Новостной обзор

Бывшая УССР: главные события дня 25 сентября 2021
31
Главные события ближнего зарубежья: 25 сентября 2021
28
Шокирующие новости 25 сентября 2021
31
Россия: главные новости к этому часу 25 сентября 2021
46
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 сентября 2021
85
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 25 сентября 2021
50
Новороссия сегодня 24 сентября 2021
127

Лента новостей

18:15 25-09-2021
Российские правозащитники Шугалей и Тэрада посетили презентацию книги о Викторе Буте
18:06 25-09-2021
Вакцинированное путешествие: русофобия оставит США без туристов
17:33 25-09-2021
Татьяна Буланова не прошла в Госдуму, хотя лидировала в своем округе
16:08 25-09-2021
Беглов решил заручиться поддержкой депутатов ЗакСа с помощью коррупции
14:38 25-09-2021
Немецкий бизнес призвал власти прекратить враждовать с Россией
13:15 25-09-2021
Режиссер «Солнцепека» назвал истинную цель фильма
13:06 25-09-2021
Максим Шугалей прокомментировал регулярные попытки США ввести антироссийские санкции
12:16 25-09-2021
Береговая охрана Турции заявила о двух инцидентах с российскими сухогрузами в Босфоре с начала суток
12:11 25-09-2021
Пентагон: Мы заметно сузили сотрудничество с Россией после того, что она сделала на Украине
12:03 25-09-2021
МИД Франции - Москве: Не нужно посылать ЧВК Вагнера в Мали
11:54 25-09-2021
Шугалей рассказал, чем могут обернуться санкции против Афганистана
09:42 25-09-2021
Афганские беженцы напали на американскую военнослужащую на базе в США
09:28 25-09-2021
В «Слуге народа» заявили, что Украина «не доживет» до следующей зимы
07:44 25-09-2021
Москвичей предупредили, чем может закончиться участие в незаконной акции 25 сентября
07:43 25-09-2021
НК-32 – российский двигатель, которому нет аналогов в мире
07:42 25-09-2021
Алиев – о роли Путина в карабахском урегулировании:
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Главные события ближнего зарубежья: 5 июля 2021

Главные события ближнего зарубежья: 5 июля 2021

Литве пригодилась армия, облетать Беларусь оказалось накладно, житель Литвы готовит иск против экс-президента СССР, Талибы контролируют более 70% границы, и другое на ВосходИнфо.
 
Ликвидировать последствия шторма в Абхазии направили военных. В Сухуме создан оперштаб. Работают все городские службы. В столице повалено более полусотни деревьев, оборваны линии электропередачи. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, было принято решение временно обесточить город. Из-за непогоды без света остался ряд поселков соседней Грузии.
 
В Узбекистан прибыли очередные 40 тыс доз "Спутника V". Новую партию первого компонента российской вакцины от коронавируса доставили в страну сегодня ночью. Как сообщили в Минздраве, в ближайшее время в Узбекистан отправят 40 тыс доз уже второго компонента "Спутника V". С апреля в республику поступило в общем сложности 280 тыс доз препарата от COVID-19 из России. Также ведутся переговоры о запуске его производства в самом Узбекистане.

Парламент Грузии сегодня начнет рассматривать поправки в Конституцию. Изменения основного закона страны – часть соглашения между властью и оппозицией. Предполагается снижение проходного барьера в парламент с 5% до 2%. Для формирования фракции будет достаточно четырех депутатов вместо нынешних семи. Изменения коснутся назначения генпрокурора. Для вступления в должность кандидата должны будут поддержать 90 из 150 депутатов.

В Раде предложили с размахом отметить 80-летие создания УПА. Инициативу поддержали 78 депутатов от "Слуги народа", "Европейской солидарности", "Батькивщины" и "Голоса". Отпраздновать в 2022 году юбилей создания Украинской повстанческой армии (в России организация признана экстремистской и запрещена) предлагают на госуровне. "Участникам украинского освободительного движения периода Второй мировой войны и московско-большевистской оккупации" предлагают предоставить льготы и различные меры поддержки.

Кроме того, народные избранники рекомендуют президенту дать звание Героя Украины Тарасу Бульбе-Боровцу и вернуть звание Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере. У предложения в Раде нашлись и критики. Нардеп Макс Бужанский задался вопросом, насколько "красиво будет звучать — Герой Украины гауптман абвера Роман Шухевич".

Забрать все книги бы, да сжечь. С поправкой на XXI век – заблокировать соцсети. По мнению главы Наманганской области Узбекистана, в Интернете переизбыток ненужной информации, а молодежь проводит слишком много времени за онлайн-играми. Как результат, у них нет времени на чтение книг и разговоры с родителями. А еще из-за соцсетей граждане не замечают огромную работу по благоустройству страны. Строительство детсадов, школ, дорог и сетей водоснабжения граждане воспринимают как простую обыденность и начинают "требовать луну с неба", уверен Шавкат Абдуразаков.

Дорогое удовольствие. В Польше пожаловались, что облетать Беларусь оказалось накладно. Потери в доходах Польского агентства аэронавигационных услуг (PANSA) могут составить 3-5%. "Ограничения, которые наложили на Беларусь европейские страны, приводят в том числе к тому, что структура движения фактически меняется по всей Европе", — сказал глава PANSA Януш Янушевский, добавив, что в Польше "это действительно ощущается". Европейские авиакомпании перестали летать над Беларусью после инцидента с самолетом Ryanair.

Талибы контролируют более 70% границы с Таджикистаном. Об этом  сообщил источник в таджикистанском Комитете нацбезопасности.

Житель Литвы готовит иск против экс-президента СССР. Робертас Повилайтис готовится подать гражданский иск против Михаила Горбачева из-за событий 13 января 1991 года. По его словам, бывший президент СССР, как главнокомандующий, тоже якобы должен нести ответственность за события у Вильнюсской телебашни, в ходе которых умер его отец. Именно гражданский иск – это якобы последняя возможность привлечь Горбачева к ответственности, так как Генпрокуратура дело против него возбуждать не стала, добавил Повилайтис.

Вильнюс присвоил дипстатус офису Светланы Тихановской в Литве. Глава МИД республики Габриэлюс Ландсбергис заявил, что отныне офис является "представительством белорусской демократии". На прошлой неделе Литва отказалась отпускать  Беларусь из "Восточного партнерства".

Больше половины граждан Молдовы не хотят в НАТО. Опрос Ассоциации социологов и демографов показал, что 52,7% людей не поддерживают вступление страны в альянс. Всего 26,4% хотели бы этого, а 10,1% вообще не стали бы принимать участие в таком референдуме. К слову, 6,5% опрошенных понятия не имеют о НАТО.

Генпрокуратура Беларуси направила России просьбу о выдаче Анжелики Агурбаш. Ранее певица в своем Instagram сообщила, что на родине против нее возбуждено уголовное дело по двум статьям – о разжигании социальной розни и оскорблениях в адрес президента республики Александра Лукашенко.

Кандидат в президенты Эстонии предъявил России территориальные претензии. По мнению Хенна Пыллуасса, граница должна соответствовать Тартускому договору с РСФСР от 1920 года. После распада Российской империи между Эстонией и Советской Россией разразился конфликт. При этом русские и эстонцы сражались в обеих армиях. По итогам боев был подписан договор. Печорский край, Ивангород и окрестности отошли Эстонии. Уступки примерно соответствовали линии фронта на момент перемирия.

При образовании Эстонской ССР эти земли остались за Таллином. Но в 1945-м они вернулись к РСФСР. Попытка подписать пограничный договор между Россией и Эстонией в 2005 году провалилась — эстонские парламентарии в последний момент внесли в преамбулу документа ссылку на Тартуский договор. Москва отозвала подпись. В феврале 2014 года главы МИД РФ и Эстонии подписали новый договор о границе. Стороны заявили об отсутствии территориальных претензий. Но договор так и не ратифицировали.

Литве пригодилась армия. В стране резко увеличилось количество нелегальных мигрантов. МВД уже не справляется и хочет задействовать вооружённые силы. "Мы рассматриваем привлечение военных, чтобы люди, рядом с которыми расселяют нелегальных мигрантов, чувствовали себя в безопасности", – заявила глава МВД. Ранее в стране ввели режим ЧС из-за возросшего потока мигрантов через белорусскую границу. Речь идёт о беженцах из Ирака, Сирии и других стран, которые пытаются попасть в ЕС через Беларусь.
Литва расселяет их в палаточных городках.

Украина очень ждёт поставок оружия из Германии. Об этом заявил глава МИД Кулеба. "Я считаю, что это уже вопрос принципа. Это уже вопрос даже одной снайперской винтовки, условно говоря. Но эта поставка должна произойти, мы должны эту стену сломать", — пояснил Кулеба. Берлин отказывается поставлять оружие Киеву. По словам Кулебы, свои надежды на изменение политики Германии Украина связывает с уходом Меркель и формированием новой коалиции осенью.

Главы Узбекистана и Таджикистана обсудили ситуацию в соседнем Афганистане. Мирзиёев и Рахмон подтвердили готовность двух стран укреплять сотрудничество силовиков. В частности, в вопросе охраны афганской границы. Ранее  более 1 тысячи военных из Афганистана перешли границу с Таджикистаном, спасаясь от талибов. 

В Казахстане суточный COVID-прирост стал наибольшим с начала пандемии. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 3 003 подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению COVID-19. Это самый высокий с начала пандемии суточный прирост заражений. В предыдущие сутки в стране было подтверждено 2 765 случаев COVID-19.  Всего в стране с начала пандемии подтверждено 433 931 случай COVID-19. В республике от коронавирусной инфекции выздоровели 400 873 человека, в том числе 1594 - за последние сутки.

Кыргызстан получил медицинские автопоезда в рамках евразийского гранта. Кыргызстан получил восемь медицинских автопоездов от Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет ЕАБР, передача мобильных медицинских комплексов состоялась в рамках проекта «Караван здоровья», финансируемого при помощи грантов от ЕФСР в размере $2 млн.

Автопоезда оснащены самым современным медицинским оборудованием. Их планируется направить в Жалал-Абадскую областную клиническую больницу и в Национальный госпиталь при Министерстве здравоохранения Кыргызстана. Деятельность мобильных медицинских комплексов охватит северные и южные регионы республики,  в ЕАБР.

Белоруссия может получить доступ к транзиту электроэнергии через РФ. Общий рынок электроэнергии стран (ЕАЭС может заработать в 2025 году даже без единого рынка газа, против чего ранее категорически выступала Белоруссия. Страны установят прозрачный тариф на транзит, что теоретически может открыть для других стран ЕАЭС коммерческие поставки в Европу. Начать их способна только профицитная Белоруссия: продажа 10 млрд кВт•ч с новой АЭС может принести Минску до €400 млн в год. Разрешение поставок позволит выстроить схему платежа Белоруссии за кредит РФ в $10 млрд на строительство АЭС.

Сейчас поставки в Финляндию и Прибалтику ведет только Россия: в 2019 году «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта РФ) поставило в Финляндию 7 млрд кВт•ч за 21,9 млрд руб., в Литву — 6,3 млрд кВт•ч за 20,5 млрд руб.  РФ готова выставлять стоимость транзита по своей территории только постфактум, что не дает возможности рассчитать рентабельность поставки.
8-04-2021, 17:17
Главные события ближнего зарубежья: 8 апреля 2021
13-06-2021, 17:06
Главные события ближнего зарубежья: 13 июня 2021
23-04-2021, 17:15
Главные события ближнего зарубежья: 23 апреля 2021

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх