» назвал истинную цель фильма
13:06 25-09-2021
Максим Шугалей прокомментировал регулярные попытки США ввести антироссийские санкции
12:16 25-09-2021
Береговая охрана Турции заявила о двух инцидентах с российскими сухогрузами в Босфоре с начала суток
12:11 25-09-2021
Пентагон: Мы заметно сузили сотрудничество с Россией после того, что она сделала на Украине
12:03 25-09-2021
МИД Франции - Москве: Не нужно посылать ЧВК Вагнера в Мали
11:54 25-09-2021
Шугалей рассказал, чем могут обернуться санкции против Афганистана
09:42 25-09-2021
Афганские беженцы напали на американскую военнослужащую на базе в США
09:28 25-09-2021
В «Слуге народа» заявили, что Украина «не доживет» до следующей зимы
07:44 25-09-2021
Москвичей предупредили, чем может закончиться участие в незаконной акции 25 сентября
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Главные события ближнего зарубежья: 1 июня 2021

Главные события ближнего зарубежья: 1 июня 2021

Президента Молдовы освистали, Россия проинспектирует Эстонию на фоне учений НАТО, сборная Латвии по хоккею без русских имен, об этом и многом другом в материале на ВосходИнфо.
 
С 10 июня Россия увеличит количество рейсов со странами СНГ. Среди них — Азербайджан, Армения, Беларусь, Узбекистан и Таджикистан. Рейсы Москва — Минск будут летать 10 раз в неделю. 

Грузия с 1 июня открыла сухопутные границы с Азербайджаном, Арменией, РФ и Турцией. Со стороны России граница останется закрытой. Авиасообщение между Грузией и РФ приостановлено с 2019 года.

Россияне поддержали идею заменить мигрантов на заключенных. Об этом пишет РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМ. Идею привлекать к труду заключенных поддержал 71% опрошенных. Ранее с инициативой  выступил глава ФСИН. Проект поддержали Минюст и СК. Председатель Госдумы уверен, что заключенные не смогут заменить мигрантов, но изучить идею нужно. Сейчас около 180 тысяч заключенных имеют право на замену лишения свободы исправительными работами.

Россия проинспектирует Эстонию на фоне учений НАТО. 
Представители РФ посетят один из регионов, где проходят учения "Весенний шторм". Военную инспекцию проведут в рамках Венского договора.

Сборная Латвии по хоккею без русских имен. "После выхода сборной Латвии в элитный дивизион в 1996 году мы по пальцам могли пересчитать игроков, которые после побед могли спеть государственный гимн на латышском. Времена изменились", — с гордостью комментирует ЧМ-2021 по хоккею спортивный журналист из Риги. Сегодня вечером сборная Латвии проведет решающий матч за выход в четвертьфинал домашнего чемпионата мира против Германии. На мировых первенствах в 1997 и 1998 годах национальная команда победила немцев 8:0 и 5:0 соответственно. Тогда по две шайбы в ворота немцев забросили Тамбиев, Знарок, Чудинов, Керч. Сейчас в сборной Латвии всего один игрок с русскими корнями, но и у него уже латышская фамилия — защитник Артурс Кулда.
 
У главы Минздрава Грузии диагностировали коронавирус после прививки AstraZenecа. Екатерина Тикарадзе находится на самоизоляции. Она сделала прививку 23 марта в присутствии тележурналистов.

Президента Молдовы освистали на севере страны. Майя Санду приехала с рабочим визитом в Единцы. У здания районного совета собрались активисты. Они требуют, чтобы Санду вышла к ним.

Юри Ратас передумал идти в президенты Эстонии. Выборы главы республики пройдут в августе – сентябре этого года. "Я считаю, что необходимо найти человека, который будет наводить мосты в Эстонии и выстраивать эстонское общество, кто видит Эстонию и разные районы изнутри, а не роет "окопы". Найдем человека, который действительно мог бы иметь широкую политическую поддержку", – заявил политик. Экс-премьер скромничает. Соцопросы показывают, что он – самый популярный политик республики. Скорее, его отказ связан с нежеланием правящей коалиции видеть его на этом посту.  Ратас возглавляет партию центристов. Их партнерами по коалиции выступают реформисты. Их лидер – Кая Каллас – действующая глава правительства.

Узбекистан получил уже третью партию вакцины "Спутник V". 70 тысяч доз препарата вчера доставили в аэропорт Ташкента.

Генпрокуратура ЛНР попросила Беларусь предоставить задержанного в Минске Протасевича для следственного эксперимента. 
Ведомство сообщило, что установлена причастность Протасевича к обстрелу населения Донбасса. Ранее в республике возбудили уголовное дело в отношении Протасевича по факту его участия в боевых действиях.

Путин на сегодняшнем совещании с Совбезом предложил обсудить сотрудничество со странами СНГ. "Одним из важнейших приоритетов во внешних делах для России являются отношения с нашими ближайшими соседями, с республиками бывшего Советского Союза. Поэтому мы сегодня займемся одним из аспектов именно этой работы", — сказал он.

Президент Кыргызстан Садыр Жапаров:  Россия и Кыргызстан всегда останутся вечными союзниками и экономическими партнерами. "Для России, для Владимира Путина судьба Кыргызстана небезразлична. Мы - вечные союзники и торгово-экономические партнеры, поэтому в первую очередь обсудили дальнейшее развитие республики", - заявил президент республики Садыр Жапаров.

Он добавил, что остался доволен итогами переговоров с главой РФ, которые прошли 24-25 мая.  Напомним, президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил Россию с рабочим визитом.  В ходе встречи с Путиным в Сочи он затронул двустороннее взаимодействие. Кроме того, стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам, в том числе по борьбе с коронавирусом и ситуации на таджикско-кыргызской границе.

Вакцинированным казахстанцам упростят въезд в страны ЕАЭС. Министр ЕЭК Виктор Назаренко рассказал о планах упростить гражданам, которые вакцинированы от коронавируса, въезд в страны ЕАЭС. "На примере ЕАЭС вы знаете о реализации проекта "Путешествую без COVID". Это когда по результатам ПЦР вы являетесь участником определенной информационной системы, и этого достаточно, чтобы перемещаться в Россию и другие страны Союза. Сейчас разработчики этого проекта уже начинают дополнять проект аспектами вакцинации", - сказал Назаренко.

Приложение "Путешествую без COVID-19" позволяет гражданам государств, входящих в состав ЕАЭС, в облегченном порядке въезжать в страны Союза, которые участвуют в проекте. С помощью платформы пользователь может выбрать верифицированную лабораторию для тестирования на коронавирус, которая передает результаты ПЦР-тестирования в систему.  В проекте участвуют Россия, Беларусь и Армения, ожидается, что Казахстан присоединится к проекту до конца.

Власти Беларуси намерены сократить количество барьеров в ЕАЭС. Белорусские власти намерены сократить количество барьеров для стран ЕАЭС, заявил заместитель премьер-министра республики Игорь Петришенко. «Белорусская сторона последовательно проводит линию о том, что для нас различного рода барьеры и ограничения неприемлемы. Мы надеемся, что в текущем году нам удастся продвинуться по снятию барьеров и ограничений, которые мешают продвижению наших товаров на рынок ЕАЭС», – заявил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко на встрече с министром ЕЭК Гегамом Варданяном. Он напомнил, что масштабная работа по отмене ограничений была проделана и в 2020 г.

Латвия избавляется от советского мемориального наследия. В Латвии члены ультраправого Национального блока, входящего в парламентскую правящую коалицию, подали законопроект, предусматривающий запрет публичной демонстрации советской и нацистской военной техники вне музеев. Некоторые правые активисты, не дожидаясь принятия закона, решили проявить «частную инициативу»: в Екабпилсе разорен монумент, в центре которого стояла советская пушка.

Памятник советским солдатам в Екабпилсе прежде выделялся своим необычным видом. В центре мемориала возвышалось 76-миллиметровое артиллерийское орудие времен Великой Отечественной Зис-3. Пушку в свое время установили на братской могиле, в которой похоронены три офицера, погибших под Екабпилсом в августе 1944 года, – гвардии генерал-майор Сергей Петрович Куприянов, гвардии полковник Гавриил Куприянович Шарикалов и полковник Сахабудин Гуляуддинович Газеев. Они служили в артиллерийских частях и приняли смерть от взрыва немецкой бомбы.
21-01-2020, 20:45
Главные события ближнего зарубежья: 21 января 2020
21-12-2019, 18:46
Главные события ближнего зарубежья: 21 декабря 2019
27-05-2021, 16:33
Главные события ближнего зарубежья: 27 мая 2021

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх