Новостной обзор

Новороссия сегодня 25 сентября 2021
59
Бывшая УССР: главные события дня 25 сентября 2021
46
Главные события ближнего зарубежья: 25 сентября 2021
39
Шокирующие новости 25 сентября 2021
42
Россия: главные новости к этому часу 25 сентября 2021
50
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 сентября 2021
95
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 25 сентября 2021
53

Лента новостей

20:45 25-09-2021
Сергей Лавров прокомментировал выходку военных США, оставивших свое вооружение в Афганистане
20:16 25-09-2021
В Европе не поверили в байки местных властей о «русских хакерах»
18:15 25-09-2021
Российские правозащитники Шугалей и Тэрада посетили презентацию книги о Викторе Буте
18:06 25-09-2021
Вакцинированное путешествие: русофобия оставит США без туристов
17:33 25-09-2021
Татьяна Буланова не прошла в Госдуму, хотя лидировала в своем округе
16:08 25-09-2021
Беглов решил заручиться поддержкой депутатов ЗакСа с помощью коррупции
14:38 25-09-2021
Немецкий бизнес призвал власти прекратить враждовать с Россией
13:15 25-09-2021
Режиссер «Солнцепека» назвал истинную цель фильма
13:06 25-09-2021
Максим Шугалей прокомментировал регулярные попытки США ввести антироссийские санкции
12:16 25-09-2021
Береговая охрана Турции заявила о двух инцидентах с российскими сухогрузами в Босфоре с начала суток
12:11 25-09-2021
Пентагон: Мы заметно сузили сотрудничество с Россией после того, что она сделала на Украине
12:03 25-09-2021
МИД Франции - Москве: Не нужно посылать ЧВК Вагнера в Мали
11:54 25-09-2021
Шугалей рассказал, чем могут обернуться санкции против Афганистана
09:42 25-09-2021
Афганские беженцы напали на американскую военнослужащую на базе в США
09:28 25-09-2021
В «Слуге народа» заявили, что Украина «не доживет» до следующей зимы
07:44 25-09-2021
Москвичей предупредили, чем может закончиться участие в незаконной акции 25 сентября
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Бывшая УССР: главные события дня 14 июля 2021

Бывшая УССР: главные события дня 14 июля 2021

СБУ зовет на допрос 5 нардепов, Зеленскому не разрешили уволить главу Конституционного суда, Зеленский и Си Цзиньпин договорились о безвизе, и другое в материале на ВосходИнфо.
 
Зеленскому не разрешили уволить главу Конституционного суда. Верховный суд признал незаконным указ Зеленского, отменяющий решение Януковича о назначении главы Конституционного суда Украины. Этот пост с 2013 года занимает Александр Тупицкий. Ранее Тупицкого временно отстранили от должности, на него завели (https://t.me/sputniklive/14461) уголовное дело. В конце прошлого года Конституционный суд отменил одно из положений антикоррупционного закона. Эта норма была условием для внешних кредитов Киеву. Власти назвали решение неправовым и принятым не в интересах страны.
 
На Украине провалили закон о легализации каннабиса. Виновата Россия. Об этом рассказал глава комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий. "К оболганию инициативы присоединилось ещё и пророссийское лобби. Эти тайные сторонники ценностей "русского мира" выступают против любых новаций, которые сближают Украину с цивилизованным миром", — заявил депутат.

Украина потребовала 15-летнего газового контракта с Россией. Компенсация Украине со стороны РФ за запуск «Северного потока-2» мог бы стать долгосрочный контракт на транзит газа из России. «Единственно приемлемый для нас вариант — новый контракт на транзит газа на 45-50 миллиардов кубометров газа в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний», - заявил Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

В реализации «Северного потока-2» больше всего заинтересована Германия. «Германия станет хабом и получит себе самый дешевый газ, а также заберет транзитный доход Польши, Словакии и Украины», - подчеркнул он. Издержки будут нести страны Восточной Европы, так как им придется платить больше за приобретение российского газа из Германии. 15 июля ожидается решение Европейского суда по иску Польши по поводу использования немецкого газопровода OPAL, являющегося продолжением «Северного потока-2» в Европе. 

Суд на Украине отменил региональный статус русского языка в Николаеве 
"Суд признал недействительным и отменил решение городского совета Николаева о предоставлении русскому языку статуса регионального", - сообщил  языковый омбудсмен Тарас Креминь.
Местный городской совет не смог в установленный срок пересмотреть свое решение. "Надеюсь, что в ближайшее время депутаты утвердят городскую программу развития украинского языка как государственного, заработают бесплатные курсы по изучению украинского языка, а также будет назначен профильный заместитель главы города по вопросам языковой политики", - подчеркнул Креминь. До сих пор в силе остаются решения о региональном статусе языков Днепропетровского и Луганского областных советов, а также в отдельных общинах Одесской и Закарпатской областей.

Зеленский и Си Цзиньпин договорились о безвизе. Президент Украины Владимир Зеленский провел первую телефонную беседу с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, во время которой договорились заключить соглашение о безвизе между странами. Зеленский поблагодарил Си Цзиньпина за вакцины, а совместную борьбу против пандемии коллеги назвали "живым воплощением дружбы между народами".

Поздравляя со 100-летием со дня основания Коммунистической партии Китая, Зеленский пожелал КПК вести китайский народ к большим достижениям (Вятровичу привет). Большая часть разговора была посвящена вопросам экономики. Зеленский подчеркнул важность участия китайских инвесторов в инфраструктурных проектах, а глава Китая "отметил важность проекта "Большая стройка" и выразил готовность Китая сотрудничать в этом направлении". Китайский прагматизм не перестаёт удивлять - даже учитывая откровенный "кидок" китайских инвесторов с акциями "Мотор Сич", Пекин всё равно готов лить в Украину юани.

Пенсионеры штурмовали здание Верховной Рады. Утром тысячи ветеранов силовых структур собрались возле парламента и потребовали встречи со спикером Дмитрием Разумковым. Бывшие правоохранители заявили, что им не выплатили по 2 тысячи гривен, которые обещали добавить к пенсии — Кабмин не утвердил постановление.  Пенсионеры пригрозили зайти в парламент, если Разумков не выйдет к ним и начали воплощать свои слова в действие. Протестующим удалось пробраться к самому зданию, где их оттеснили сотрудники полиции и Нацгвардии. Правоохранители применили против митингующих слезоточивый газ. В итоге пенсионеров оттеснили, часть из них перекрыла прилегающие улицы. На данный момент обстановка под Верховной Радой стабилизировалась, но расходиться пенсионеры не намерены.

Рада одобрила закон о трансформации "Укроборонпрома". Законом предлагается урегулировать проведение реформирования Концерна и его участников в три этапа:

Подготовка участников Концерна к реорганизации и преобразования Концерна в акционерное общество.

Создание отраслевых бизнес-объединений в форме акционерных обществ, а также образование хозяйственных обществ на базе предприятий-участников "Укроборонпрома".

Превращение Концерна в акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать государству.

Трансформация затронет 137 разрозненных предприятий "Укроборонпрома", 21 из которых находится на неподконтрольных территориях.
Эти позволит госпредприятиям привлекать прямые иностранные инвестиции, а все средства от продажи избыточного и непрофильного имущества госпредприятий ОПК должны будут направлены на нужды этих предприятий и эти средства не смогут быть выведены из отрасли.

СБУ зовет на допрос 5 нардепов по делу "Харьковских соглашений". Согласно информации на сайте СБУ на допрос вызвали Юрия Бойко (ОПЗЖ), Виталия Борта (ОПЗЖ), Сергея Ларина (ОПЗЖ), Игоря Палицу (За будущее) и Дмитрия Шпенова (внефракционный). "Указанные граждане Украины были вызваны на допрос по так называемому делу "Харьковских соглашений". Как действующие народные депутаты Украины, они вызывались через Аппарат ВРУ. Больше деталей разглашать не можем", - сообщили в пресс-службе СБУ.
 
Все они также были нардепами в 2010 году, когда Рада ратифицировала "Харьковские соглашения". Расследование по этому делу ведётся с марта по поручению СНБО. Справка: В 2010 году тогдашние президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали в Харькове соглашение, которое предусматривало, что Украина фактически сдает Крым в бессрочную аренду Черноморскому флоту РФ, за что Москва давала Киеву 100 долларов скидки на газ.
 
КС: Закон об украинском языке как государственном конституционный. Большая палата Конституционного суда Украины с 10 утра рассматривала дело по конституционному представлению 51 народного депутата относительно соответствия Конституции Украины закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". На вынесение решения по этому представлению у КС ушел год.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень приветствовал решение Конституционного Суда о конституционности закона о функционировании украинского. Напомним, этот закон делает украинский язык обязательным для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории государства. Нардепы от "ОПЗЖ" заявляли, что закон направлен на дискриминацию русского и других языков нацменьшинств. 
27-03-2021, 16:22
Бывшая УССР: главные события дня 27 марта 2021
24-01-2020, 20:12
Главные события ближнего зарубежья: 24 января 2020
12-12-2019, 10:17
Россия: главные новости к этому часу 12 декабря 2019

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх