Новостной обзор

Новости «Прибалтийских вымиратов»: 16 июня 2024
18
Обзорная сводка на утро 16 июня 2024 года
52
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 16 июня 2024
51
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 16 июня 2024
51
Николаев: Дайджест за 15.06.2024 от николаевских граждан
86
Новости новых субъектов РФ: 15 июня 2024
73
Главные события ближнего зарубежья: 15 июня 2024
78

Лента новостей

17:58 16-06-2024
Ряд стран отказались подписывать итоговую декларацию конференции по Украине в Швейцарии
12:35 16-06-2024
Вашингтон обеспокоен возросшей ролью Китая в поддержке России
12:32 16-06-2024
Макрон потребовал прекращения боевых действий на Украине на время Олимпиады в Париже
11:48 16-06-2024
Киев объявил обязательную эвакуацию из приграничных с РФ районов Сумской области
11:45 16-06-2024
Си Цзиньпин: США пытаются втянуть Китай в войну через Тайвань
08:05 16-06-2024
Трамп пообещал разобраться с многомиллиардными траншами Украине
07:14 16-06-2024
Залужный поддержал громкое обвинение в адрес Зеленского после слов Путина
07:09 16-06-2024
Белый дом отказался гарантировать соблюдение соглашения о безопасности, подписанного с Украиной
20:57 15-06-2024
Шольц выступил против прекращения огня на Украине
18:39 15-06-2024
Ермак: Украина планирует передать России наработки с «саммита мира» в Швейцарии
15:10 15-06-2024
Глава МАГАТЭ назвал причину своего отказа от участия в «мирном» саммите в Швейцарии
14:54 15-06-2024
ЕС удовлетворил многолетние требования Венгрии к Украине
06:56 15-06-2024
Зеленский обеспокоен возможным расторжением США подписанного «соглашения о безопасности»
06:53 15-06-2024
Министры обороны Азербайджана и Сербии обсудили усиление сотрудничества в сфере ВПК
06:18 15-06-2024
Германия не позволила Евросоюзу согласовать очередной пакет санкций против России
18:39 14-06-2024
Зеленский назвал предложение Путина «ультиматумом», отказавшись от мирных переговоров с Россией
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Бывшая УССР: главные события дня 25 октября 2021

Бывшая УССР: главные события дня 25 октября 2021

Чиновники и учителя готовятся к отстранениям, Украина спешит на помощь Молдове, секретарь СНБО  выступил за жёсткую президентскую республику, акция у российского посольства в Киеве, и другое в материале на ВосходИнфо.

Украина спешит на помощь Молдове. Украинский "Нафтогаз" подписал с молдавской Energocom рамочное соглашение о поставках до 700 млн кубометров газа, пишут СМИ. "Нафтогаз" при этом уточняет, что будет продавать Молдове газ из Европы с прибылью для себя при необходимости. Кишинев ранее запросил помощь у Киева в поставках газа. Изначально Украина предложила помочь Молдове не за деньги, а на условиях возврата.

Акция у российского посольства в Киеве. «Активисты» требовали от «оккупантов» открыть КПВВ, чтобы тать людям возможность вакцинироваться на территории Украины. Митингующие разместили на заборе фотографии  с кладбищ, а также фотографии переполненных трупами медучреждений в ОРДЛО. Кроме того, участники протеста сложили под входом в посольство "мешки с трупами" и развернули плакаты с надписями: "Россия убивает", "Кремль перекрыл кислород!", "Дайте доступ до вакцин", "Россия сделала из Донбасса концлагерь". 

Секретарь СНБО Danilov  выступил за жёсткую президентскую республику. История страны показывает, что без личности сложно сделать рывок вперёд. Получится ли сделать рывок вперёд при личности Зеленского и его жёсткой руке, покажет время.

Украина создает региональные союзы. В течение всего одного года Украина создала три региональных альянса. Все дело в том, что ни Европейский Союз, ни НАТО не дают никакой конкретики относительно вступления. Это должно укрепить безопасность страны и ее роль на международной арене.

 • Украина, Польша и Литва — «Люблинский треугольник», который появился в июле 2020 года. Способствует евроинтеграции Украины и помогает противостоять гибридной агрессии России.

 • Украина и Турция — «Квадрига», которую создали в октябре 2020 года. Работает над обеспечением безопасности в Черном море и над деоккупацией Крыма.

 • Украина, Грузия и Молдова — Ассоциированное трио о создании которого договорились весной 2021 года. Продвигает вступление стран в Евросоюз.

Впрочем, по прогнозам, такие региональные объединения могут играть лишь вспомогательную роль в решении проблем безопасности Украины, но главный вопрос они не решат. Тем не менее, это не значит, что создавать их не нужно, ведь ситуация в мире меняется очень быстро и крупные объединения переживают серьезные трансформации. К тому же, в ЕС обострился кризис из-за выхода Великобритании.

У ГБР и СБУ началась «война». По информации источника, в конце предыдущей недели СБУ разоблачила сотрудников ГБР, которые «крышевали» строительный бизнес. Мол, ни лоббировали интересы застройщика и решали его вопросы, попавшись непосредственно на передаче взятки. 

По слухам, это была ответная операция, которая вызвана тем, что ГБР ударило по нескольким компаниям, которые «крышевала» СБУ. Вдобавок, они еще якобы борются за влияние на таможню – Служба безопасности не подпускает к последней ГБР, хотя бюро считает это своей сферой интересов.

Чиновники и учителя готовятся к отстранениям. Речь идет о том, что Кабмин принял решение не допускать к работе невакцинированных чиновников и учителей с 8 ноября. То есть, руководители должны будут отстранить их от работы в случае отсутствия прививки от COVID-19 или отказа вакцинироваться. Однако, есть и исключения. Тем у кого есть противопоказания для COVID-вакцинации, можно будет продолжать работать. Для этого должно быть соответствующие медицинское заключение.

В Офисе Президента на одном из селекторных совещаний обсуждая энергетический кризис, было высказанное предложение, при необходимости вернутся к веерным отключениям света, но не покупать э\э в РБ и РФ.  Источник дополняет, что по задумке ОП, главную скрипку сыграют АЭС, но вытянут ли они, а также не будет ли искусственных внутренних демаршей, когда «продажные чиновники», будут искусственно отправлять энергоблоки на экстренные вынужденные ремонты или вынужденный «отдых», время покажет. Но ситуация в энергетическом кейсе критически нестабильная.

Украина: Введение визового режима с РФ - нецелесообразно. Киев понимает, кто едет на Украину и «кого не пускают», сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. «Надо понимать, что после этих действий мы будем иметь. Мы и так понимаем, кто к нам едет, кого мы не пускаем. Хочу сказать, эта информация достаточно специфическая, на самом деле наши пограничники колоссальное количество людей по тем или иным причинам не пропускают на нашу территорию. Какую задачу решит введение визового режима», — заявил Данилов.

21 октября министерство культуры и информационной политики совместно со Службой безопасности Украины (СБУ) расширило черный список лиц, которым запрещен въезд в страну, добавив в него 13 деятелей культуры из России.

Ночная температура достигла отрицательных значений, и на Украине наконец стартовал отопительный сезон. Тепло начали давать в Харькове, Львове, Ровно, Луцке, Полтаве, Виннице, а Киев обещают "обогреть" начиная с этой недели. Однако тепло появилось далеко не во всех квартирах. Власти объясняют этот неприятный факт следующим образом: для полноценного запуска системы требуется, чтобы теплоноситель прогрелся. Эксперты же уверяют, что власти нарочно затягивают старт сезона, чтобы не остаться без газа в самый разгар холодов.

Но самая тяжелая ситуация сложилась с запасами  угля для тепловых электростанций, что, с высокой долей вероятности, грозит украинцам повторением 90-х, когда из-за низких запасов топлива свет в квартирах давали по расписанию.

Возросшая цена на импортный газ приведет к потерям ВВП Украины. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Алексей Любченко. «При среднегодовой цене импортного газа в районе $900 (за 1 тыс. куб. м) мы начнем терять ВВП. Это мы уже смоделировали», – признал  министр, не указав при этом конкретные цифры. Также министр спрогнозировал рост потребительских цен. «Цены производителей отдельных отраслей вынужденно могут вырасти, и рост этот во многом ляжет на плечи потребителей», – сказал он. По его словам, всплеск инфляции надо ожидать в следующем году.

10-11-2019, 07:50
Главные события ближнего зарубежья: за 9 ноября 2019
13-11-2019, 19:09
Главные события ближнего зарубежья: 13 ноября 2019
19-11-2019, 19:45
Главные события ближнего зарубежья: 19 ноября 2019

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх