Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу 18 сентября 2021
32
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 сентября 2021
34
Россия: главные новости к этому часу 18 сентября 2021
34
Шокирующие новости 18 сентября 2021
36
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 18 сентября 2021
44
Новороссия сегодня 17 сентября 2021
78
Бывшая УССР: главные события дня 17 сентября 2021
64

Лента новостей

12:40 18-09-2021
Секретарь СНБО Украины «перестал понимать» русский язык
12:33 18-09-2021
Латвийский командующий: Хотя Россия и завершила учения «Запад-2021», нам не нужно расслабляться
09:37 18-09-2021
Советник офиса Зеленского предложил очередной вариант переименования Украины
08:00 18-09-2021
Снимать нельзя, сидеть за колонной – в Петербурге стартовал избирательный процесс
07:59 18-09-2021
«Третий фильм — более игровой» - Шугалей о третьей части киноленты о нем
07:35 18-09-2021
Миллер предупредил: Европа идет к зимнему дефициту газа
06:56 18-09-2021
США посоветовали Украине не зацикливаться на «Северном потоке — 2»
06:48 18-09-2021
В Вашингтоне отреагировали на первый в истории отзыв посла Франции из США
20:45 17-09-2021
Обратный отсчет пошел: Трамп предрек США конец через три года
18:55 17-09-2021
Израиль вынуждают защищаться как с юга, так и с севера
14:10 17-09-2021
Савченко пригрозила Зеленскому из-за неподъемных цен на газ: «Позавидует Януковичу»
12:29 17-09-2021
Париж отменяет совместные празднования с Вашингтоном из-за ситуации с подлодками
12:25 17-09-2021
Иран станет членом ШОС: Путин объявил о своей поддержке
12:17 17-09-2021
Украинцев предупредили о перспективе «физиологического выживания»
09:43 17-09-2021
США договорились с Австралией о строительстве на её территории новых военных баз
07:36 17-09-2021
Трамп заявил, что к 2022-2024 годам США могут перестать существовать
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Главные события ближнего зарубежья: 15 июля 2021

Главные события ближнего зарубежья: 15 июля 2021

Начало импичмента правительству Грузии, ЕС опять грозится санкциями против Минска, в Центральной Азии появятся бойцы частных военных компаний из Китая, и другое в материале на ВосходИнфо.
 
Санаторий Belorus в Литве сменил собственника. Теперь здравница в Друскининкае принадлежит белорусскому Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Ранее санаторий находился в ведении Управделами президента республики. Счета учреждения заморозили более полугода назад из-за санкций ЕС против Беларуси, которых требовала Литва. Сейчас пансионат возобновил работу. 

В Абхазии задержан директор "РемСтрой2012". Амирана Лакербая вместе с бывшим министром репатриации подозревают  в хищении более 25 млн рублей из фонда. Также по делу проходит инженер по технадзору Фонда репатриации Денис Кове, он под домашним арестом. Фонд занимается возвращением соотечественников, которые были вынуждены покинуть свою родину, в Абхазию.

Начало импичмента правительству Грузии задерживает нехватка 4 голосов. 
Грузинские оппозиционеры уже собрали 46 из 50 необходимых. Подписались партии "Единое национальное движение", "Лело" и "Группа реформ Шарля Мишеля". Такие же оппозиционные фракция "Гирчи" и члены команды экс-премьера Георгия Гахарии отказались от участия в процессе.  Смогут ли депутаты завершить его, если учесть, что для этого нужно еще 30 голосов?

В Ташкенте открылся Международный институт Центральной Азии. Он займется изучением региональных процессов и укреплением сотрудничества.

Светлану Алексиевич задержали в аэропорту Берлина - у нобелевского лауреата искали бомбу. Писательница должна была накануне вечером вылететь в Польшу, об этом говорится на странице в Facebook Фонда польской писательницы Ольги Токарчук - также обладательницы "нобеля", - на встречу к которой и собиралась Алексиевич. "Поздно вечером мы узнали, что она была арестована в берлинском аэропорту, видимо, из-за того, что при ней была бомба. Ее отпустили только после того, как самолет улетел. Бомба не обнаружена", - сообщаются подробности в публикации. 

По словам Алексиевич, охрана аэропорта и полицейские, которые появились через полчаса, несколько раз проверили багаж и рассказали, что было подозрение о наличии взрывчатки. В результате во Вроцлав белорусская писательница добиралась на автомобиле.   

ЕС опять  грозится санкциями против Минска на фоне "новой волны арестов оппозиции". В заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля говорится об аресте более 10 членов не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна". Их обвиняют в "организации и финансировании действий, нарушающих общественный порядок", и "уклонении от уплаты налогов".
Боррель пригрозил "последствиями для Минска" за эти "серьезные нарушения прав человека и фундаментальных свобод".

В Центральной Азии появятся бойцы частных военных компаний из Китая? Об этом стали говорить в экспертной среде из-за турне главы МИД КНР в столицы стран ЦА. Речь может идти об ограниченных контингентах, нанятых для защиты крупных инвестиционных объектов, считает военный эксперт Юрий Лямин. "В небольшом количестве китайские ЧВК присутствуют в той же Африке. А в странах Центральной Азии китайский бизнес добывает полезные ископаемые. Скорее всего, речь об этих объектах", — отметил эксперт.

Лямин добавил, что Китай и на государственном уровне оказывает военную помощь странам ЦА. Например, Таджикистану выделял деньги на обустройство границ с Афганистаном, передавал военную технику. "Свою границу с Афганистаном, проходящую по горам, Китай перекрыть может, а вот остановить дестабилизацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе через страны Центральной Азии будет сложнее. По этой причине Китай предпочитает помогать соседям", — добавил специалист. Стоит отметить, что РФ также помогает в укреплении границы Афганистана и Таджикистана, а также передавала стране военную технику.

Новым послом США в Молдове назначен Кент Дойл Логсдон. Ранее он возглавлял управление по делам России в Госдепартаменте США, работал в Тбилиси, Берлине, Киеве, Алматы. Кто такой Логсдон и чего ожидать от него в Молдове, рассказала @SputnikLive старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Александра Филиппенко:
 
▪️Логсдон – карьерный дипломат. У него обширные связи в этой среде. Он прекрасно знает все особенности работы Госдепа.
 
▪️В США часто должность посла — почетная пенсия. Это не тот случай. Логсдон действительно будет работать.
 
▪️Он владеет русским, украинским, тайским и немецким языками. Человек действительно погружается в культуру той страны, где он находится.
 
▪️Логсдон хорошо знает страны бывшего СССР и работал в сопредельных государствах – это говорит о том, что он неслучайный человек на этом посту.
 
▪️Как карьерный дипломат, он будет четко следовать  указаниям из Вашингтона. Его шаги в Кишиневе будут зависеть от состояния отношений РФ и США.

Одного поля ягоды. Латвийские фермеры жалуются. Урожай клубники, вишни и черники пропадает. Дело в том, что традиционно сбор ягод выполняли мигранты с Украины. Из-за пандемии они не могут приехать на заработки. Местные жители за такую работу браться не хотят. Оплата за труд бывает куда ниже выплат по безработице.

Сайт Счётной палаты Молдовы подвергся кибератаке. В пресс-службе сообщили, что уничтожены все базы данных. Среди них — сведения о проверках, тендерах и расходе средств из бюджета. Очень удобно. 

Только AstraZeneca. В Армении ужесточили правила для "ковидных туристов". Их будут прививать только препаратом AstraZeneca. Вакцинация будет бесплатной, если иностранец планирует пробыть в стране не менее 10 дней. В Армении также прививают российским "Спутник V" и китайской CoronaVac. Они для иностранцев не будут доступны. 

Эстония обвинила Евросоюз в "климатической истерии". Об этом заявил глава эстонских консерваторов Мартин Хельме. По его словам, Таллин ни в коем случае не должен соглашаться с новым климатическим пакетом ЕС. "Суть этого пакета сводится к заявлению о том, что вся промышленность вредит планете и её (промышленность) следует искоренить", — пояснил он. По его словам, в рамках климатического пакета Евросоюз начнёт облагать налогом промышленность под предлогом защиты климата. "У каждого государства должен быть налоговый суверенитет, то есть мы сами должны решать, что облагать налогом", — заявил Хельме.

Нацбанк Беларуси повышает ставку рефинансирования до 9,25% годовых. В апреле регулятор уже повышал ставку — с 7,75% до 8,5%.

МИД Эстонии сообщил о высылке российского дипломата.

Алиев предостерег от разговоров о неразрешенности карабахского конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предостерег от разговоров о неразрешенности карабахского конфликта, так как "это неправильный и опасный путь".

"Я много раз говорил об этом, хочу еще раз сказать, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт нашел свое решение. Этот конфликт разрешен. Сторона, которая решила этот конфликт, это мы, азербайджанское государство. Мы решили этот вопрос в одностороннем порядке. Если кто-то, я периодически слышу, начал говорить, что вопрос должен быть решен, этот конфликт не разрешен, то они идут по неправильному и опасному пути. Если проблема не решена, пусть нам разъяснят, как ее разрешить. Мы считаем, что он конфликт  решен, и война окончена. Тем не менее, мы готовы и должны быть готовы к войне в любой момент", - сказал Алиев на встрече с семьями погибших военнослужащих в ходе эскалации в Карабахе осенью.

ОДКБ защитит Центральную Азию от угрозы из Афганистана. В Афганистане продолжается ожесточенная борьба правительственных сил с талибами. Мировое сообщество, особенно на евразийском пространстве, – в первую очередь, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан – отслеживает эту ситуацию. Она действительно сложная, противоречивая и с каждым днем становится все более критической. Пандемия, и цены поднимаются, и жизнь в Афганистане народа ухудшается. Эта ситуация выгодна наркобаронам, тем более в прошлом году урожай был хороший.

Если "талибы" придут к власти, то у них в планах есть нападение на Таджикистан, Узбекистан и так далее, они ведут переговоры с Исламским движением Узбекистана, Исламской партией Туркменистана. Если они примкнут к талибам, ситуация, конечно же, будет другая. Организация должна показать себя дееспособной. Когда Россия, ОДКБ проявят себя в борьбе с талибами, ОДКБ восстановит свой былой авторитет, который растеряла в последние два-три года.

Объем торговли между РФ и Китаем достигнет 140 млрд долларов. Слабость производственной базы и угроза «оголения» внутреннего рынка не позволила российским экспортерам в полной мере воспользоваться возможностями, которые открывает китайский рынок сельскохозяйственных товаров. В первом полугодии, особенно в мае и июне стоимостные объемы поставок из России в Китай быстро увеличивались. За 6 месяцев китайский импорт из России вырос на 20,6%. Данный показатель существенно ниже, чем темпы прироста импорта Китая в целом (36%).

Слабость производственной базы и угроза «оголения» внутреннего рынка не позволила российским экспортерам в полной мере воспользоваться возможностями, которые открывает китайский рынок сельскохозяйственных товаров. Что касается экспорта китайских товаров в Россию, то его прирост (38,4%) был фактически на уровне среднего прироста экспорта Китая в целом. По итогам 2021 года объем торговли между Россией и Китаем может составить $140 млд. 
10-01-2020, 19:49
Главные события ближнего зарубежья: 10 января 2020
17-11-2019, 18:56
Главные события ближнего зарубежья: 17 ноября 2019
1-04-2021, 07:43
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 1 апреля 2021

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх