Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 22.06.2024 от николаевских граждан
0
Главные события ближнего зарубежья: 22 июня 2024
38
Молдавия: главные новости к этому часу: 22 июня 2024
37
Бывшая УССР: Новости дня: 22 июня 2024
39
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 22 июня 2024
49
Хроника специальной военной операции на утро: 22 июня 2024
73
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 22 июня 2024
53

Лента новостей

17:46 22-06-2024
Вашингтон окажет помощь ЦАХАЛ в случае полномасштабного конфликта с «Хизбаллой»
14:26 22-06-2024
Американский генерал в отставке об альянсе Россия-Иран-Китай-КНДР
13:41 22-06-2024
Йеменские повстанцы добились влияния своих атак на международном уровне
08:17 22-06-2024
В офисе просроченного пытаются определиться с местом проведения «второго саммита мира»
07:41 22-06-2024
Украина пригрозила ответом на «недружественные шаги» Израиля
07:32 22-06-2024
США решили закрыть визовый центр РФ с отделениями в Вашингтоне и Нью-Йорке
07:20 22-06-2024
Байден сорвал крупную сделку Украины
21:13 21-06-2024
Песков: для диалога с Вашингтоном накопилось множество тем, в числе которых – украинский вопрос
20:41 21-06-2024
Швеция, Финляндия и Норвегия утвердили создание коридора для переброски войск НАТО к границам с РФ
19:09 21-06-2024
«Россия палит Европу»
18:33 21-06-2024
Риши Сунак серьезно разочаровал граждан Великобритании
18:21 21-06-2024
Почти половина Балкан оказалась обесточена из-за пожара
17:07 21-06-2024
В Киеве начали поиск виновных в прорыве ВС РФ на Торецк
17:04 21-06-2024
Президент РФ встретился с лучшим выпускниками российских военных вузов
16:19 21-06-2024
Орбан: НАТО будет проводить операцию на Украине, но без Венгрии
15:57 21-06-2024
Начало переговоров о вступлении Украины в ЕС назначили на 25 июня
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Новороссия сегодня 14 ноября 2021

Новороссия сегодня 14 ноября 2021

Развитии парламентаризма в Донбассе, безответная схоластика, погибшие за уголь, коррупционная русофобия, коронавирусная инфекция, об этом и многом другом в материале на ВосходИнфо.

Два горняка травмированы на шахтах в Макеевке и Шахтерске. Двое рабочих пострадали на шахтах ДНР в ходе выполнения профессиональных обязанностей. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС Республики. «В Шахтерске на шахте «Шахтерская-Глубокая» во время проведения работ на вспомогательном уклоне пласта h8 двигавшейся площадкой травмирован горнорабочий подземного участка 1980 года рождения. Горноспасатели 2 государственного военизированного горноспасательного отряда города Торез оказали неотложную медицинскую помощь пострадавшему и транспортировали его в тяжелом состоянии в лечебное учреждение Шахтерска», - сказано в сообщении.

На шахте «Горняк-95» в Макеевке во время работ по зачистке почвы от горной массы травмирован вагонеткой проходчик 1979 года рождения. Пострадавший в состоянии средней тяжести направлен в больницу. От МЧС привлекалось две единицы техники и четыре специалиста реанимационно-противошоковой группы. 

Безответная схоластика, погибшие за уголь и коррупционная русофобия

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной и имела тенденцию к обострению.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 9 обстрелов нашей территории, применив запрещенную Минскими соглашениями 152-мм артиллерию, 82-мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

В результате украинской агрессии погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 971 раз, из них 637 раз – после вступления в силу допмер; 40 защитников Республики погибли, 23 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 37 получили ранения, поврежден 181 объект гражданской инфраструктуры.

БЕЗОТВЕТНАЯ СХОЛАСТИКА

Несмотря на изменения в составе украинской делегации, состоявшиеся на этой недели видеоконференции участников Контактной группы и ее подгрупп закончились прогнозируемо безрезультатно.

На фоне провокационных милитаристских заявлений Киева координатор Контактной группы от ОБСЕ Микко Киннунен отметил значительное ухудшение ситуации с безопасностью в зоне конфликта. Координатор подгруппы по безопасности Яшар Халит Чевик уточнил, что за последнюю неделю октября возглавляемая им Специальная мониторинговая миссия зафиксировала наибольшее количество нарушений перемирия с момента подписания Мер по усилению режима контроля перемирия от 22 июля 2020 года. На вопросы наших представителей о том, с какой целью Киев эскалирует ситуацию на линии соприкосновения и нагнетает обстановку в информационном пространстве, украинская делегация так и не ответила.

При обсуждении вопросов политического урегулирования киевские представители продолжили так любимые ими схоластические экзерсисы, философствуя на тему "что есть Минские соглашения". При этом они попытались протащить через координатора подгруппы Сильви Берманн предложение о подготовке некоего неофициального документа, в котором были бы совмещены предложения по политическому урегулированию, выдвинутые Республиками и Киевом. Все стороны прекрасно понимают, что такие попытки "скрещивания бульдога с носорогом" абсолютно нежизнеспособны, ведь наши предложения полностью соответствуют Комплексу мер, а украинские на три четверти прямо противоречит Минским соглашениям. Да и цели таких действий понятны тоже всем: Украина вбрасывает подобные идеи, чтобы замылить работу на Минской площадке, а координатор имитирует бурную деятельность.

Решение гуманитарных и экономических вопросов вновь оказалось в тупике из-за нежелания Украины восстанавливать механизм предоставления гарантий безопасности. Очевидно, что без задействования жестких мер принуждения Киева к выполнению взятых им обязательств мартышкин труд на переговорных площадках будет продолжаться сколь угодно долго.

ТОПЛИВО СЧАСТЬЯ

В прошлом недельном обзоре я, касаясь проблемы нехватки угля на украинских ТЭС, обращал внимание на то, что решить этот вопрос вполне реально, возобновив поставки черного золота на Украину из Республик Донбасса. Не знаю, меня ли послушали украинские чиновники или ситуация с электроснабжением и отоплением в "европейском государстве" стала совсем критической, но в ходе Минских переговоров Киев обратился к Республикам с просьбой обсудить вопрос коммерческих поставок электроэнергии и угля из Донбасса на Украину. Правда это было сделано втихаря на заседании экономической подгруппы, а после появления сообщений в СМИ украинские представители поспешно ретропедалировали, судорожно обвиняя Республики в дезинформации. Немного совладав с паникой, Киев стал проталкивать версию о том, что с углем все было "немного не так". 

По украинской версии, представитель Киева обращалась с вопросом поставок угля не к ЛНР, а к представителю РФ, в том числе и для недопущения ухудшения социально-экономической ситуации в Республике. Объяснение нашли замудренное: Россия не поставляет энергетический уголь на Луганскую ТЭС в оккупированном Счастье, которая в том числе питает электроэнергией предприятие "Попаснянский районный водоканал", которое поставляет воду в ЛНР. Попутно вспомнили про Минские соглашения и "нормандские" договоренности в части обеспечения гуманитарных прав жителей зоны конфликта.

Киев, если захочет, может придумать оправдания для чего угодно, но давайте все-таки сначала вспомним, откуда взялась проблема обеспечения углем той же Луганской ТЭС. А началось все с так называемой торговой блокады, когда представители нацистских "добробатов", правосеки и прочая фашиствующая шваль с одобрения киевских властей заблокировали железнодорожное сообщение с Донбассом. Попытка экономического удушения "сепаров" оказалась слишком дорогой для "патриотов" украинского государства, понесшего колоссальные убытки, и еще более дорогой для оставшихся без электричества и тепла на оккупированных Киевом территориях наших жителей. А то, что они сейчас нам воду в очередной раз перекрыли - не впервой, придумаем что-нибудь.

ПОГИБШИЕ ЗА УГОЛЬ

Пока киевские чиновники и политики открещивались от сделанного украинской делегацией предложения рассмотреть вопрос о поставках угля из Донбасса, в зоне так называемой ООС "в ходе выполнения боевого задания" погибли военнослужащие действующей на луганском направлении 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады (одшбр) ВСУ подполковник Руслан Прусов и мастер-сержант Вадим Федосеев. Казалось бы, какая связь между враньем политиканов в информпространстве и гибелью оккупантов на земле Донбасса? Поясню.

Обстоятельства гибели Прусова и Федосеева украинское командование пыталось тщательно скрыть. Из кратких сообщений следовало, что военнослужащие погибли при подрыве на взрывном устройстве автомобиля, в котором они передвигались. Информацию о месте происшествия никто не озвучил. Более того, не было и традиционных обвинений ЛНР в гибели военнослужащих. Странности вокруг этой истории прояснил источник, находящийся на оккупированной территории Республики. По его словам, гибель подполковника и его водителя была непосредственно связана с ситуацией вокруг Луганской ТЭС.

Дело в том, что поставлять железнодорожным транспортом уголь на ТЭС в Счастье возможно лишь из России и ЛНР. Оставшись по своей же вине без российского угля, Украина решила начать подготовку к возможным поставкам топлива из Республики. В числе первоочередных задач - разминирование железнодорожной ветки и прилегающей к ней территории, которые устроившие в 2017 году торговую блокаду "патриоты" обильно засеяли смертоносными ловушками. Задача достаточно сложная, так как карт минных полей тогда нацисты не составляли. Замкобрига Прусов как раз и контролировал ход разминирования.

Что интересно, участок местности, на котором подорвался автомобиль ВСУ, уже был проверен саперами, а водитель, имевший солидный опыт работы в зоне боевых действий, двигался строго по наезженной колее. Попытки списать ЧП на "сепаров" не удаются, так как ряд фактов полностью опровергают традиционную для киевского командования версию.

Так кто же и зачем подорвал машину украинских десантников фугасом такой мощности, что в результате взрыва от автомобиля практически ничего не осталось? Как выяснилось, после сообщений о возможном решении вопроса о поставках угля из ЛНР "патриоты" начали негодовать и требовать не допустить "торговли с террористами", однако их осадили на уровне Офиса президента Украины. Но радикалы не угомонились и начали угрожать командованию 79-й одшбр, которое их тоже послало в пешее эротическое путешествие. Тогда обиженные со всех сторон нацисты провели акцию устрашения, в результате которой уничтожили двух военнослужащих ВСУ. Сейчас СБУ и МВД Украины ведут розыскные мероприятия по диверсантам, но то, что это "свои", тщательно скрывают.

Данная версия весьма жизнеспособна и подтверждается множеством косвенных фактов. И если это действительно так, то нам остается только с удовольствием наблюдать, как эти пауки в банке пожирают друг друга.

КОРРУПЦИОННАЯ РУСОФОБИЯ

Недавно так называемый языковой омбудсмен Украинский Тарас Креминь рекомендовал органам местного самоуправления переименовать населенные пункты с "русскоязычными названиями". В числе них оказался и наш город Северодонецк, в настоящее время оккупированный украинскими войсками. Креминь утверждал, что к нему поступают многочисленные обращения и сообщения от граждан, которые жалуются на то, что названия ряда населенных пунктов носят русскоязычный характер и не соответствуют правилам и нормам украинского правописания. Кто эти мифические граждане-жалобщики, естественно, не озвучивалось. На этой неделе ряд украинских изданий в ходе журналистских расследований выяснили, что на самом деле ситуация несколько отличается от того, что заявляет мовный омбудсмен.

В частности, жители Северодонецка крайне негативно отреагировали на предложение переименовать их город в "Сіверський Донець". Большинство опрошенных респондентов из числа местного населения выступили против таких инициатив. Их поддержали и краеведы, пояснившие, что название города происходит от словосочетания "север Донецкого края", а не от названия реки Северский Донец. Так зачем тогда вообще Кремень педалирует эту тему и нагло врет?

В какой-то степени можно согласится с теми, кто, комментируя данные инициативы, сравнивают это с собакой, которая от нечего делать что-то лижет, но, на мой взгляд, преследуются и другие цели. Прежде всего это освоение бюджетных средств и демонстрация бурной деятельности непонятной с точки зрения здравого смысла организации. Денежный эквивалент русофобии весьма солидный, что в свою очередь подталкивает чиновников к реализации ее коррупционной составляющей. Неважно, что КПД от переименования даже не нулевой, а отрицательный, главное - распилить и растасовать по карманам деньги, которые могли бы пойти на более нужные цели.

Бидёвка заявил о стремительном развитии парламентаризма в Донбассе

Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка сегодня поздравил депутатов Республики с Днем парламентаризма. Текст поздравления размещен на официальном сайте законодательного органа. «Ровно семь лет назад свое первое заседание провел Народный Совет Донецкой Народной Республики. Это событие стало не только закономерным продолжением формирования правового поля государства, но и символом преемственности работы Верховного Совета, взявшего на себя ответственность за судьбу государства в самый сложный период», - отметил спикер.

Он добавил, что «стремительное развитие парламентаризма заложило прочную правовую основу ДНР», укрепило стремление к интеграции с РФ, создало предпосылки для формирования перспективного курса развития Республики.

Медики зарегистрировали в ЛНР 19 950 случаев заражения COVID-19 

Медики ЛНР зарегистрировали 19 950 случаев заражения коронавирусной инфекцией в Республике. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения ЛНР. "Всего по состоянию на 09:00 14 ноября зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 на территории Луганской Народной Республики – 19 950", - говорится в сообщении. Выписано полностью выздоровевших и с дважды отрицательным результатом теста на коронавирус в общей сложности 15 754 человека.  "Зарегистрировано 27 летальных случаев", – говорится в сообщении. Таким образом, с начала пандемии медики Республики зарегистрировали 2 725 случаев смерти пациентов, у которых диагностирован коронавирус.

Два санитарных автомобиля ВСУ один за другим подорвались под Донецком 

Два санитарных автомобиля украинской армии подорвались на подконтрольной Киеву территории под Донецком. Взрывы прогремели в одном и том же месте, один за другим, сообщили сегодня в Управлении Народной милиции ДНР. 

Отмечается, что инциденты произошли в зоне ответственности 54-й отдельной механизированной бригады, в районе поселка Невельское. Сначала взорвалась одна машина, водитель-санитар получил множественные осколочные ранения. Для его эвакуации был вызван другой санитарный автомобиль, но, приехав на место, и он в конечном счете оказался подорванным. Там водитель погиб, а командир медицинского взвода получил многочисленные ранения.

По версии УНМ, причиной случившегося стала детонация мин, на которые осуществили наезд две машины. При этом в Народной милиции не исключают, что украинская сторона обвинит в потерях военнослужащих ДНР.

ВСУ обстреляли из 152-мм арторудий два послелка в ЛНР

Киевские силовики обстреляли из артиллерийских орудий калибра 152 мм поселок городского типа Южная Ломоватка в пригороде Брянки и поселок Червоный Прапор в Перевальском районе. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). В 15:10 с направления поселка городского типа Троицкое в направлении Южной Ломоватки было выпущено восемь снарядов, в направлении Червоного Прапора - четыре.

Сводки с фронтов Новороссии

28-09-2020, 16:51
Новороссия сегодня 28 сентября 2020
25-11-2019, 17:23
Новороссия сегодня 25 ноября 2019
27-09-2021, 17:32
Новороссия сегодня 27 сентября 2021

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх