Новостной обзор

Самые актуальные новости Белоруссии на утро 18 сентября 2021
0
Новороссия сегодня 17 сентября 2021
71
Бывшая УССР: главные события дня 17 сентября 2021
58
Главные события ближнего зарубежья: 17 сентября 2021
66
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 17 сентября 2021
64
Шокирующие новости 17 сентября 2021
68
Россия: главные новости к этому часу 17 сентября 2021
71

Лента новостей

07:35 18-09-2021
Миллер предупредил: Европа идет к зимнему дефициту газа
06:56 18-09-2021
США посоветовали Украине не зацикливаться на «Северном потоке — 2»
06:48 18-09-2021
В Вашингтоне отреагировали на первый в истории отзыв посла Франции из США
20:45 17-09-2021
Обратный отсчет пошел: Трамп предрек США конец через три года
18:55 17-09-2021
Израиль вынуждают защищаться как с юга, так и с севера
14:10 17-09-2021
Савченко пригрозила Зеленскому из-за неподъемных цен на газ: «Позавидует Януковичу»
12:29 17-09-2021
Париж отменяет совместные празднования с Вашингтоном из-за ситуации с подлодками
12:25 17-09-2021
Иран станет членом ШОС: Путин объявил о своей поддержке
12:17 17-09-2021
Украинцев предупредили о перспективе «физиологического выживания»
09:43 17-09-2021
США договорились с Австралией о строительстве на её территории новых военных баз
07:36 17-09-2021
Трамп заявил, что к 2022-2024 годам США могут перестать существовать
07:07 17-09-2021
Съемки проходили на 60-градусной жаре – Шугалей поделился подробностями создания нового фильма
07:05 17-09-2021
Шугалей не верит в честные выборы в Петербурге
07:03 17-09-2021
Шугалей не верит в честные выборы в Петербурге
06:56 17-09-2021
Климкин: После Путина будет кто-то ещё хуже для Украины
06:51 17-09-2021
Президент Германии обеспокоен активностью России на «восточном фланге НАТО»
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Главные события ближнего зарубежья: 11 августа 2021

Главные события ближнего зарубежья: 11 августа 2021

Литву ждет жестокая месть Китая, Лукашенко решит вопрос о смертной казни в Беларуси, куда ведут разговоры о выводе российских миротворцев из Приднестровья, и другое в материале на ВосходИнфо.
 
Проект изменений в Конституцию Беларуси доработают и представят Лукашенко до 1 сентября. Об этом сообщила конституционная комиссия. Поправки затрагивают тему президента Беларуси, в частности срок пребывания в должности и ряд его полномочий. Изменения также внесены в финансирование выборов и ЦИК. Оговаривается и срок полномочий парламента. После того как документ будет принят, его вынесут на референдум. Предположительно, он состоится 16 января будущего года.
 
МВД Литвы назвало беспорядки у здания Сейма "гибридными атаками". Глава ведомства заявила, что акции у парламента, а также в лагере беженцев были хорошо спланированными акциями. По ее мнению, никакого отношения к выражению гражданской позиции эти выступления не имеют. Акции протеста у здания парламента в Вильнюсе прошли этой ночью. Люди недовольны новыми коронавирусными ограничениями и расширением полномочий военных. Пострадали около десяти силовиков, трое из них в больнице. Задержаны 26 человек.

Несколько человек сбежали из лагеря для нелегалов в Литве. В центре около деревни Руднинкай содержатся примерно четыре сотни человек. Они попали в Литву из Беларуси. Накануне вечером мигранты начали ломать забор. Нескольким из них удалось выбраться за его пределы.

Лукашенко решит вопрос о смертной казни в Беларуси. Конституционная комиссия вынесет этот пункт на рассмотрение президента. Об этом сообщил глава конституционной комиссии. Сейчас Беларусь – единственная страна СНГ, где применяется смертная казнь.

Дым от лесных пожаров в Якутии дошел до столицы Казахстана. 
Синоптики обещают, что смог рассеется в ближайшие дни.

Полиция рекомендовала главе МИД Литвы не выходить из парламента. Силовики предостерегли министра и посоветовали ему не покидать здание во время протестов в Вильнюсе. Об этом рассказал сам Ландсбергис. При этом чиновнику не понравились действия протестующих. "Незаконные действия…, когда протестовали без разрешения и не соблюдали расстояние до госучреждений, не могут рассматриваться как справедливые. В государстве все, включая участников протеста, должны соблюдать закон", – сказал журналистам Ландсбергис.

МИД Азербайджана прокомментировал слова экс-посла Вагабзаде, оскорбившего русских. 
Как сообщили в ведомстве, Исфандияр Вагабзаде был уволен со своего поста в 2016 году за недостатки в работе. Поэтому он не представляет МИД или другой государственный орган Азербайджана. "В этом случае нам, как МИД, было бы неправильно комментировать его взгляды", — пояснили в министерстве.

Куда ведут разговоры о выводе российских миротворцев из Приднестровья? Председатель молдавского парламента Игорь Гросу заявил, что визит вице-премьера РФ Дмитрия Козака в Кишинев – повод поднять эту тему. Президент Майя Санду ранее тоже хотела обсудить  этот вопрос, правда, непосредственно с Путиным. Но позиция российского лидера известна: он поддерживает вывод миротворцев из региона, но для этого должны созреть условия.

Их, кстати, Санду сама озвучила в интервью "Ъ": "Навести порядок в политике. Остановить коррупционные и контрабандные схемы. Улучшить качество жизни людей в Молдове".  Правда, говоря о взаимодействии с РФ, прежде вопросов о Приднестровье глава Молдовы обозначила прагматичные экономические и торговые дела, экспорт  молдавской продукции в Россию и некоторые другие.  Козак едет в Кишинев с коротким визитом, чтобы говорить о "приоритетных вопросах двусторонней повестки". Так что для Молдовы окажется в приоритете? Ведь помимо  вывода миротворцев открытым остается еще, например, вопрос невыплаченных долгов за российский газ.

Беларусь отозвала свое согласие на назначение Фишер послом США в Минске. Кроме того, Беларусь предложила США сократить численность своего посольства в Минске до 5 человек, сообщили  в МИД РБ. Джули Фишер работала заместителем помощника госсекретаря по делам Западной Европы. Послом в Беларусь её назначили при президенте Трампе, однако в Минск она так и не приехала.

МИД Азербайджана вручил ноту послу Ирана. 
В ней выражается протест из-за того, что иранские грузовики въезжают в Нагорный Карабах без разрешения официального Баку.
 
В Прибалтике резко вырос спрос на колючую проволоку. Латвия решила потратить почти 2 млн евро на проволочное ограждение границы с Беларусью, чтобы закрыть доступ беженцам из Ирака и стран Африки. Ранее строительство колючего забора начала Литва. Однако ценный для этих демократических стран ресурс закончился — хватило лишь на 4,5 км. Тогда "колючкой" с Литвой поделилась соседняя Эстония. Кроме того, гуманитарную помощь в виде колючей проволоки Вильнюсу пообещал Киев. У Эстонии нет общей границы с Беларусью. Однако в Таллине заявляли, что при тяжёлом сценарии готовы перекрыть границу с Латвией. Как и чем — не пояснили.

Парламент Молдовы на внеочередной сессии примет поправки в законы для борьбы с коррупцией. "Парламент соберётся на внеочередной сессии  13-25 августа, депутаты планирует внести поправки во многие законы, связанные с борьбой с коррупцией и реформой системы юстиции", -  сообщает пресс-службы законодательного собрания.

Будут пересмотрены нормы работы Национального органа по неподкупности, Национального центра борьбы с коррупцией, Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров. Также поправки намечено внести в законы о прокуратуре, которые позволят отправить в отставку Генерального прокурора Александра Стояногло. Их предложил во вторник министр юстиции Сергей Литвиненко, который напомнил, что президент Молдовы Майя Санду неоднократно подвергала критике работу Генпрокуратуры и высказывалась за отставку Стояногло.

Таджикистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве на рынке труда. В рамках рабочего визита министра труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода в Узбекистан и по результатам встреч с ее узбекским коллегой были подписаны два соглашения о сотрудничестве между профильными министерствами двух стран. Достигнуты договоренности по плану реализации Меморандума о взаимопонимании между Министерством труда Таджикистана и Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана.

Реализация этих договоренностей укрепит двусторонние отношения в сфере труда и занятости соседних республик. Соглашения позволят развивать связи в области исследований рынка труда, подготовки кадров и высоковостребованных специалистов.

Литву ждет жестокая месть Китая - отзыв посла из Вильнюса. Литва нанесла Китаю,  «самое сильное оскорбление». Речь идет о решении Вильнюса открыть на своей территории представительство Тайваня. МИД Литвы выразил сожаление в связи с решением Китая отозвать своего посла в ответ на планы Вильнюса открыть представительство Тайваня. «Литовское правительство, игнорируя неоднократные дипломатические представления и указания Китая на возможные последствия, заявило, что разрешит администрации Тайваня создать представительство от имени Тайваня», – заявили в МИД КНР, подобные действия нарушают договор Литвы и Китая об установлении дипотношений и вредят «суверенитету и территориальной целостности Китая». 

Кроме отзыва посла, китайское правительство выразило решительный протест Вильнюсу и обратилось к литовскому правительству с просьбой отозвать своего посла в Китае.
10-01-2020, 19:49
Главные события ближнего зарубежья: 10 января 2020
24-12-2019, 19:03
Главные события ближнего зарубежья: 24 декабря 2019
25-01-2020, 19:48
Главные события ближнего зарубежья: 25 января 2020

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх