Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 20.06.2024 от николаевских граждан
36
Новости новых субъектов РФ: 20 июня 2024
45
Главные события ближнего зарубежья: 20 июня 2024
42
Молдавия: главные новости к этому часу: 20 июня 2024
38
Бывшая УССР: Новости дня: 20 июня 2024
44
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 20 июня 2024
45
Хроника специальной военной операции на утро: 20 июня 2024
69

Лента новостей

21:20 20-06-2024
Главы МИД Армении и Литвы подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам ЕС
19:21 20-06-2024
Польша с 1 июля отменяет выплаты для беженцев с Украины
19:03 20-06-2024
ЦБ РФ может существенно поднять ключевую ставку в июле
18:21 20-06-2024
Киев согласен на участие в новом «мирном саммите», созванным Пекином, но при условии
18:18 20-06-2024
Президент Хорватии заявил об отсутствии демократии в НАТО
17:40 20-06-2024
Спасательные ведомства Беларуси и Азербайджана обсудили сотрудничество по всем направлениям деятельности
08:20 20-06-2024
Турция запросила объяснения у организаторов саммита по Украине
07:26 20-06-2024
Опрос общественного мнения в Иране выявил главных претендентов на президентский пост
07:08 20-06-2024
Вьетнамская пресса раскрыла программу государственного визита президента России
07:03 20-06-2024
Лидер «Хизбаллы» пообещал превратить Средиземное море в горячее
21:15 19-06-2024
Замначштаба по разведке армии США: американцам «не по себе» от дружбы Путина с Ким Чен Ыном
20:37 19-06-2024
Главный поставщик топлива для французских АЭС теряет право на разработку урана в Нигере
20:34 19-06-2024
Скрытая мобилизация позволит Польше призвать в армию до 120 тысяч человек
20:20 19-06-2024
В офисе нелегитимного президента Украины выразили намерение пригласить Россию на следующий «мирный саммит»
19:42 19-06-2024
Украинская сторона эмоционально обсуждает готовность КНДР оказать военно-техническую помощь России
19:38 19-06-2024
На Украине мобилизуют работников предприятий ОПК, имеющих право на бронь
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Главные события ближнего зарубежья: 24 ноября 2021

Главные события ближнего зарубежья: 24 ноября 2021

ЕС не нравится свободный доступ товаров из ДНР и ЛНР на российский рынок, маршрутку с пассажирами обстреляли в Абхазии, Литва не будет бойкотировать Олимпийские игры в Пекине, и другое в материале на ВосходИнфо.

Протестующие на время парализовали работу метрополитена в столице Армении. Акцию провели сторонники движения "5165". Вчера они собрались в центре Еревана, выступая против демаркации границы с Азербайджаном и коридора в анклав Нахичевань. На вечер анонсирована еще одна протестная акция.

На юге Узбекистана завершаются учения Hamkorlik 2021. На полигоне Термез у границы с Афганистаном совместные действия отработали  военнослужащие армий Узбекистана и Казахстана. Недавно на полигоне Фахрабад в Таджикистане прошли совместные учения ОДКБ "Кобальт-2021".

СК Беларуси проверяет факт применения поляками спецсредств в отношении беженцев. На одном из участков пограничной заставы "Токари" (Каменецкий район) группа мигрантов возле заграждения просила убежища в Польше. В ответ польские силовики применили слезоточивый газ и взрывпакеты, которые забрасывали на территорию Беларуси.

В "Газпроме" сообщили, что до сих пор не получили платеж за газ от Молдовы. В компании подтвердили, что поставки российского газа в республику могут прекратиться уже сегодня. Молдова должна была провести очередную оплату 22 ноября, но деньги в срок не поступили. В понедельник "Газпром" уведомил партнеров, что через 48 часов поставки газа будут остановлены.

Литва не будет бойкотировать Олимпийские игры в Пекине. Литовский Олимпийский комитет выпустил заявление, где говорится, что Олимпийские игры — событие всего мира, а не только принимающей страны. Ранее 17 литовских депутатов предложили бойкотировать соревнования.

Премьер Молдовы попросила парламент в экстренном порядке рассмотреть поправки в госбюджет. Это необходимо, чтобы выплатить "Газпрому" текущий долг в размере $74 млн.

И всё же заборы. Еврокомиссия пообещала странам Балтии и Польше €200 млн на решение миграционного кризиса. Они уговаривают ЕК направить эти средства на строительство заборов и ограждений.  По словам премьера Латвии Кришьяниса Кариньша, переговоры с комиссией на эту тему уже идут.  ЕК пока не определила конкретные цели, на которые пойдет допфинансирование.

Недовольные крестьяне пытаются перекрыть центральную трассу Грузии близ Гори. Местные жители протестуют против продажи государством сельских пастбищ иностранным инвесторам и требуют вернуть землю. Они говорят, что не собираются расходиться, пока их требование не будет выполнено. На месте мобилизована полиция.

ЕС не нравится свободный доступ товаров из ДНР и ЛНР на российский рынок. Речь идёт о гуманитарном поручении Путина, по которому Россия будет признавать сертификаты на товары, произведённые в Донбассе. Также эту продукцию будут допускать к участию в госзакупках РФ.

Евросоюз выразил сожаление и призвал отменить этот закон. По мнению ЕС, такие меры ведут "только к обострению конфликта на востоке Украины, затрудняя будущий процесс реинтеграции этих регионов", заявили во внешнеполитической службе. Ранее Владимир Путин указал, что применение ВСУ беспилотной авиации для ударов в Донбассе нарушает Минские соглашения и обостряет ситуацию. Но президент Украины прямо заявляет: "применили и будем применять". Однако никакой осуждающей реакции из Европы так и не последовало.

Маршрутку с пассажирами обстреляли в Абхазии. Водитель получил три пулевых ранения, его доставили в больницу. Пассажиры не пострадали. Инцидент произошел в Гудаутском районе. Правоохранители обнаружили в одном из сел сгоревшую машину ВАЗ-2114. По предварительным данным, стреляли из этого автомобиля. В МВД сообщили, что личность подозреваемого установлена, но данные пока не разглашаются.

Страны ЕАЭС готовы усилить взаимодействие по авиационной безопасности. Представители стран ЕАЭС предложили создать при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) постоянно действующий консультативно-совещательный орган по авиационной безопасности. Такая инициатива была озвучена на Конференции по обеспечению авиационной безопасности, которая впервые прошла на площадке ЕЭК в рамках Транспортной недели 2021 в Москве. Ее реализация должна положительно сказаться на повышении качества авиаперевозок. ЕАЭС представляет собой огромную территорию, и воздушное пространство над ним задействовано почти при всех перевозках из Европы и Америки в азиатско-тихоокеанский регион, отметил модератор мероприятия, советник руководителя ФС Владимир Черток.

Казахстан намерен построить в Узбекистане три оптово–распределительных центра. Казахстан предложил построить в Узбекистане три оптово–распределительных центра. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки министра торговли и интеграции Казахстана Бахыта Султанова в Ташкент. В рамках переговоров участники обозначили наращивание объемов взаимной торговли до $10 млрд. Помимо этого, стороны обсудили ход реализации проекта Международного центра торгово-экономического сотрудничества "Центральная Азия" (МЦТЭС). 

"Для достижения МЦТЭС максимального экономического эффекта и в целях интегрирования с транспортными коридорами Север-ЮГ, Западная Европа – Западный Китай казахстанской стороной предложено обеспечить сопряжение МЦТЭС с ЦТТ "Алатау" и МЦПС "Хоргос" на территории РК, а также МЦТ "Термез" на узбекско-афганской границе и планируемых аналогичных приграничных центров на границах Узбекистана с Кыргызстаном и Туркменистаном", - сообщает минторговли Казахстана.

За слова, что в Молдове не хотят объединения с Румынией – вон из правительства?  Министру иностранных дел Молдовы Нику Попеску унионистскими силами объявлен настоящий афронт. И все потому, что накануне в интервью «Эху Москвы» Попеску, основываясь на результатах последних досрочных парламентских выборов, осмелился заявить, что большинство граждан Молдовы не поддерживают объединение с Румынией.

Не успели прозвучать эти слова в эфире, как Альянс за объединение румын и Партия национального единства потребовали исключить Попеску из кабинета министров и, разумеется, в Бухарест не брать. Унионисты собрались у здания МИД и включили советскую музыку. «Мы поставили для Попеску его любимые песни: гимн Советского Союза, а также «Широка страна моя родная», – издевательски объяснил председатель Партии национального единства Октаиан Цыку. И.о. председателя ЛП Михай Гимпу, в свою очередь, причислил Попеску к тем, кто «защищает интересы Кремля, а не нашего румынского народа!».

17-11-2021, 18:22
Главные события ближнего зарубежья: 17 ноября 2021
10-11-2019, 07:50
Главные события ближнего зарубежья: за 9 ноября 2019
30-07-2021, 17:07
Главные события ближнего зарубежья: 30 июля 2021

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх