Новостной обзор

Бывшая УССР: главные события дня 19 сентября 2021
40
США, Европа: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
56
Россия: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
52
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 сентября 2021
78
Шокирующие новости 19 сентября 2021
51
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 19 сентября 2021
51
Главные события ближнего зарубежья: 18 сентября 2021
65

Лента новостей

17:18 19-09-2021
Украинский эксперт признал: Мы сами отдали Донбасс России, который становится ее частью
15:22 19-09-2021
Обрубленные финансовые потоки помешали навальнистам делать вбросы про выборы
14:56 19-09-2021
Инфраструктурный кризис в США уже невозможно скрывать
09:40 19-09-2021
В Конгрессе США готовятся голосовать за меры по предотвращению дефолта
08:01 19-09-2021
В СНБО: Никакой лёгкой прогулки у Путина по Украине не получится
07:38 19-09-2021
Европарламент фактически объявил России политическую войну
07:24 19-09-2021
За съемки в роликах о «нарушениях» на выборах платили по 10 тысяч рублей
07:23 19-09-2021
Экс-министр заявил о расплате Украины за слова Зеленского о «грязном газе»
06:53 19-09-2021
Евродепутат о газопроводе «Северный поток – 2»: Россия рано кричит «ура»
16:03 18-09-2021
Американские генералы под прицелом: эксперты обвинили военных за провал в Афганистане
12:40 18-09-2021
Секретарь СНБО Украины «перестал понимать» русский язык
12:33 18-09-2021
Латвийский командующий: Хотя Россия и завершила учения «Запад-2021», нам не нужно расслабляться
09:37 18-09-2021
Советник офиса Зеленского предложил очередной вариант переименования Украины
08:00 18-09-2021
Снимать нельзя, сидеть за колонной – в Петербурге стартовал избирательный процесс
07:59 18-09-2021
«Третий фильм — более игровой» - Шугалей о третьей части киноленты о нем
07:35 18-09-2021
Миллер предупредил: Европа идет к зимнему дефициту газа
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Главные события ближнего зарубежья: 4 июня 2021

Главные события ближнего зарубежья: 4 июня 2021

В ЕАЭС прорабатывают консолидированный ответ на санкции Запада, Еврокомиссия определилась с "вознаграждением" за победу на парламентских выборах в Молдове, и другое на ВосходИнфо.
 
На азербайджано-российской границе скопилось более 1500 фур. Эксперты считают, что очереди носят сезонный характер. Увеличено количество грузовиков, перевозящих товары из Азербайджана в РФ. Ранее начальник Дагестанской таможни призывал перевозчиков использовать альтернативные виды транспорта.
 
В Латвии призывают граждан не ездить в Беларусь. Латвийский МИД называет две причины — "ситуация с безопасностью" и "строгие правила миграции". Ранее Лукашенко заявил, что готов  отрыть границы для желающих привиться вакциной "Спутник V".

Казахстан больше не будет вести переговоры о закупках вакцины AstraZeneca. "Переговоры прекращены, поскольку слишком много негатива вокруг вакцины", — сказал председатель правления ТОО "СК-Фармация".

Таджикистан опроверг заявления Кыргызстана о нарушении договора по границе. Пограннаряд выставлен на согласованной территории, сообщили в ГКНБ Таджикистана. Ранее Погранслужба Кыргызстана сообщила, что таджикская сторона установила контейнер на неописанном участке границы в Ошской области, нарушив договор.

Азербайджан отправил жалобу в ЕСПЧ на отказ Армении предоставить карты минных полей. "Действия Армении ставят под угрозу жизни не только азербайджанцев, но и армян, проживающих в Карабахе", — заявил представитель АР в ЕСПЧ Чингиз Аскеров.
Баку требует, чтобы Европейский суд по правам человека вмешался в ситуацию.

Минобороны России запустило сайт о "патриотическом" вандализме в Латвии. На одной их страниц проекта "Без срока давности" опубликованы документы о героях, погибших при освобождении республики от нацистской оккупации и о том, как нынешние власти "заботятся" об их памяти. На сайте показаны не только примеры халатности, из-за которых памятники разрушаются, но и случаи "реконструкции", когда на месте прежнего памятника появилась мраморная плита. При этом латвийские власти в 2008 году взяли на себя обязательство заботиться о памятниках советским воинам. 

Международная ассоциация воздушного транспорта призвала отменить запрет на полеты над Беларусью. Запрос направлен в Европейское агентство по авиабезопасности. "Политика никогда не должна вмешиваться в безопасную эксплуатацию самолетов", — заявил гендиректор IATA Вилли Уолш. Ранее стало известно, что некоторые страны Европы приостановили  авиасообщение с Беларусью и запретили своим авиакомпаниям летать в воздушном пространстве республики.

Еврокомиссия определилась с "вознаграждением" за победу на парламентских выборах в Молдове. Еврокомиссар Катарина Матернова заявила, что Молдова получит 600 млн евро на восстановление экономики. Но есть одно "но". Для получения средств "парламент и правительство должны быть ориентированы на реформы". В переводе с дипломатического на человеческий — на выборах в парламент должны победить силы, подконтрольные нынешнему прозападному президенту Майе Санду. Внеочередные выборы в парламент Молдовы пройдут 11 июля.

В РФ призывают готовиться к наплыву "климатических мигрантов". Из-за резкого потепления приток иностранцев в страну может стремительно вырасти, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на ПМЭФ. Она отметила, что переселенцев привлечет высокий потенциал России для адаптации к погодным изменениям благодаря большой территории. Основные регионы, откуда ожидается исход, - Таджикистан, Узбекистан и другие республики Центральной Азии. Впрочем, ничего нового.

«Молдова юридически отказалась от Приднестровья» Глава Приднестровья Вадим Красносельский прокомментировал тезис спецпредставителя ОБСЕ о решении молдо-приднестровского конфликта в рамках «территориальной целостности Молдовы»,  "декларация независимости Молдовы, которая решением Конституционного суда признана выше Конституции РМ, признала незаконным создание Молдавской ССР"."Этот документ исключает территориальную целостность Молдовы. Данным документом Молдова юридически отказалась от Приднестровья", - сказал Вадим Красносельский.

«Наша позиция однозначна и неизменна: судьбу страны решать народу. Приднестровье – демократичное государство, и избранный формат разговора – пример демократичности. Приднестровье всецело поддерживает эту инициативу и рассчитывает на переход к практике исполнения договоренностей всеми участниками переговорного процесса», - заключил Президент.
 
Страны СНГ и ЕАЭС будут обмениваться электронной информацией по миграции. Страны Содружества независимых государств (СНГ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут обмениваться электронной информацией по миграции, сообщил первый замминистра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев. «Страны СНГ и ЕАЭС будут иметь возможность обмена электронной информацией. Поэтому, думаю, в будущем это будет. Наши специалисты говорят, что особой сложности в этом нет. Надо просто интегрировать и поставить где-то шлюзы, которые бы защищали конфиденциальность передаваемой информации», - сказал Кожаев  на обсуждении в сенате законопроекта «О ратификации соглашения между правительством РК и правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области миграции».

В части объединения систем Казахстана с системами органов, ответственных за миграционные процессы других стран, в том числе СНГ или ЕАЭС, вопрос сейчас открытый.

Евросоюз и Украина начали диалог по кибербезопасности. "ЕС и Украина запустили диалог по кибербезопасности. 3 июня 2021 года Евросоюз и Украина провели свой первый кибердиалог", - отмечается в в заявлении внешнеполитической службы ЕС. "ЕС и Украина подтвердили свою приверженность глобальному, открытому, стабильному и безопасному киберпространству, в котором полностью соблюдается верховенство закона". "Где те же права, которые люди имеют в автономном режиме, защищены и в интернете, и где поощряются и сохраняются безопасность, экономический рост, процветание и целостность свободных и демократических обществ. ЕС выразил свою солидарность и поддержку Украине, которая сталкивается с кибератаками, направленными на подрыв ее ключевой инфраструктуры", - добавила внешнеполитическая служба Евросоюза.

В ЕАЭС прорабатывают консолидированный ответ на санкции Запада. В ЕАЭС прорабатывается консолидированный ответ на санкции Запада, но он должен быть легитимным с точки зрения норм ВТО, заявил  замглавы МИД РФ Александр Панкин. "Вопрос ответных мер на недружественные санкционные действия третьих стран в отношении (стран) ЕАЭС поставлен в повестку дня, он рассматривается и будет рассматриваться. Но надо понимать, что эта тема должна соотноситься с конкретными формами таких санкций, масштабами, объёмами, наносимым ущербом и возможными мерами, которые были бы легитимными с точки зрения ВТО, других инструментов. Чтобы не было "око за око", - сказал Панкин, в ЕАЭС идёт проработка этого вопроса, в нем "много разных нюансов".
30-01-2020, 19:05
Главные события ближнего зарубежья: 30 января 2020
20-01-2020, 19:53
Главные события ближнего зарубежья: 20 января 2020
18-11-2019, 19:51
Главные события ближнего зарубежья: 18 ноября 2019

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх