Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 20 сентября 2021
39
Россия: главные новости к этому часу 20 сентября 2021
48
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 20 сентября 2021
55
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 20 сентября 2021
44
Бывшая УССР: главные события дня 19 сентября 2021
55
США, Европа: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
69
Россия: главные новости к этому часу 19 сентября 2021
66

Лента новостей

14:48 20-09-2021
МИД прокомментировал военные приготовления Киева
14:28 20-09-2021
Эрдогану грозит российско-сирийский «шторм» в Идлибе
12:36 20-09-2021
В США назвали санкции против России признаком бессилия
12:22 20-09-2021
Франция выступила против переговоров о свободной торговле ЕС с Австралией
11:27 20-09-2021
«Шугалей-3. Возвращение» - фильм про борьбу за истину
10:30 20-09-2021
Польская пресса: Теперь из-за русских нам страшно включать обогреватели
10:25 20-09-2021
В Германии допускают пересмотр договоренностей по «Северному потоку-2»
10:01 20-09-2021
Ликвидатором иранского физика-ядерщика назван робот
09:42 20-09-2021
Шугалей впереди - первые данные по выборам в петербургский ЗакС
07:37 20-09-2021
Париж пригрозил последствиями для НАТО после сделки США, Британии и Австралии
06:57 20-09-2021
Экс-президент Грузии заявил о наличии пользы от газопровода «Северный поток-2» для Украины
17:18 19-09-2021
Украинский эксперт признал: Мы сами отдали Донбасс России, который становится ее частью
15:22 19-09-2021
Обрубленные финансовые потоки помешали навальнистам делать вбросы про выборы
14:56 19-09-2021
Инфраструктурный кризис в США уже невозможно скрывать
09:40 19-09-2021
В Конгрессе США готовятся голосовать за меры по предотвращению дефолта
08:01 19-09-2021
В СНБО: Никакой лёгкой прогулки у Путина по Украине не получится
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Главные события ближнего зарубежья: 9 июня 2021

Главные события ближнего зарубежья: 9 июня 2021

Беларусь с начала года увеличила экспорт в Россию, следователи ЛНР уже контактируют с Минском, глава ЦИК Молдовы сообщил, что ему угрожают, и другое в материале на ВосходИнфо.
 
ЕАБР способствует формированию среды для трудовых кадров на пространстве ЕАЭС. Евразийский банк развития находится на передовой отраслевых инноваций, как институт развития, он способствует созданию среды и генерированию повестки, которая будет интересна людям на территории шести стран – это страны ЕАЭС плюс Таджикистан, -сообщил Председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов. 

Есть перспективы расширения и на другие страны СНГ, ЕАЭБР занимается формированием среды для трудовых кадров на пространстве ЕАЭС и Республики Таджикистан. Среди задач – продвижение русского языка, для этого создаются образовательные платформы. Формирование среды для перемещения трудовых ресурсов:  успешно работает приложение «Путешествуй без Covid – 19», работают над созданием платформы «Работа в ЕАЭС» –  она даст возможность любому гражданину стран ЕАЭС найти себе работу любой квалификации, формирование экосистемы для талантливых кадров. Это win-win история», – обратил внимание Подгузов.

США продлили санкции в отношении белорусских властей. "Действия и политика отдельных членов правительства Беларуси и других лиц продолжают создавать необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов", - говорится в сообщении Белого дома, в Белоруссии по-прежнему нарушаются права человека, а власть злоупотребляет своими полномочиями. В связи с этим, как следует из заявления, Байден и принял решение продлить санкции в отношении белорусских властей еще на год.

Очередной годовой период санкций, введенных Вашингтоном против Минска в 2006 году, истекал 16 июня.  Буш распорядился заморозить финансовые счета Лукашенко и девяти других высокопоставленных белорусских чиновников, а также запретил американским гражданам совершать с ними какие-либо сделки. Поводом для введения санкций стали президентские выборы в Белоруссии, которые в США и ЕС признали недемократичными.

Россия продолжает беспошлинные поставки нефтепродуктов в Киргизию. На фоне сложившейся экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса, Россия продолжает оказывать поддержку своим союзникам. Одним из аспектов такой помощи являются беспошлинные поставки нефтепродуктов в Киргизскую Республику. С начала 2021 года в Киргизия сэкономила более 7,4 миллиона долларов за счет покупки российских горюче-смазочных материалов без уплаты экспортных пошлин. При этом РФ остается единственной страной, которая не взымает таможенных сборов с КР.

"Вильнюс не противостоит Пекину, это чистый расчет". Посол Литвы в КНР объяснила, почему Литва вышла из формата "17+1". По ее словам, многолетний механизм сотрудничества Китая со странами Центральной и Восточной Европы "неэффективен". "Нашим ожиданием [от присоединения к "17+1"] было улучшение доступа на китайский рынок, но, к сожалению, этого не произошло… У нас был небольшой рост экспорта в Китай, но импорт из Китая всегда растет намного быстрее, поэтому наш торговый баланс остается отрицательным", – сказала посол. По ее словам, в Вильнюсе "не могут получить ответы" у Пекина, почему литовский экспорт растет не так быстро. И правда, почему?

Литва изо всех сил пытается переманить к себе белорусский бизнес. Сейм одобрил поправки к закону об инвестициях, которые должны создать более благоприятные условия для перевода сотрудников компаний в балтийскую республику из третьих стран. Еще в мае, представляя законопроект, министр экономики и инноваций Литвы рассказала, что положение будет применяться к тем, кто инвестируют не менее 1,448 млн евро и намерены создать не менее 20 рабочих мест.

Кроме того, служба занятости не будет оценивать соответствие работы иностранцев потребностям рынка труда Литвы. Члены семей сотрудников также получат право жить и работать в республике. При этом белорусские IT-компании переезжают в соседнюю страну совсем не так активно, как бы того хотели в Вильнюсе. По признанию самих представителей отрасли, в Беларуси для них созданы оптимальные условия, тогда как в Балтии им приходится сталкиваться с трудностями в области законодательства.

Следователи ЛНР уже контактируют с Минском по делу Протасевича - глава ЛНР Пасечник. Основателя признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Nexta подозревают в участии в боевых действиях в Донбассе в составе батальона "Азов".

Сын Пашиняна заявил, что готов поехать в Баку в обмен на пленных. Об этом Ашот Пашинян написал в Facebook. Отправить своего сына в Азербайджан в обмен на всех пленных вчера предложил Пашинян. Он назвал это официальным предложением.  Такую идею ему подкинул Серж Саргсян после того, как и.о. премьера предложил пленным подождать еще месяц - другой.

Глава ЦИК Молдовы сообщил, что ему угрожают. Дорин Чимил обратился в полицию в связи с угрозами физической расправы со стороны одного из коллег. Имени коллеги он раскрывать не стал. В республике уже несколько дней не утихают споры о количестве участков за границей на грядущих парламентских выборах. Сначала ЦИК хотел открыть 139 участков, после их число увеличили до  146, но прозападные партии требуют больше. Зарубежные голоса помогли победить на выборах президента Майе Санду. 

Беларусь с начала года увеличила экспорт в Россию. Как отметил посол Беларуси в России Владимир Семашко, показатели по сравнению с прошлым годом выросли на 17,4%. "Беларусь занимает четвертое место среди крупнейших внешнеторговых партнеров России. У белорусских и российских предприятий налажены многолетние кооперационные связи", - подчеркнул дипломат.
 
В этой новости прекрасно все. Светлана Тихановская вместе с президентом "Радио Свобода" и послом США в Беларуси (которая до Минска так и не добралась) выступят перед сенатом США. В заявлении они выразят "позицию белорусского народа" перед встречей Путина с Байденом. Все трое выступающих как никто другой подходят под определение "белорусский народ".

В Грузии открывают очередной международный аэропорт и говорят о важности туристов. На церемонию в Кутаиси приехал премьер Гарибашвили и профильные министры. Площадь обновленного терминала увеличилась более чем в шесть раз. После модернизации он сможет принимать до 2,5 млн пассажиров в год вместо 600 тысяч. В марте был запущен обновленный аэропорт в Батуми. Его пропускная способность удвоилась. 

Жапаров встретился с Эрдоганом. Главы Кыргызстана и Турции прошли вдоль строя почетного караула, который Жапаров поприветствовал на турецком языке.

Филип Рикер прибыл в Армению 
Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер приземлился в ереванском аэропорту "Звартноц", сообщили  в МИД Армении. До приезда в Армению, Рикер посетил Грузию и Азербайджан.
21-01-2020, 20:45
Главные события ближнего зарубежья: 21 января 2020
29-01-2020, 18:50
Главные события ближнего зарубежья: 29 января 2020
12-03-2021, 16:33
Главные события ближнего зарубежья: 12 марта 2021

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх