Новостной обзор

Новороссия сегодня 17 сентября 2021
71
Бывшая УССР: главные события дня 17 сентября 2021
58
Главные события ближнего зарубежья: 17 сентября 2021
66
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 17 сентября 2021
64
Шокирующие новости 17 сентября 2021
68
Россия: главные новости к этому часу 17 сентября 2021
71
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 17 сентября 2021
104

Лента новостей

20:45 17-09-2021
Обратный отсчет пошел: Трамп предрек США конец через три года
18:55 17-09-2021
Израиль вынуждают защищаться как с юга, так и с севера
14:10 17-09-2021
Савченко пригрозила Зеленскому из-за неподъемных цен на газ: «Позавидует Януковичу»
12:29 17-09-2021
Париж отменяет совместные празднования с Вашингтоном из-за ситуации с подлодками
12:25 17-09-2021
Иран станет членом ШОС: Путин объявил о своей поддержке
12:17 17-09-2021
Украинцев предупредили о перспективе «физиологического выживания»
09:43 17-09-2021
США договорились с Австралией о строительстве на её территории новых военных баз
07:36 17-09-2021
Трамп заявил, что к 2022-2024 годам США могут перестать существовать
07:07 17-09-2021
Съемки проходили на 60-градусной жаре – Шугалей поделился подробностями создания нового фильма
07:05 17-09-2021
Шугалей не верит в честные выборы в Петербурге
07:03 17-09-2021
Шугалей не верит в честные выборы в Петербурге
06:56 17-09-2021
Климкин: После Путина будет кто-то ещё хуже для Украины
06:51 17-09-2021
Президент Германии обеспокоен активностью России на «восточном фланге НАТО»
21:13 16-09-2021
Глава администрации Всеволожского муниципального округа Низовский продвинул родственника в комиссию по закупкам
20:41 16-09-2021
Зеленскому пришлось заткнуть Кулебу прямо во время брифинга
20:30 16-09-2021
Петербургский избирком не обеспечит прозрачные выборы: фальсификации готовит он сам
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Главные события ближнего зарубежья: 13 июля 2021

Главные события ближнего зарубежья: 13 июля 2021

Израильскую вакцину испытают на добровольцах с Украины, испорченая репутация Литвы, российская база в Таджикистане готовится к нападению, и другое в материале на ВосходИнфо.
 
28 лет назад в Таджикистане произошел бой на 12-й заставе Московского погранотряда, когда 48 пограничников сдержали наступление 250 исламистов. Целью террористов был не прорыв, а месть военным, но она не удалась - потери боевиков составили почти 70 человек. Но заставу удалось отстоять ценой жизни 25 солдат и офицеров личного состава, четверо из которых посмертно были удостоены звания Героя России.
 
В Абхазии хотят ужесточить антиковидные меры. Глава Минздрава предложил ограничить работу общепита, рынков и запретить проводить массовые мероприятия. При пересечении границы и в местах размещения туристов будут проверять температуру. В Абхазии с 5 июля из-за коронавируса запретили проводить свадьбы, с 12 июля закрыты учреждения культуры. 
 
Армянская "дочка" РЖД организует вакцинацию сотрудников "Спутником V". "В первую очередь прививки будут сделаны специалистам, работающим непосредственно с пассажирами: проводникам, начальникам поездов, локомотивным бригадам, кассирам", — говорится в сообщении ЮКЖД. В Армении проживает около 3 млн человек. Заявленная цель властей – привить от коронавируса до конца года около 700 тысяч человек. В Армении сейчас вакцинируют от COVID-19 препаратами "Спутник V", AstraZeneca и CoronaVac. 

Министр образования Эстонии хочет запретить преподавать в школах противникам вакцинации. Лийна Керсна считает, что люди, которые не признают науку, не должны работать в образовании. В стране — острый дефицит учителей.

Колючая проволока на границе с Беларусью испортит репутацию Литвы. Так считает депутат Комитета по нацбезопасности Довиле Шакалене. Ее аргумент – ранения, которые могут получить нелегалы, перебираясь через ограждение. Фото окровавленных беженцев – удар по имиджу страны. По мнению Шакалене, это также повысит нагрузку на систему здравоохранения, которая сейчас и без того перегружена.

Журналисты устроили акцию в администрации правительства Грузии. Они призвали коллег присоединиться к протесту.
Представители оппозиционных партий и СМИ требуют отставки правительства. Ситуация обострилась после гибели оператора канала "ТВ Пирвели". 5 июля его избили во время акции противников ЛГБТ. По предварительной версии МВД, Лексо Лашкарава скончался от передозировки наркотиков. 

Кремль прокомментировал сегодняшний визит Лукашенко в Санкт-Петербург. Эта встреча не неожиданная. Лидеры договорились о ней заранее.  Президенты обсудят попытки коллективного Запада раскачать ситуацию в Беларуси. Темой беседы также станет экономика — крупные совместные проекты и реализация поручений по строительству Союзного государства.

Российская база в Таджикистане готовится к нападению "условного противника". Мотострелки 201-й РВБ на днях отразили атаку террористов на базу. Хоть противник и условный, но все прекрасно понимают, что российские военные готовятся к худшему сценарию развития событий в Афганистане.

Алиев в Баку принял вице-премьера России. Алексей Оверчук представляет Москву в трехсторонней рабочей группе по Карабаху.

Заявления Путина и Лукашенко на встрече в Санкт-Петербурге.

Путин:
Минск — стабильный партнер Москвы. Беларусь обслуживает все кредиты и сокращает внешний долг.

Путин предложил Лукашенко подвести итоги работы кабминов и определить дальнейшее развитие.

Лукашенко:
Минск будет выполнять обязательства по кредитам перед РФ. Беларусь выдержит санкции.

Противники власти в Беларуси перешли к индивидуальному террору. Внешние силы. Главное — безопасность двух государств.

Франция разочарована состоянием демократии в Грузии. Об этом заявили во французском посольстве. Париж недоволен "массовыми нарушениями прав человека в Тбилиси 5 июля". "Мы призываем правительство принять меры для защиты всех, включая меньшинства и прессу", – написал посол Франции.

Молдова хочет решить вопрос о контракте с "Газпромом" до конца сентября. "Молдовагаз" планирует к этому времени продлить договор о поставке газа на несколько лет, сообщил вице-председатель Виталий Цуркан. Сроки, возможно, обусловлены новым путем доставки российского газа в Молдову – через Румынию. К 1 октября должен заработать новый газопровод Яссы – Унгены – Кишинев.

Правда, российский газовый гигант пока еще не подтвердил решение о продлении контракта. Дело в долгах. "Газпром" требует вернуть $370,5 млн за 2018 год. Переговоры идут.

При сходе селя на востоке Узбекистана погибли восемь человек. Шестеро пострадали. Разгул стихии в Наманганской области вызвали ливни.  Мощный селевой поток  сошел с горной долины. В районах продолжаются поисково-спасательные работы.

Израильскую вакцину испытают на добровольцах с Украины и из Грузии. 
Препарат под названием Brilife проходит третий этап испытаний.  Министр обороны Израиля Бени Ганц назвал такое решение "замечательной новостью". Он сообщил, что благодаря такому сотрудничеству Израилю удастся завершить разработку вакцины и производить ее самостоятельно.

Приравнивание войск СС к нацистам — это советская пропаганда, заявила латышский евродепутат. Таким образом она отреагировала на решение властей бельгийского города Зедельгем демонтировать памятник латышским легионерам СС. Монумент установили в 2018 году. По словам Инесе Вайдере, "местным политикам не хватает понимания исторических фактов". "Это была советская пропаганда, создавшая ложь о том, что наших легионеров можно приравнивать к нацистам. И эту дезинформацию до сих пор активно распространяет Россия, чтобы очернить Латвию", — заявила депутат Европарламента о латышских подразделениях СС.

Додон: период хороших отношений Молдовы и России закончился после выборов. Период хороших отношений с Россией закончился с избранием нового состава парламента Молдавии, заявил  лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон. "Я думаю, что период хороших отношений, которые были последние четыре года, ушел, к сожалению. Надеюсь, что нынешнему президенту и поддерживающему ее парламенту хватит ума, чтобы не довести ситуацию с РФ до того, что у нас было в 2014-2015 годах, когда мы остались практически без рынков сбыта и когда высылали дипломатов РФ из Кишинева", - сказал он.

"Если Молдова попытается присоединиться к санкциям против России, так как этого скорее всего от нее потребуют западные кураторы, это будет очень плохо и для Молдовы, и для граждан, это быстрее приведет к концу этой власти", - подчеркнул Додон.

МИД Белоруссии: границы с Украиной открыты для туристов и бизнеса. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что закрытие границы с Украиной - это мера для противодействия организованной преступности, но это не означает, что они закрыты для туристов, обычных граждан и бизнеса.

"Для туристов, для обычных граждан границы открыты. То, что было сказано, что мы закрываем границы, означает, что с учетом тех событий, которые имели место последние дни, а здесь от фактов никуда не уйти, я имею в виду то, что было показано по телевидению в последнее время, с оружием, с организацией террористических актов, анархистами и так далее, все это заставляет нас более пристально смотреть на охрану наших границ", - сказал министр.
10-01-2020, 19:49
Главные события ближнего зарубежья: 10 января 2020
22-01-2020, 20:06
Главные события ближнего зарубежья: 22 января 2020
17-11-2019, 18:56
Главные события ближнего зарубежья: 17 ноября 2019

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх