Новостной обзор

Самые актуальные новости Белоруссии на утро 23 сентября 2021
28
Новороссия сегодня 22 сентября 2021
92
Бывшая УССР: главные события дня 22 сентября 2021
63
Главные события ближнего зарубежья: 22 сентября 2021
82
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 22 сентября 2021
69
США, Европа: главные новости к этому часу 22 сентября 2021
75
Россия: главные новости к этому часу 22 сентября 2021
84

Лента новостей

08:07 23-09-2021
Арктика заходит в Сибирь. Экономически и культурно
07:33 23-09-2021
В МИД САР потребовали от Эрдогана незамедлительного вывода турецких войск из Сирии
07:23 23-09-2021
Поствыборные хроники. Новосибирская область
07:17 23-09-2021
Трагедия в Туве
07:01 23-09-2021
Зеленский: ООН сегодня - это супергерой на пенсии
06:56 23-09-2021
Министр обороны Франции: Мы не будем выходить из состава НАТО
06:51 23-09-2021
Талибы обвинили США в нарушении Женевской конвенции в тюрьме Баграма
20:55 22-09-2021
В Петербурге отменили результаты голосования на двух участках
16:58 22-09-2021
Командующий воздушно-космической обороной США назвал главный вызов для своей страны
16:29 22-09-2021
Понятно, откуда ноги растут: Пригожин ответил на вопрос о Гоголине
16:22 22-09-2021
Турция ввела в Сирию дополнительный военный контингент
16:17 22-09-2021
Кирилл Полухин отличился хорошей игрой в фильме «Шугалей-3. Возвращение»
14:40 22-09-2021
Беглову не избежать проблем после обновления питерского ЗакСа
14:24 22-09-2021
Иран стягивает крупные силы к азербайджанской границе
13:12 22-09-2021
В Петербурге не хотят признавать результаты выборов в ЗакС
12:43 22-09-2021
Зеленского поймали на лжи фразой из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Главные события ближнего зарубежья: 23 июля 2021

Главные события ближнего зарубежья: 23 июля 2021

ЕАЭС и Иран начали переговоры по соглашению о создании зоны свободной торговли, Литве не хватило проволоки на забор, в Эстонии полиция провела рейд "Дуют все", и другое на ВосходИнфо.
 
В Баку прибыли российские экспортеры. Делегацию возглавляет замминистра экономразвития РФ. Переговоры проведут с госкомпаниями Азербайджана. Также будет представлена новая линейка "КАМАЗ".
 
Выборы президента Узбекистана пройдут 24 октября. Об этом заявили в ЦИК республики.

С 2022 года магазины Беларуси будут обязаны принимать платежные карты "Мир". Завершен проект по интеграции российской платежной системы с БЕЛКАРТ. С 2023 года и банки Беларуси будут обязаны принимать карты "Мир".

КЧС: Таджикистан готов принять до 100 тысяч беженцев из Афганистана. "На полигонах Минобороны можно разместить порядка 100 тысяч человек. Душанбе изучает потенциал вместе с международными организациями", - заявил замглавы комитета Эмомали Иброхимзода. Скоро в районе Кушониен (Хатлон) и городе Хороге (ГБАО) будут сданы в эксплуатацию 2 склада хранения палаток, продовольствия, постельных принадлежностей и средств гигиены для потенциальных афганских беженцев.

В Абхазии уволили главу госкомпании "Черноморэнерго". Михаил Логуа занимал пост с июля 2020 года. "Черноморэнерго" совместно с российской "Кубаньэнерго" ведет эксплуатацию и обслуживание межгосударственных линий электропередачи.

Запад пытается дестабилизировать Россию, используя соседние с ней страны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время вебинара на площадке "Единой России". Он подчеркнул, что западные государства принуждают соседей РФ военным или экономическим образом выбирать одну из сторон. В подобной политике закрываются глаза на ситуацию с правами человека. Это наблюдается как на Украине, так и в Прибалтике. "Это стыдно для стран, которые представляют великую европейскую цивилизацию", – подчеркнул Лавров. 

Тея Цулукиани меняет профессию. Министр культуры Грузии на открытии здания Сенакского театра выхватила микрофон из рук журналистки оппозиционного телеканала "Мтавари". Глава ведомства лично написала об этом на своей странице в Facebook.
Цулукиани заявила, что журналистка "напала на нее с вопросами", а микрофон она не вернет.

РФ не планирует исключать "Талибан*" из перечня запрещенных организаций. Дмитрий Песков заявил, что новаций в этом вопросе нет. "Для нас важно, чтобы все, что происходит в Афганистане, не представляло угрозу для периметра границ наших партнеров. Прежде всего, Таджикистана, конечно", — сказал пресс-секретарь президента РФ. *Террористическая организация, запрещенная в России

Генпрокурор Молдовы заявил, что к похищению судьи причастны украинские спецслужбы. Стояногло сообщил, что молдавская сторона завершила расследование и ждёт ответа из Киева. Украинской стороне отправили несколько запросов, но ответа нет уже третий месяц. Украинский судья Николай Чаус был похищен в центре Кишинева в апреле. На Украине его обвиняли во взяточничестве. 

Украина не впустила 12 российских моряков с загранпаспортами, выданными в Крыму. Пограничники города Южный в Одесской области посчитали документы недействительными. Россиянам также запретили въезд в страну на 3 года. Все 12 моряков – члены экипажа судна под флагом Либерии.

Майя Санду подписала указ о проведении военного парада по случаю 30-летия независимости Республики Молдова. Некоторым кажется, что так было всегда. "Во-первых, это красиво", и все такое. На самом деле, бряцать оружием и чеканить шаг по случаю разных знаменательных дат в зоне замороженного конфликта начали совсем недавно. Первый военный парад после двенадцатилетнего перерыва был проведен после прихода к власти "Альянсов за евроинтеграцию", в 2011 году.

До того считалось, что наш путь — это разоружение, демилитаризация и демонстративное миролюбие. И что кататься на бронемашинах и играть мускулами в стране, где не решен приднестровский конфликт — плохая идея. Но вот, теперь считается, что идея эта — просто огонь. На видео — как это выглядело в 2016 году.

БелАЭС включат в сеть в середине августа. Об этом говорится в сообщении Минэнерго. Первый энергоблок был отключен 12 июля автоматической защитой генератора.

В Эстонии полиция провела рейд "Дуют все". В течение трёх дней Ида-Харьюское отделение полиции проверяло на состояние опьянения водителей велосипедов и электросамокатов. И конечно, обычных автомобилистов. Поймали троих нетрезвых самокатчиков.
Полиция напомнила, что в Эстонии человек, управляющий легковым транспортным средством (электросамокатом) и велосипедом, — это тоже водители. И они подчиняются правилам дорожного движения.

Минобороны Азербайджана сообщает о гибели своего военнослужащего. В ведомстве заявили, что ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции на Кельбаджарском направлении.

Строили, строили и наконец закончилась! Литве не хватило проволоки, чтобы отгородиться от Беларуси. В армейских резервах катушек было только на 4,5 км. А там почти 700 км границы между странами. По словам министра обороны Арвидаса Анушаускаса, сейчас идут переговоры с другими государствами ЕС о поставке столь дефицитного материала. Рассматривается вариант покупки, но литовцы не против получить его в подарок. Польша, к примеру, подарить не сможет. Ей самой границы охранять надо.

Главный муфтий Узбекистана лечится в Москве. 
Усмонхон Алимов проходит курс лечения от болезней лёгких и сосудов. Его состояние стабильное.
 
Минобороны Армении сообщает о ранении трёх военнослужащих в ходе перестрелки на армяно-азербайджанской границе.
Их жизни вне опасности. Ранее Минобороны Азербайджана сообщило о смерти одного военнослужащего в результате обстрела возле границы.

ЕАЭС и Иран начали переговоры по соглашению о создании зоны свободной торговли. Между Евразийским экономическим союзом и Ираном начались переговоры по созданию постоянной зоны свободной торговли. Нынешнее соглашение заменит действующее с октября 2019 года Временное соглашение. Стороны обсудили проект технического задания на предстоящие переговоры, а также обменялись мнениями по возможному наполнению документа.

"Расширение товарного охвата, поддержка отраслевого сотрудничества и повышение транспарентности при проведении госзакупок, а также о том, что, принимая во внимание схожесть подходов к переговорам обеих сторон, существенный объем работы может быть осуществлен в сжатые сроки", - отметил министр ЕЭК Андрей Слепнев.

Лукашенко: идет зачистка действовавших во вред государства НПО. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что идет зачистка действовавших во вред государства неправительственных организаций, по его словам, там работали люди с "промытыми за чужие деньги мозгами". "Так и правительство, и МИД побежали за "демократией" и посоздавали у нас… и мы получили под две тысячи на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов. Ну и что, демократию получили? Сейчас оглянулись: это же вред для государства! Идет зачистка", - сказал Лукашенко. Эти НПО "в наследство достались" действующему главе МИД Владимиру Макею. По его словам, "надо сейчас разгребать".
10-01-2020, 19:49
Главные события ближнего зарубежья: 10 января 2020
7-12-2019, 18:55
Главные события ближнего зарубежья: 7 декабря 2019
18-11-2019, 19:51
Главные события ближнего зарубежья: 18 ноября 2019

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх