Новостной обзор

Самые актуальные новости Белоруссии на утро 30 ноября 2021
26
Новороссия сегодня 29 ноября 2021
115
Бывшая УССР: главные события дня 29 ноября 2021
83
Главные события ближнего зарубежья: 29 ноября 2021
82
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 29 ноября 2021
85
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 29 ноября 2021
131
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 29 ноября 2021
92

Лента новостей

09:07 30-11-2021
Пентагон заявил о намерении усилить сдерживание России в Европе
09:00 30-11-2021
Захарова напомнила Еврокомиссии о праве РФ на гумпомощь Донбассу
08:55 30-11-2021
Конгрессмены обеспокоились «Обзором ядерной политики» Байдена
08:05 30-11-2021
В Киеве заявили об отсутствии «даже намека» на переговоры о транзите газа
07:05 30-11-2021
МИД Украины сделал заявление о «вторжении» России
06:50 30-11-2021
Антонов обвинил Госдеп в искажении фактов по отъезду дипломатов из США
06:40 30-11-2021
Татарстан занял 71 место в рейтинге закредитованности населения российских регионов
06:20 30-11-2021
Африка в последние годы стала неофициальной колонией Китая
06:16 30-11-2021
Смена караула в руководстве Twitter
20:38 29-11-2021
Ежегодная снежная жопа от Беглова
20:17 29-11-2021
Когда-нибудь Смольный начнёт думать о своём городе, но это уже будет другая история
20:06 29-11-2021
Названы самые популярные у россиян направления для отдыха в декабре
18:37 29-11-2021
В Израиле назвали потенциальные цели для ударов по Ирану
17:04 29-11-2021
Смольный опять кинул рабочий класс – метростроевцы требуют погашения зарплатных долгов
16:24 29-11-2021
В бундестаге ответили на требование Киева о репарациях от Германии
16:01 29-11-2021
Лукашенко обвинил Запад в сдерживании белорусской армии с помощью мигрантов
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Главные события ближнего зарубежья: 10 ноября 2021

Главные события ближнего зарубежья: 10 ноября 2021

Кыргызстан заявил о террористических угрозах в Азии, РФ и Беларусь усилят работу в информационной безопасности, Меркель позвонила Путину обсудить кризис с мигрантами на границе Беларуси, и другое в материале на ВосходИнфо.

В связи с ситуацией в Афганистане Казахстан передаст безвозмездно Кыргызстану и Таджикистану боеприпасы и спецтехнику. Расходы по доставки помощи до пункта Койташ (Кыргызстан) и Душанбе казахстанская сторона берет на себя. Полученное военное имущество страны не могут передавать третьим государствам. "Передача военного имущества Таджикистану не влияет на состояние боевой готовности и обороноспособности Казахстана, так как помощь оказывается из сверхнормативных запасов текущего довольствия вооруженных сил республики", - рассказал замминистра обороны Казахстана Руслан Шпекбаев. Соглашение одобрено депутатами мажилиса и передано в сенат. 

В Тбилиси начались задержания. Сегодня здесь проходят сразу три акции протеста — "Единое нацдвижение" митингует в поддержку Саакашвили. Активисты собрались у здания Минюста, Минздрава и у Службы госбезопасности. Несколько человек задержаны возле здания СГБ. Ранее сторонники Саакашвили намеревались проводить акции каждый день, пока экс-президента не освободят. 

МИД Польши отказал журналистам в праве работать на границе. "Ничто не мешает вашему редактору или любому другому журналисту приехать в Беларусь и делать репортажи оттуда. Если вас не устраивает закрытие границы, вы считаете, что ограничены в своей деятельности, то можете показывать это с другой стороны", - заявил замминистра Петр Вавжик в эфире польского телеканала.

Госдеп заказывает музыку в Таджикистане. Вашингтон намерен выделить деньги на распространение американской культуры в стране. В обязанности привлечённых к проекту подрядчиков, к примеру, может войти организация музыкального конкурса среди местных исполнителей. Но исполнять они будут американские песни. Победителю конкурса организуют тур по Таджикистану. "Тексты песен не должны содержать ненормативную лексику и должны нести позитивный посыл", — говорится в документе

Максимальный размер одного гранта — $40 тыс., минимальный — $15 тыс. Уточняется, что подать заявку на получение финансирования могут некоммерческие, неправительственные организации и организации гражданского общества.

РФ и Беларусь усилят работу в информационной безопасности. Об этом глава белорусского МИД Владимир Макей заявил после переговоров с Лавровым:

"Наши страны подвергаются информационным атакам. … Это сегодня словно оружие массового поражения".

Минск и Москва также озабочены наращиванием мощи НАТО на границах Союзного государства, отметил Макей.

ЕС предлагает Минску общаться "в подвалах и лесах". Об этом рассказал глава МИД Беларуси Владимир Макей. По его словам, Европа загнала себя в угол тем, что не признает легитимность белорусской власти. Но при этом диалог ей необходим. "Мы получаем определенные сигналы из Брюсселя и из столиц других европейских государств о том, что надо выходить из этого положения и что "давайте разговаривать хотя бы конфиденциально, где-то в подвалах, лесах"", – сказал Макей.

В Тбилиси начался суд над Саакашвили. Экс-президента обвиняют по делам о разгоне митинга оппозиции в ноябре 2007 года и о разгроме телекомпании "Имеди". Подсудимого в зале суда нет – власти отказались переводить его из тюрьмы. Адвокат Саакашвили потребовал прямой трансляции заседания. На процесс из представителей СМИ допустили лишь оператора и журналиста грузинского Первого канала. Однако оппозиционные каналы все-таки включили прямую трансляцию – ход процесса скрыто записывает защита экс-президента.

Меркель позвонила Путину обсудить кризис с мигрантами на границе Беларуси и стран ЕС. Путин предложил странам Евросоюза наладить обсуждение возникших проблем напрямую с Минском, сообщили в Кремле.

ПАСЕ объявила о завершении политического кризиса в Армении. "Армения успешно вышла из серьезного политического кризиса, вызванного ее поражением в нагорно-карабахском конфликте", — говорится в документе, размещенном на сайте организации. Наблюдатели назвали это "настоящим успехом". В сообщении отмечается, что "кризис был разрешен путем проведения досрочных выборов, организованных демократическим путем, несмотря на сильно поляризованную атмосферу".

По мнению авторов доклада, население и власти Армении мало доверяют судебной системе. Поэтому ее следует реформировать по европейским стандартам. Кроме того, они объясняют стремление властей ужесточить "рамки свободы выражения мнений" в СМИ. Содокладчики считают, что это объясняется "беспрецедентным уровнем дезинформации и языка вражды", с которым правительство сталкивается со времен нагорно-карабахского конфликта.

После того как год назад в результате военного противостояния ряд районов Карабаха перешел под контроль Баку, Армению охватили акции протеста. Их участники требовали отставки Пашиняна. Досрочные выборы в парламент прошли в июне этого года. Победу снова одержал Пашинян.

МИД Молдовы вызовет посла Венгрии. СМИ сообщают, что 6 ноября в Кишинёве водитель машины с дипломатическим номером посольства Венгрии припарковался так, что заблокировал выезд "автобусу вакцинации". Медики вызвали полицию. Водитель заявил, что он — посол Венгрии, сел за руль и начал движение. При этом толкнул капотом полицейского.  МИДЕИ намерено вызвать посла для прояснения обстоятельств.

Заседание Совета глав правительств стран СНГ состоится в онлайн-формате 12 ноября. Заседание Совета руководителей правительств государств - участников СНГ, запланированное на 12 ноября, состоится в онлайн-формате, сообщили в аппарате кабинета министров Киргизии.

"Заседание Совета глав правительств стран СНГ, которое должно было состояться в Бишкеке, пройдет в режиме видео-конференц-связи", - сказала представитель аппарата. На заседании главы делегаций обменяются мнениями по актуальным вопросам экономического сотрудничества в СНГ. "Будут заслушаны новые идеи, предложения. Самое главное, что все эти идеи и предложения направлены на сохранение и совершенствование сотрудничества в рамках СНГ", - заявил Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Кыргызстан заявил о террористических угрозах в Азии. В азиатском регионе много серьезных проблем. "Одна из них - это деятельность международных террористических и экстремистских организаций, в том числе находящихся на территории соседней республики", - заявил секретарь кыргызского Совета безопасности Марат Иманкулов, во время делийского регионального диалога по вопросам безопасности в Афганистане.

Сейчас в Афганистане происходят "неоднозначные процессы". Из-за этого стране необходима помощь азиатских государств. "Считаю необходимым оказать помощь афганскому народу", - подчеркнул Иманкулов. В делийском региональном диалоге по вопросам безопасности в Афганистане участвуют представители восьми стран. В их числе представители России, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии и другие.


9-02-2020, 19:33
Главные события ближнего зарубежья: 9 февраля 2020
13-02-2020, 19:58
Главные события ближнего зарубежья: 13 февраля 2020
13-01-2020, 19:26
Главные события ближнего зарубежья: 13 января 2020

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх