Новостной обзор

Бывшая УССР: Новости дня: 24 мая 2024
22
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 24 мая 2024
24
Хроника специальной военной операции на утро: 24 мая 2024
53
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 24 мая 2024
54
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 24 мая 2024
54
Николаев: Дайджест за 23.05.2024 от николаевских граждан
95
Новости новых субъектов РФ: 23 мая 2024
68

Лента новостей

08:25 24-05-2024
В Раде раскрыли, как Зеленского обманули во время поездки на линию обороны
08:04 24-05-2024
На Западе выступили с отчаянным требованием по Украине
06:46 24-05-2024
США начали всесторонний пересмотр сотрудничества с Грузией
06:37 24-05-2024
Экс-глава ГШ ВС Армении назвал делимитацию границы с Азербайджаном односторонними уступками
21:24 23-05-2024
Польские власти усиливают безопасность приграничного аэропорта, через который на Украину идут западные поставки
20:39 23-05-2024
«Лучше обсудить с Россией рыболовство»: Японское издание посоветовало властям страны забыть о Курилах
17:09 23-05-2024
В ГУР опасаются операции по свержению Владимира Зеленского
16:46 23-05-2024
В ЕС начали изымать доходы с российских суверенных активов для поддержки Украины
16:36 23-05-2024
На границе Ростовской области с ДНР и ЛНР появится особая зона
16:14 23-05-2024
Хельсинки и Лондон ищут способы усложнить жизнь теневому флоту РФ
12:32 23-05-2024
В Белоруссии сменился начальник Генштаба
12:29 23-05-2024
Президент США предоставит Кении статус главного партнёра блока НАТО
12:12 23-05-2024
Премьер-министр Израиля обвинил МУС в «ложной параллели» с Гитлером
12:09 23-05-2024
На Украине планируется трехкратное повышение так называемого военного сбора
11:47 23-05-2024
В ответ на инаугурацию нового президента Тайваня Китай начал крупные учения возле острова
11:21 23-05-2024
ЕС намерен ужесточить санкции против Беларуси, чтобы закрыть Москве возможность получать запрещенные товары
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Главные события ближнего зарубежья: 15 ноября 2021

Главные события ближнего зарубежья: 15 ноября 2021

Лукашенко заявил о готовности доставить мигрантов самолетами в Мюнхен, перепалка таджиков и узбеков в Петербурге закончилась массовой дракой, в Узбекистане электромобилям начали выдавать зеленые номера, и другое на ВосходИнфо.

Сегодня суд Тбилиси рассмотрит еще одно дело против Саакашвили. На этот раз в центре внимания будет так называемое "дело пиджаков" о растрате госсредств. Экс-президента подозревают в покупке дорогой одежды за счет бюджета. В списке числятся приобретенные в Лондоне пиджаки и кашемировое спортивное пальто на сумму $28,6 тыс. Общая сумма растраты, по мнению следствия, составляет около $3 млн.

По словам адвоката, Саакашвили хочет присутствовать на заседании, несмотря якобы на подорванное 45-дневной голодовкой здоровье. На прошлой неделе состоялось заседание суда по двум другим делам – о разгоне митинга 7 ноября 2007 года и о погроме телеканала "Имеди". Еще по двум делам – об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили Саакашвили уже приговорен к 3 и 6 годам лишения свободы.

В Румынии заявили о намерении построить АЭС на границе с Молдовой. Мэрия Ясс сообщила о возможном строительстве атомной станции в 3 км от реки Прут. Она должна будет заменить действующую электростанцию в Холбоке. Предложение поступило в контексте совместного проекта с США по строительству в Румынии станций с небольшими ядерными реакторами. Страна может стать площадкой для первых малых модульных ядерных реакторов (SMR) в Европе. 

Как отмечают аналитики, будучи намного дешевле, чем обычные ядерные реакторы, SMR представляют собой решение для стран с развивающейся экономикой, переходящих от использования ископаемого топлива. Однако эта технология еще не одобрена ЕС. В США уже похвалили инициативу Румынии. В заявлении Госдепартамента говорится, что, внедряя инновационные американские технологии, Румыния делает "огромный технологический скачок в продвижении действий по борьбе с изменением климата и доступа к чистой энергии".

"Белавиа" не будет принимать граждан Афганистана, Ирака, Йемена, Сирии на рейсы из Дубая в Беларусь. Как сообщает авиакомпания, такое решение приняли власти ОАЭ. Кроме того, будет усилен контроль за документами пассажиров на рейсы из Дубая.

В Узбекистане электромобилям начали выдавать зеленые номера. По данным ГУБДД МВД, зеленые номера выдаются для автомототранспортных средств, оснащенных электродвигателем мощностью от 4 кВт или развивающих скорость от 40 километров в час.  Ранее ведомство сообщало, что электромобили в республике в перспективе могут получить преимущество при въезде в центральные части городов, а также льготы при госрегистрации и прохождении технического осмотра.

В стране зарегистрировано порядка 600 автомобилей на электротяге. Их импорт в январе-июле этого года вырос более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 432 единиц.  Электромобили в основном завозятся из Китая. С июля 2019 года импорт электромобилей в Узбекистан освобожден от ввозных пошлин и акцизов.

Лукашенко заявил о готовности доставить мигрантов самолетами в Мюнхен. Президент вспомнил и о недавнем предложении властей столицы Баварии принять находящихся на белорусско-польской границе беженцев. Александр Лукашенко обратил внимание, что две-три тысячи мигрантов - это не проблема для Евросоюза. "Если поляки не дают гуманитарного коридора, препятствуют этому, мы можем "Белавиа" вывезти их в Мюнхен. Что за проблема?" — сказал глава государства. Лукашенко пояснил, что Беларусь готова отправить беженцев на родину, но те не хотят возвращаться домой.

В Армении назначен новый министр обороны. Еще в 2018 году он работал учителем истории. Им стал Сурен Папикян. Указ подписал президент Армен Саркисян. Кандидатуру предложил премьер Пашинян. До назначения Папикян занимал пост вице-премьера.

Азербайджанские войска вторглись вчера на территорию Армении на восточном участке границы — Пашинян.

Совбез Армении заявил, что проникшие вчера на территорию страны азербайджанские военные ушли. По данным Еревана, Азербайджан применил бронетехнику на одном из участков границы.

Запуск "Северного потока – 2" не означает снижения транзита газа через Беларусь. Об этом сообщил Песков, отвечая на вопрос журналистов. В Кремле также надеются, что Лукашенко не станет перекрывать поставки российского газа в Европу.

Президент Эстонии собирает совет по гособороне из-за ситуации на белорусско-польской границе. В состав совета войдут премьер, главы ключевых ведомств, в том числе Минобороны, МВД, МИД и Минфина, а также председатели парламентских комиссий по обороне и иностранным делам, пишет @BALTNEWS. Тем временем эстонская полиция начала перемещать "средства сдерживания" к восточной границе.

Превратить Минский аэропорт в "бесполётную зону" потребовал МИД Литвы. "Сегодня мы обсудим вопрос санкций, но я предлагаю пойти дальше, нам нужно сделать аэропорт Минска бесполетной зоной, по крайней мере на некоторое время", — заявил министр Габриэлюс Ландсбергис на заседании Совета ЕС.

США предложили экипажам "Аэрофлота" летать за американскими визами в Ереван. При этом посольство США в Москве преподносит это как "огромный шаг вперёд", сообщает дипломатический источник. По его словам, Вашингтон делает это намеренно, чтобы вызвать недовольство России. Потому что сам Вашингтон недоволен запретом нанимать иностранных работников для своего посольства в России.

Перепалка таджиков и узбеков в Петербурге закончилась массовой дракой. По предварительным данным, словесный конфликт завязался в столовой между двумя россиянами, одного из которых поддержать пришли мигранты из Узбекистана. Согласно другой версии, конфликт начался между таджиками и узбеками. Так или иначе, спор закончился потасовкой с участием не менее 20 человек. Прибывшая полиция задержала восьмерых - семеро граждан Узбекистана и одного россиянина, уроженца Таджикистана.  Мигрантам грозит депортация, а таджику - штраф и 15 суток административного ареста.

В латвийском Екабпилсе намерены перенести памятник погибшим офицерам Красной армии. Руководство Екабпилсской краевой думы высказывает желание перенести памятник советским воинам из центра города на братское кладбище. 24 февраля с.г. с постамента памятника советским офицерам с использованием тяжелой строительной техники было похищено артиллерийское орудие. О ходе и результатах расследования уголовного дела этой варварской акции ничего не слышно.

Посольство России в Латвии выступило с сообщением: «Обратили внимание на появившиеся в латвийской прессе всякого рода «инсинуации» на тему переноса советского братского захоронения в г. Екабпилсе и установленного на нем памятника… В этой связи хотели бы «остудить» некоторые «горячие головы» и напомнить, что проведение каких-либо работ и манипуляций в отношении данного мемориального комплекса, находиться под защитой российско-латвийского межправительственного соглашения».

24-12-2019, 19:03
Главные события ближнего зарубежья: 24 декабря 2019
11-11-2021, 16:33
Главные события ближнего зарубежья: 11 ноября 2021
18-12-2019, 19:33
Главные события ближнего зарубежья: 18 декабря 2019

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх